Комиссаров Алексей Геннадиевич

31 августа 2013, 22:29
0
330
Комиссаров Алексей Геннадиевич

Алексей Комиссаров родился 20 октября 1969 года в старинной московской семье.

Комиссаров Алексей Геннадиевич

Алексей Комиссаров родился 20 октября 1969 года в старинной московской семье.

Отец Алексея – доктор химических наук, профессор, автор более сотни трудов по проблемам химической физики. Мама также посвятила свою жизнь науке. Оба они мечтали, чтобы дети продолжили их исследования. И не без оснований. Сыновья - старший Дмитрий и младший Алексей- в школе проявляли явные способности к точным наукам: математике, химии, физике. Впрочем, гуманитарными дисциплинами братья также активно интересовались. «Мы учились в 875 школе,- вспоминает Алексей Комиссаров, -сейчас это учебное заведение с хорошей историей. А тогда это была просто новая школа с блестящим составом молодых учителей».

Среди талантливых педагогов был и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Легенда отечественной журналистики, в то время был просто учителем истории, прививавшим своим ученикам не только любовь к предмету, но умение мыслить, анализировать и видеть перспективу.  «Алексей Алексеевич был нашим классным руководителем, - вспоминает Комиссаров, -мы его обожали. До сих пор он нас иногда собирает, и я, естественно, стараюсь не пропускать эти встречи».

Природные склонности к точным наукам и любовь к гуманитарным предметам не стали определяющими качествами в биографии братьев Комиссаровых.

«Безусловно, родители и та потрясающая научная атмосфера, в которой мы росли, оказали на нас с братом огромное влияние,-комментирует Комисаров,- в первую очередь родители привили нам исследовательский интерес, научили не бояться нетривиальных путей решения сложных проблем, всегда анализировать ситуацию и нести ответственность за принятые решения». Однако полученные навыки братья реализовали каждый в своей стезе. Дмитрий стал успешным врачом. Для Алексея серьезным увлечением юности стала авто- и мототехника.

Впервые он сел за руль в 10 лет вместе с отцом. В 12 лет Алексей самостоятельно записался в автокружок Московского Дворца пионеров. После школы молодой человек поступил в Московский автомобильно-дорожный институт на специальность «Инженер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей».

На первом курсе Комиссаров принимает принципиальное для себя решение жить независимо от родителей и устраивается на работу в Академию Общественных Наук (ныне - Академия Народного Хозяйства)…мойщиком стекол. Помимо этого в трудовой биографии студенческой поры Комиссаровазначится работа и дворником, и сторожем, и водителем.Однако, что называется, призвание взяло свое. Сменив несколько мест работы, учась при этом на дневном отделении ВУЗа, Алексей устраивается в родной автоклуб сначала преподавателем, а потоми автоинструктором, участвует в автомобильных ралли.

 Даже служба в армии молодого человека оказалась тесно связана с автотехникой. Автомобильные таланты срочника Комиссарова проявились достаточно быстро: ему доверили возить высший командный состав части и по мере необходимости ремонтировать все местные авто.

Вернувшись после службы в армии в институт, Алексей с товарищем по автоклубу в 1991 году арендовал гараж и устроил там автомастерскую. Известие о талантливых мастерах быстро разнеслось по всей округе. К ним шли с самыми сложными поломками. «Мы прекрасно разбирались в машинах, но не слишком хорошо в бизнесе,- вспоминает Комиссаров, - поэтому ремонт делали фактически по стоимости деталей, и это не давало нам двигаться дальше». Бизнес через некоторое время пришлось закрыть. Однако заложенная с детства привычка анализировать и стратегически мыслить довольно быстро подсказала новое направление для бизнеса. Алексей в 1993 году открывает маленькую лабораторию по подбору автомобильной краски.  «Многие тогда говорили мне, что в этом бизнесе нет никакого интереса, ведь по тем временам стоимость импортной краски, подобранной в лаборатории, была сопоставима с ценой подержанного отечественного автомобиля, но выбранное направление оказалось взрывным».Вскоре к Алексею присоединился партнер по бизнесу и старый друг Александр Горелов. Первое время они были и руководителями, и лаборантами, и грузчиками, и водителями. Но довольно быстро компания стала активно расти, появились филиалы в разных районах Москвы, бизнес прошел «точку окупаемости» и стал приносить неплохую прибыль. Однако компаньоны принимают неожиданное и, как тогда казалось многим, рискованное решение- уйти от непосредственных продаж владельцам машин и малярам и переориентировать бизнес в сегмент В2В,  предлагая автосервисам оборудование и технологии для самостоятельного компьютерного подбораавтокрасок. «Конечно, у нас значительно снижалась норма прибыли, но это был единственный способ вывести бизнес на более высокий уровень»,-уверен Комиссаров.

Умение анализировать и видеть перспективу не подвело и на этот раз. Компания получила мощный импульс для развития,а клиентская база многократно увеличилась. Через несколько лет компания Алексея и Александра  предлагала уже целый комплекс услуг для крупных автосервисов по всей России – проектирование цехов кузовного ремонта, поставку всех необходимых материалов и оборудования, консультации и обучение сотрудников, помощь в развитии авторемонтного бизнеса.  Вскоре стала очевидна потребность в собственном производстве автомобильных красок. В течениенескольких  лет по проекту немецких инженеров финскими строителями был построен собственный завод в Твери, объединивший лучшие мировые стандарты качества продукции и экологической безопасности производства. «Мы начинали бизнес со 100 долларами в кармане, а в этом году отмечаем 20-летие фирмы, которая превратилась в группу компаний с  десятками филиалов, сотнями сотрудников оборотами, исчисляемыми 9-значными цифрами в рублях». И за все это время у нас не было ни одного госзаказа, у нас безупречная деловая репутация, а многие из тех, кто пришел к нам в самом начале, работают в компании до сих пор», -делится Комиссаров секретами успеха.

Вначале 2000-х Алексей Комиссаров понимает, что для дальнейшего развития необходимо учиться дальше и получать серьезное бизнес-образование. В 2003 году он с отличиемоканчиваетдвухлетний курс MBA в KingstonUniversity (London).  В 2008 году Алексей Комиссаров становится лауреатом конкурса «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» и попадает в кадровый резерв на замещение государственных должностей.

В 2009 году Комиссаров вновь отправляется в Лондон на обучение в Институте директоров по программе CharteredDirector – самого престижного образования для членов советов директоров крупнейших мировых компаний. И в этом же году сам принимает приглашение преподавать на совместном курсе MBAKingstonUniversity и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2010 Комиссаров становится финалистом национального этапа конкурса «Предприниматель года», проводимого компанией «Ernst&Young» в номинации Промышленное производство. А в 2011 блестяще защищает кандидатскую диссертацию по экономике в РАНХиГС на тему «Развитие предпринимательства в условиях инновационной экономики».

Еще одним новым направлением деятельности для Алексея Комиссарова становится его участие в движении Бизнес-Ангелов – частных инвесторов, инвестирующих в перспективные стартапы. «Для меня это было скорее проявлением моей социальной ответственности бизнесмена, чем желанием заработать», - объясняет Алексей. Но вскореувлечение приняло системный характер. Он вступает в Национальное Содружество Бизнес-Ангелов России. И в результате именно поддержка стартап проектов определила новый поворот карьеры Алексея Комиссарова.

           В 2009 году ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Маупредложил Алексею Комиссарову создать и возглавить бизнес-инкубатор при академии. Открытие бизнес-инкубатора, получившего название InCube, состоялось в 2010 году.И уже через годInCube возглавил список пяти сильнейших бизнес-инкубаторов России, составленный журналомForbes.

Успех нового проекта Алексея Комиссарова был замечен и оценен по достоинству. В 2011 при формировании команды нового мэра Москвы Сергея Собянина его приглашают возглавить Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

«Приглашение на государственную службу стало для меня неожиданностью, - признается Комиссаров, - но масштабные проекты и нетривиальные задачи – это мое, это то, от чего я испытываю драйв. Поэтому я согласился. И свою первоочередную задачу на новом месте я увидел в повышении уровня транспарентности и открытости всех проводимых Департаментом процедур, особенно тех из них, которые связаны с распределением любых финансовых средств».

В весьма сжатые сроки новому руководителю удалось достичь основной цели.  Организована прямая он-лайн трансляция заседаний комиссий по распределению грантов. Теперь за каждым заседанием наблюдают в среднем по 2-3 тысячи человек. Значительно изменен состав комиссий и наблюдательных советов по распределению грантов: снижен удельный вес чиновников, усилено представительство профильных общественных организаций, введены в состав известные предприниматели ибанкиры.

Кроме того, проводится реорганизация самой системы поддержки бизнеса, запускаются проекты по привлечению в Москву высокотехнологичных компаний. Всего за год работы нового департамента рейтинг Москвы и списке 1500 мировых городов, предлагающих наилучшие условия для инновационного развития, вырос со 192 до 74 позиции. Департамент Алексея разрабатывает и запускает программы по восстановлению престижа рабочих и инженерных кадров, поддерживает молодых ученых.

Несмотря на колоссальную занятость Алексея Комиссарова на работе, он неизменно находит время для своих любимых занятий: театра, книг и, конечно, спорта. Будучи кандидатом в мастера спорта по шоссейно-кольцевым автогонкам, победителем кубка России по гонкам эндуранс 2008 года, Алексей уделяет большое внимание здоровому образу жизни.

И, конечно же, совершенно особое место занимает семья: любимая жена Татьяна и три дочери. «Семья, традиции, семейные корни - очень важная составляющая в жизни каждого человека,-уверен Комиссаров,-у меня были возможности перевезти семью за границу, но я глубоко уверен, что человек не должен отрываться от своих исторических корней. А наши корни здесь, в России, стране с великой историей и большим будущим».

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.