В Польше отменен 8-часовой рабочий день.

4 сентября 2013, 09:23
0
203

Что нас ждет.

Сегодня в Польше официально вступили в силу поправки к Кодексу законов о труде, названные местными профсоюзами бесчеловечными. Утвержденный правительством 13 июня проект новой редакции Трудового кодекса, по существу, отменил гарантированный с 1919 года 8-часовой рабочий день, поскольку в законодательство был внесен ряд изменений, позволяющий работодателям навязывать "гибкий график труда".

Прежде всего, изменен временной период, на основе которого рассчитывался сверхурочный труд - теперь сверхурочные в стране будут определять на годовой основе. Владельцы предприятий смогут заставить польского труженика работать преимущественно сверхурочно, а потом, в другой раз, наоборот, сократить его рабочие часы.

По старым правилам устанавливался фиксированный рабочий график, и гарантировалось определенное количество часов между сменами. Если рабочих часов было недостаточно, можно было попросить о сверхурочной работе. Сегодня бизнесу предоставлена возможность изменять рабочее время персонала в соответствии со своими нуждами.

- В нашей стране из рабочего сделали обычного раба, слугу по приказу. Новые правила приведут к тому, что будет расстроена личная и семейная жизнь тружеников, не говоря уже о финансовых последствиях. Теперь человек даже не будет знать, позволит ли ему работодатель забрать ребенка из детского сада, - заявил сегодня председатель независимого профсоюза "Солидарность" Петр Дуда.

Новый закон, действительно, является пагубным для польского рынка труда, поскольку отсутствие гарантий по зарплате означает более низкие оклады. Один из худших аспектов внесенных изменений заключается в том, что если владелец заставит рабочего выполнить 12-месячную работу, например, за 9 месяцев, то следующие 3 месяца, когда работник будет отсутствовать на работе, могут оплачиваться уже по-другому. Все это время работодатель обязан выплачивать лишь минимальную заработную плату. Таким образом, за аналогичный объем часов жалованье работника в течение года может быть существенно сокращено.

- Вместо того, чтобы вводить эластичный график труда и придумывать бесчисленные поправки к законам, власти могли бы открыто заявить о том, что в стране произошла легализация рабовладельческого строя, в котором хозяином всех и каждого становится работодатель, - сказал журналистам "Первого канала польского радио" председатель "Всепольского соглашения профсоюзов" Ян Гуз.

Принятие поправок к Трудовому кодексу без консультаций с профсоюзами в рамках Трехсторонней комиссии по общественным и экономическим делам уже привело в начале лета к приостановке своего членства в ней трех основных профорганизаций Польши...

 http://www.solidarnost.org/news/news_2028.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.