Линейка и площадь поверхности

31 августа 2013, 16:03
0
1252
Линейка и площадь поверхности

Опереться можно только на то, что сопротивляется

Убожество наших школ и системы образования достойно венчает то, что называется "школьная линейка". Откуда это жуткое явление пришло в наши школы  - с армейских плацов, из кадетских корпусов, из штрафбатов? Почему в торжественные и праздничные дни дети должны подолгу выстаивать, переминаясь с ноги на ногу? Почему до сих пор никто не восстал против этого позорного явления, которое можно охарактеризовать фразами "НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ", "ВСЯК СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК" и кучей подобных, направленных лишь на то, чтобы равняться, тупо таращить глаза и выпячивать грудь?

У  меня был отличный повод убедиться в том, что праздновать и торжествовать дети могут без демонстрации каких-то верноподданических проявлений. Мы посетили Рождественские торжества в Нью-Хэмпшире, в школе. Случай был особенный - это был первый визит советских школьников, и вообще советских людей, в штат Нью Хэмпшир со времён подписания мирного договора между Российской империей и Японией в 1905 году (мы были на экскурсии на военной базе, где был подписан этот договор).

Наш визит широко освещался в местных СМИ. В школе проходили торжества по этому поводу, у нас брали интервью. Но, не поверите)), не было никаких линеек. Все мероприятия проходили в просторных залах. Люди (дети, в основном) сидели и никто никуда не равнялся.

Нам была предоставлена свобода посещать любые уроки в любых классах. Помню, как я пришла в 1 класс - просторное уютное помещение, пол которого покрыт толстенным ковром. На ковре столики, за каждым сидят 4 малыша. И тоже никто не равняется. Пятилетним трудно выседеть урок по стойке СМИРНО. За крайним столиком явно мается маленькая девчушка. Видно, что ей уже этот поход за знаниями порядком поднадоел - она то приляжет на стол, подложив руку, то откинется на спинку стульчика. В конце концов, не выдерживая, сползает под стол (на ковёр). Учительница происходящего как бы не замечает - не кричит зычным голосом, не мечет громы и молнии. Повалявшись пару минут, малышка встаёт и направляется в туалет, расположенный в пределах классной комнаты. Включает свет (выключатель расположен низко, с учётом роста первоклашек), заходит, через несколько минут выходит. Никто на этом не акцентирует внимание. Никаких "Можно выйти?" и грозных окриков. Процесс обучения идёт безболезненно и без особых напряжений. А главное, бех унижений и запретительно-грозных окриков.

В Сиэтле, я побывала в школе без всякого официального статуса. Была в гостях у своих камчатских друзей. Их сын получал отдельные уроки математики, поскольку российская программа далеко ускакала от американской. К нему, с учётом уровня его подготовки, приезжал университетский преподаватель. Я же пошла на урок математики в седьмой класс. продолжительность урока полтора часа, тема - площадь поверхности. Учительница жевала эту несложную тему полтора часа. Был опрошен по новому материалу КАЖДЫЙ. Видно было, что учительница неспроста распределяет, с кого начать закрепление материала и кем его закончить. Но самое главное - каждый ученик получил ОДОБРЕНИЕ учителя. Каждый услышал в свой адрес "Какой же ты молодец!", "Как ты правильно обратил внимание на...", ВЫ обратили внимание, как хорошо сформулировано..."

Короче, тупиц нет, все молодцы, и на каждом ответе все остальные приглашаются насладиться чьим-то триумфом.

Это я к новшеству Табачника, касающегося курсов физики и математики в средней школе. Это, пожалуй, единственный случай, когда я согласна с мэтром (или метром?:)) украинского просветительства. Далеко не всем в жизни нужны точные науки. Какие-то элементарные знания даются на элементарном уровне обучения. Не все имеют склонности к точным наукам, поэтому мне кажется, что целесообразней сосредоточить своё внимание на том, что даётся хорошо, а главное - что интересно. И главное - не все учителя той же математики демонстрируют хорошие знания своего предмета и способность передать эти знания детям. Обычно дети рано проявляют свои способности и приоритеты. Вот и надо дать им возможность определиться (с помощью родителей) и не тратить их время на то, что они никогда всё равно не будут знать. Короче, я за раннюю специализацию, которая соответствует способностям и склонностям ученика.

..........................

28 августа могло бы исполниться 65 лет актрисе, которую я очень люблю - Наталье Гундаревой. Она не Макаренко и не Сухомлинский, но, наверняка, многие помнят, как она, женщина, у которой не было своих детей, сыграла мать-героиню в "Однажды 20 лет спустя" Я решила вспомнить о ней даже не по случаю её дня рождения, а потому что когда-то она произнесла фразу, которая, на мой взгляд, должна стать путеводной звездой в воспитании детей - маленьких граждан страны:

Опереться можно только на то, что сопротивляется

Эта трактовка сопромата, по-моему, должна быть поставлена во главу угла нашей системы воспитания и образования. Потому что мы хорошо знаем, что из тех, кто верноподданически таращит глазёнки, равняется, тянет носочки...может вырасти только раб.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.