Этот загадочный, далекий Совиньон

22 августа 2013, 06:34
Менеджер компании "Ваше здоровье"
0
303
Этот загадочный, далекий Совиньон

красиво жить не запретишь

Одесса распростившись в своем великолепии вдоль моря с юга на север, по степи с запада на восток, конечно же не ограничивается формальными границами города.  Таирова, Черемушки, Фонтан, Поскот, Молдованка, Заставы, Ближние и дальние мельницы, Черноморка, Лузановка… Знать и разбираться в ориентации этих районов есть не только свойство,  но и гордость любого настоящего одессита в N-ном колене.

  
 Но кроме этих районов есть еще пригороды, одним из которым является Совиньон. Названный именем сорта французкого винограда, поселок Совиньон является одним из самых престижных и одновременно загадочных районов Одессы.  Хотя и районом его назвать весьма тяжко.


Совиньон находится в Овидиопольском районе, что уже за пределами города. И хотя до города всего каких-то 10 минут езды  в душной и потной 220-й маршрутке, все-таки это уже не Одесса. Когда-то здесь была воинская часть, поля на которых росли кабачки и кукуруза, и узкая гряда прибрежных дач-шалашей 

  
 Земля была дешева и бесхозна. Если бы лет 20 назад кто-нибудь заявил что какой-нибудь здешний убогий участок размером в пару соток будет измеряться цифрами с шестизначным порядком, ему конечно же никто не поверил. Если бы, да кабы…

  
 В Совиньон 90% его обитателей добираются на личном транспорте, и около 10% на общественном. Первая категория – живущие здесь мужчины, женщины, дети, собаки, кошки, попугаи, и Бог еще знает кто. Вторая же – обслуживающий персонал, среди которых встречаются строители, уборщицы, няни, гувернантки, и даже парикмахеры. Особой категорией тут считаются « молдавашки». «Молдавашки» – мастера на все руки: и крышу починить, и снег убрать, и машину подтолкнуть. Качество это, правда, прямо пропорционально уровню трезвости последних, и обратно пропорционально количеству выпитого вина.

  
 Совиньон богат и предсказуем. Он делится на четыре микрорайона, которые отличаются только цифрой. На въезде в каждый из них всегда стоят караульные, которые обязательно спросят кто, где и куда. Есть и вооруженная охрана. 

 Самым крупным из них является Совиньон-1, блок-пост которого украшен 2-мя башнями. Преодолев этот барьер, мы попадаем в центра дачного быта  богатых людей, с ровными и ухоженными аллеями полными деревьев и цветов. Как поведал охранник, дежуривший на проходной, в поселке мало кто живет постоянно. В основном сюда приезжают в теплое время года. Зимой Совиньон находится словно в спячке, пробуждаясь вместе с природой где-то во второй половине апреля.

  
 Впрочем, большинство домов тут вполне пригодны для проживания круглогодично. Местные особняки ничуть не хуже домов расположенных в самой элитной части Большого Фонтана. Совиньон-1  – еще элитнее. И конечно же, дороже. Разбег цен здесь бывает разный, но стоимость этакого среднестатистического 2-х этажного домика тут редко оценивается меньше 300-500 тысяч долларов. А если дом еще и с обширным участком, цена может быть и свыше миллиона. Исключением являются пару 7-ми этажных многоквартирных домов на окраине. 
 Владельцы этой недвижимости тоже встречаются разные. Есть среди этих домов и дача Тимошенко. По крайней мере, так утверждают местные.
 

 На сегодняшний день в этом элитном поселке есть все что нужно для жизни. Есть магазины, аптеки, банк, парикмахерская, и даже ночной клуб. Вот чего нет в Совиньоне так это нормального пляжа. Это парадокс, но при всем великолепии здешнего пейзажа - пляж Совиньона убогий. Вернее его вообще нет. Тот узкий участок скалистого побережья годится разве что для рыбалки. В некоторых местах нету вообще ничего – дачи попросту выходят на край мощенного обрыва, за которым плещутся волны. Единственное исключение это небольшой участок песочного пляжа на окраине 3-го микрорайона. Но это уже почти Переправа.

  
 Чудесным свойством этих мест является воздух. Здесь много кислорода выделяемого густой флорой. Степной воздух перемешиваясь с морским полезен для лечения многих недугов. Еще тут стоит какая-то особая теплая атмосфера. Её наверное создают сами обитатели, оставляя все свои проблемы где-то далеко в индустриальном социуме. Сюда же несут  лишь положительные эмоции.

  
 Особым фактором в Совиньоне является тишина, которую слышно повсюду. Такую тишину как здесь Вы не услышите в городе. Да, да, тишину нужно уметь слушать. Это особое чувство.
 Перемещаясь по поселку без навигатора легко заблудиться, ибо улицы здешние не всегда соответствуют правилам геометрии. Но даже заблудиться в Совиньоне приятно. Если подражать Галустяну, можно было бы сравнить Совиньон с московской Рублевкой, в которой даже бомжи носят портки от Версачи, чего я сделать увы не могу. Бомжей тут попросту нет. 
 Тихие домики ослепляют своей роскошью, вперемешку с запахам моря и пением птиц.  В одном из таких домов мне довелось погостить. Кстати о птицах. Возле нашей летней веранды рядом с уровнем крыши пролетел косяк диких уток. Я никогда не видел чтобы утки летали так низко и безбоязненно. Эх, жаль нет ружья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
ТЕГИ: Одесса,элита,совиньон,район vip
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.