Патриотам нужно верить.

7 сентября 2013, 11:41
0
173

Украинская контрразведка против украинских дипломатов.

Какие же факты — согласно полученным нами данным — вроде бы удалось вскрыть украинским спецслужбам в отношении ряда дипломатов.

Патриотам нужно верить

В прошлом номере «2000» (№ 5 (496) от 5—11.02.2010) мы писали о слежке, осуществляемой украинскими спецслужбами за грузинскими оппозиционерами, посещающими Украину. Но интерес спецслужб, безусловно, не ограничивается иностранными политиками. Не меньшее (и даже намного большее) внимание уделяется украинским гражданам, имеющим доступ к государственной тайне. В частности, постоянной «заботой» контрразведки окружены дипломаты.

И это понятно: сотрудники внешнеполитического ведомства всегда являлись объектом повышенного интереса иностранных разведок. И было бы наивно полагать, что украинские дипломаты могут стать здесь исключением. Тем более что тотальная коррумпированность, которой подвержено все украинское чиновничество, падение моральных устоев за два последних десятилетия делают дипломатов весьма легкими объектами для вербовки.

Поэтому контрразведка отслеживает по мере возможностей связи дипломатов и их контакты, анализирует полученную информацию. Ряд данных на этот счет оказались в распоряжении «2000».

Мы сразу же должны оговориться, что как издание, приверженное принципам верховенства права, исходим из презумпции невиновности любого, даже того, кому, мягко говоря, не симпатизируем и кого часто подвергаем критике.

И, конечно же, публикация этой статьи вызвана не нашими сомнениями в патриотичности людей, чьи имена будут названы далее. Я не побоюсь усилить слог и назвать их высокодостойными (!) гражданами, вне сомнения, имеющими немалые заслуги перед государством. Перед Украинским государством. Иначе, думаю, они не достигли бы таких высот в своих дипломатических карьерах.

И потому именно так, с уважением, а то и с высочайшим почтением к ним относились и намерены впредь относиться мы. По крайней мере, пока суд не определит иное. Но последнего, скорее, никогда не произойдет. И не потому, что в Украине проблемы с торжеством правосудия или что страна превратилась в проходной двор для иностранных спецслужб. Нет. Наша уверенность зиждется на том, что материалы, которые оказались в нашем распоряжении, в отношении большинства упомянутых лиц — не более чем продукт чрезмерного рвения и избыточной подозрительности контрразведчиков. Может, опыта еще не хватает нашим молодым национальным спецслужбам. Впрочем, опыт — дело наживное.

Итак, какие же факты — согласно полученным нами данным — вроде бы удалось вскрыть украинским спецслужбам в отношении ряда дипломатов.

Кузьмин Евгений Антонович, 1962 г. р. В 2002 г. — советник по политическим вопросам посольства Украины в Японии.

Если верить выводам украинской контрразведки, Кузьмин Е. А. в нарушение существующих требований МИД Украины скрывал факты своих встреч с сотрудниками посольства США и «Американского дома в Токио» (филиал отдела культуры диппредставительства). Вероятно, это общение выходило за рамки его служебной деятельности. По возвращении в Киев в апреле 2002 г. Е. Кузьмин был передан на связь сотрудникам спецслужб США в Украине.

Ну разве можно поверить в подобное?!

Кучинский Валерий Павлович, 1944 г. р., бывший постоянный представитель Украины при ООН. В конце срока пребывания имел намерения не возвращаться в Украину. Принятыми мерами после окончания срока пребывания на должности постоянного представителя Украины при ООН Кучинский В. П. был возвращен на Украину. Однако после приезда он вместе с семьей вновь возвратился в США. По полученным оперативным данным, Кучинский В. П. был привлечен к сотрудничеству с ЦРУ США.

И это разве не слишком категорический вывод?! Не перебрали ли украинские «джеймсы бонды»?

Соколовский Богдан Иванович, 1954 г. р., ныне занимающий пост уполномоченного Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности. В 2000—2003 гг. — руководитель Боннского отделения посольства Украины в ФРГ, советник-посланник посольства Украины в Республике Австрия. В 2001 г. зафиксированы активные контакты посланника постоянного представительства Украины в Австрии Соколовского Б. И. со вторым секретарем посольства США в этой стране Робертсоном Фордом, который подозревается в причастности к американской разведке.

И здесь есть вопросы. Но мы не будем комментировать каждое имя в списке, чтобы не повторятся в наших сомнениях.

Веселовский Андрей Иванович, 1951 г. р., Посол Украины при ЕС. В 1993—1996 гг. — советник-посланник посольства Украины в Канаде. По полученным оперативным данным, во время пребывания в Канаде Веселовский А. И. характеризовался отрицательно, как лицо морально неустойчивое, склонен к использованию служебного положения в корыстных целях. Веселовский А. И. поддерживал неслужебные контакты с сотрудниками посольства Польши в Канаде Пихуцким (сотрудник спецслужб Польши, работал под дипломатическим прикрытием) и Подставским. Кроме того, поддерживал неофициальные контакты с сотрудником канадской контрразведки Б. Сирским, что скрывал от окружения. Вышеупомянутые контакты с представителями спецслужб не были обусловлены ни его дипломатическим статусом, ни спецификой сферы деятельности.

Адомайтис Валентин Владимирович, 1953 г. р., Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Австралии. В 1998 г. занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Индия, одновременно по совместительству в Народной Республике Бангладеш и Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка. По оперативным данным, спецслужбы США и Великобритании в этот период проявляли повышенный интерес к Адомайтису В. В. Так, в июле 1999 г., с целью обсуждения возможности продвижения военной техники украинского производства на индийский рынок Адомайтис В. В., по указанию МИД Украины должен был встретиться с министром обороны Индии Дж. Фернандесом, но министр от встречи отказался. Несмотря на это, послом был сфабрикован и прислан в МИД Украины отчет о беседе с министром обороны.

Вопреки официальному статусу представителя Украины за рубежом, Адомайтис В. В., по некоторым сведениям, с целью получения денежного вознаграждения оказывал содействие представителям министерства обороны Индии в приобретении в Казахстане истребителей МиГ-23 (контракт стоимостью около 7 млн. долл. США).

К слову, в свое время нам удалось установить вовлеченность ряда дипломатов и других высокопоставленных украинских чиновников, а также «стальных» магнатов международного масштаба в «танковый контракт» с Пакистаном. Речь шла о многих миллионах похищенных долларов. Тогда никакой реакции на информацию об этой афере не последовало. Так можно ли упрекать человека за участие в более скромной сделке, тем более что подозрения, имеющиеся у контрразведки, не доказаны каким-либо судом?!

Виценко Андрей Дмитриевич, первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Испании. Попал в поле зрения мадридской резидентуры ЦРУ США: имели место попытки установления неслужебных контактов с ним со стороны первого секретаря посольства США в Мадриде — сотрудницы ЦРУ М. Моргенегг, которая специализируется на агентурной работе среди дипломатов посольств славянских стран. По имеющимся данным, ЦРУ проявило большой интерес к этим контактам.

Дещица Андрей Богданович, 1965 г. р., Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Финляндия. Выявлены вербовочные устремления со стороны второго секретаря посольства США в Финляндии Катарины Райс. Американка установила контакт с Дещицей А. Б. на заседании клуба молодых дипломатов и инициировала его развитие в неофициальной обстановке.

Дяченко Игорь Александрович, 1957 г. р., с 1999 г. по 2001 г. работал в посольстве Украины в Эстонской Республике. За время работы в Эстонии Дяченко И. А. имел неоднократные контакты (в том числе и неслужебные) со вторым секретарем посольства США в ЭР Скоттом Ачленгером — сотрудником спецслужб США, не имея на то каких-либо полномочий. При том что ведущие сотрудники украинских посольств, как правило, хорошо осведомлены, кто из зарубежных дипломатов является сотрудником той или иной разведки. Активные контакты с ними возможны лишь с ведома соответствующего руководства.

Зарицкий Алексей Николаевич, 1959 г. р., советник посольства Украины в Чехии. В 2002 г. первый секретарь по политическим вопросам посольства Украины в Болгарии. Выявлены признаки изучения последнего посольской резидентурой ЦРУ в Софии.

Камышов Сергей Алексеевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Китайской Народной Республике. В 2000 г. занимал должность Временного Поверенного в делах Украины в Ливанской Республике. По полученным данным, в 2000 г. Камышов С. А. планировал направить своего сына Алексея для дальнейшего обучения в США, где в настоящее время в Массачусетском университете учится его дочь Елена. Установлено, что в начале 2000 г. Камышов С. А. провел встречу с консулом посольства США в Ливане и обсуждал с ним вопрос относительно обучения сына в США, американец пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. Как правило, подобное содействие влечет за собой оказание дипломатами определенных «услуг».

Маринец Анатолий Петрович. В 2001 г. первый секретарь по политическим вопросам посольства Украины в России поддерживал неофициальные контакты с первым секретарем по политическим вопросам посольства США в России Винсентом Карвером и первым секретарем по политическим вопросам посольства США в России Полем Фричем, которые обоснованно подозреваются в причастности к спецслужбам США.

Москвитин Александр Алексеевич, заместитель постоянного представителя Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. В 2001 г. сотрудник миссии Украины при НАТО в Брюсселе Москвитин А. А. поддерживал контакты с представителем отдела сотрудничества с Россией и Украиной управления региональной безопасности и сотрудничества международного военного штаба НАТО в Брюсселе Джеймсом Грином. Ранее Москвитин А. А. прошел обучение в Военно-морском колледже в г. Монтерей (США), который используется американскими спецслужбами для углубленного изучения объектов оперативной заинтересованности.

Мяльница Олег, бывший сотрудник СБУ, заместитель руководителя управления международной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны. В 2001 г. второй секретарь постоянного представительства Украины в Австрии Мяльница О. Г. поддерживал неслужебные контакты с кадровым сотрудником ЦРУ США Брочли Эдвином, который работал под прикрытием второго секретаря посольства США в Австрии.

Соболев Виталий Михайлович, в 2001 г. — советник посольства Украины в Эстонии поддерживал неслужебные контакты с кадровым сотрудником ЦРУ США Стивеном Ливеном, который работал под прикрытием второго секретаря посольства США в Эстонии.

Кувшинникова Виктория Анатольевна, 1962 г. р., советник по политическим вопросам постоянного представительства Украины при ООН. В 1998 г. третий секретарь МИД Украины Кувшинникова В. А. поддерживала неофициальные контакты с третьим секретарем экономического отдела американского посольства на Украине Хочкис Кристиной, подозреваемой в причастности к американским разведструктурам.

Трикозенко Олег Алексеевич, первый секретарь посольства Украины в Мексике. В 2001 г. зафиксирован интерес к нему кадрового сотрудника ЦРУ США Роберта Паппа, который работал под прикрытием советника по региональным вопросам и посольства США в Португалии.

Тарасюк Борис Иванович, 1949 г. р., бывший министр иностранных дел Украины. По полученным оперативным данным, в 1995—1998 гг. в период работы в Бельгии на должности посла Тарасюк Б. И. имел частые и безосновательные контакты с установленными сотрудниками американских и английских спецслужб, что старался скрывать от своего окружения. В этот период спецслужбами США и Великобритании велась его активная разработка с целью вербовки в качестве перспективного агента влияния.

Как видим, подозрения контрразведки в отношении украинских дипломатов на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами по большей части заждутся на косвенных признаках. И если кто-то из читателей, ознакомившись с вышеприведенным списком фамилий, скажет, что он, мол, нашел для себя объяснение той проамериканской и русофобской позиции, которая маниакально проводится рядом этих лиц на занимаемых ими высоких государственных должностях, — то, очевидно, он окажется в плену тех же заблуждений, что и сотрудники нашей контрразведки.

Людям нужно верить. Не стоит ли, наоборот, предположить, что русофобия и пронатовский курс, проводившийся, к примеру, Борисом Тарасюком на посту главы МИД, — это его истинные убеждения, а не свидетельство принадлежности дипломата к числу агентов влияния. Мы, к слову, нисколько в этом не сомневаемся. Если кому-то покажется просто невероятным, что человек мог коренным образом поменять свои убеждения с тех пор, как он работал в ЦК КПУ, то почему обязательно «агент»! Творческим натурам свойствен поиск свежего взгляда на окружающие рутинные реалии.

То же самое можно сказать и о других представителях отечественного дипкорпуса — и тех, которые названы выше, и тех, чьи имена в данной публикации не прозвучали (что ничуть не умаляет их вклада в формирование нынешнего внешнеполитического курса Украины).

Инсинуациям контрразведки в отношении этих лиц (пусть даже «джеймсы бонды» запускают свои докладные записки лишь по служебным кабинетам) нужно положить конец.

Ну что из того, что тот или иной дипломат имел неофициальные контакты, поддерживал неслужебные связи с сотрудниками американских или британских спецслужб? Что, разве с сотрудниками ЦРУ или Ми-6 не могут сложиться просто дружеские отношения? Например, на почве совместных увлечений или хобби — скажем, коллекционирования марок или спичечных коробков. Вполне может быть. Зачем же сразу подозревать?

То же самое можно сказать и в отношении «велась его активная разработка с целью вербовки». «Велась» — не обязательно была доведена до конца. Может, это наш дипломат с риском для собственной жизни, движимый чувством патриотизма, водил за нос иностранные разведки?

А не исключено, что дипломаты, зная, с кем имеют дело, просто хотели оказать помощь нашим спецслужбам и сознательно шли на контакт с сотрудниками, скажем, ЦРУ — смело вступали в интеллектуальное противоборство с противником. Т. с. заманивали врага в ловушку.

Почему не ставили в известность коллег, идя порой даже на нарушение соответствующих инструкций? Возможно, из соображений бдительности — дабы не допустить утечки информации? Мало ли — а вдруг как раз коллега уже завербован? Или просто не хотели подвергать опасности окружающих.

Если же украинские дипломаты, замеченные в неофициальных контактах с иностранными разведками, передавали их сотрудникам некие сведения — не исключено, что это была ловко сфабрикованная дезинформация, имевшая целью ввести в заблуждение иностранные спецслужбы относительно истинных устремлений украинской внешней политики.

Более чем ловким ходом во время проведения этих активных мероприятий со стороны украинских дипломатов было и получение денежных средств, и просьбы о протежировании родственникам со стороны зарубежных разведок — этим не только наносился финансовый урон противнику, но и укреплялась материальная и кадровая база украинского внешнеполитического ведомства. А возможно, и самой украинской контрразведки (если подойти к этому вопросу с умом).

Удивительно, что в этом списке нет сведений о недопустимых контактах с российской разведкой. Это может свидетельствовать как о том, что она и после «оранжевой революции» пребывает в безмятежной нирване, так и о том, что патриотизм наших дипломатов ей не по зубам, каковы бы ни были посулы с ее стороны.

Однако, очевидно, на будущее стоит посоветовать украинским дипломатам проявлять большую осмотрительность. Не в том смысле, конечно, чтобы ограничить или вовсе не иметь контактов с иностранными разведчиками. Наоборот, эти связи надо всячески расширять, ибо, как мы только что отметили, они наверняка имели самые возвышенные и крайне важные с точки зрения защиты интересов государства, цели и задачи. А в плане осмотрительности на предмет — не следит ли за дипломатом собственная контрразведка, которая может неправильно понять его благородную деятельность и прийти к ложным выводам и безосновательным подозрениям. Искусством конспирации нужно овладевать, господа дипломаты.

Уместно, полагаю, было бы создание специальной следственной комиссии ВР по изучению положения дел в украинском внешнеполитическом ведомстве. Комиссия могла бы использовать и наработки украинских спецслужб. Разобраться — что там к чему.

Но, безусловно, не для того, чтобы разоблачить иностранных шпионов и вычистить их с дипломатической службы, — ибо таковых, уверен, в таком оазисе украинского патриотизма, как МИД, попросту нет и быть не может.

А для того, чтобы очистить и от тени сомнения честные имена этих рыцарей внешнеполитической арены, этих, я бы сказал, гладиаторов национальных интересов, чья репутация может пострадать от неуемной подозрительности чересчур ретивых контрразведчиков.

Они должны научиться верить патриотам. Если сами хотят быть в их рядах.

Сергей ЛОЗУНЬКО
Данная статья вышла в выпуске №6 (497) 12 - 18 февраля 2010 г.

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/49116
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.