Украина: попытка усидеть на двух стульях.

8 сентября 2013, 15:07
0
182

Сползание в НАТО - сползание в войну.

Украина: попытка усидеть на двух стульях

Географическое расположение Украины на карте мира отражается на большинстве политических решений руководства данной страны. Украина находится на перекрестье путей "Европа-Россия", поэтому она, практически, постоянно стоит перед выбором вектора своего развития.

Самым оптимальным путем приспособления Украины к жизни в новых условиях было бы налаживание плодотворного сотрудничества как с Россией и бывшими странами советского блока, так и членами Евросоюза. Но объективно ситуация складывается далеко не оптимальным образом. И причин этому множество.

Одной из них является наличие антинатовских настроений у большинства жителей Украины. Граждане страны понимают, что вступление страны в НАТО вынудит их участвовать во всех операциях достаточно агрессивного военного блока, включая и те, которые осуществляются против независимых государств мира. Даже уже состоявшееся сотрудничество с европейцами при проведении совместных антипиратских операций, участие в миротворческих миссиях и контртеррористических учениях, по мнению многих обозревателей, показало, что для натовцев украинская армия не представляет интереса. Мало того, она совсем не нужна Евросоюзу.

Исходя из доводов аналитиков, складывается мнение, что предложенные европейцами Украине совместные программы направлены на уничтожение украинской военной силы. На первом месте в этих программах стоит вопрос уничтожения, имеющегося вооружения и военной техники Украины. Киев под давлением европейцев и США принял участие в программе "Партнерство ради мира". В результате ее выполнения Украиной были уничтожены ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22 (кстати, Россия модернизировала Ту-22, оставив их на вооружении). По программе "Нанна-Лугара" Украиной были утилизированы самолеты Ту-160 "Белый лебедь". Та же судьба постигла и украинские ракетные комплексы 9К72, стрелковое вооружение и ПЗРК. И это все происходило за деньги США, которые уже сейчас готовы осуществить самую дорогую закупку вооружения для американской армии, а именно новейших истребителей F-35.

Однако самым большим и неожиданным ударом для украинской армии стало предложение НАТО отправить на переплавку танки Т-64. Если учесть, что на вооружении армии Украины находится 686 танков из них 600 единиц именно Т-64, то становится понятным, что, выполнив эту инициативу Запада, украинская армия лишится, практически, всего парка танков, находящихся в строю. Оставшиеся 86 - это 10 Т-84У ("Оплот") и 76 Т-64БМ ("Булат").

Отметим, что в настоящее время Украина имеет на своих базах около 1600 танков Т-64, затраты на модернизацию которых (на основе Т-64 возможно создание БМПТ-64 и Т64Е) требуются незначительные, и после реконструкции их можно не только поставить на вооружение украинской армии, но и продавать за рубеж. Поэтому инициатива НАТО выглядит, как высокомерное издевательство над армией страны, которая и так находится в сложнейшем экономическом и политическом положении.

Возникает вопрос, почему НАТО заинтересован во вступлении ослабленной Украины в Североатлантический блок? Скорее всего, именно территория Украины представляет интерес для натовских стратегов, а не ее армия.

Чисто гипотетически, вступление Украины в НАТО может позволить свободному размещению на ее территории военно-морских и сухопутных подразделений альянса, общеизвестной системы ПРО и прочих баз. Так, например территория Украины полностью соответствует современной концепции размещения Западом системы ПРО: а именно в местах, в настоящее время недоступных для поражения иранскими или северокорейскими ракетами.

Мало кто верит словам натовцев о том, что система ПРО, размещаемая в европейских странах, не направлена против России. И Запад и США принимают все меры, чтобы снизить вероятность ответного удара со стороны ядерных сил России. И западных стратегов не останавливает даже факт нарушения ими в одностороннем порядке условий договора СНВ-3 и "Договора об ограничении систем противоракетной обороны". Территория Украины очень привлекательна для размещения военных объектов НАТО, потому, что приближает силы западного агрессивного военного блока непосредственно к границам России.

Сейчас трудно сказать насколько искренни были слова Виктора Януковича, когда в 2007 году он критиковал планы размещения элементов ПРО на территории Восточной Европы. А также интересовался, не представляют ли системы ПРО, размещенные на территории Польши и Чехии, непосредственную угрозу Украине.

Еще одним из острых моментов отношений между Россией и Украиной может стать размещение на черноморском побережье Украины военно-морских сил США. Это обстоятельство крепко свяжет руки Черноморскому флоту России на всей акватории моря и нанесет значительный урон безопасности России, учитывая тот факт, что Эгейское и Средиземное моря находятся под контролем турецких ВМФ. В случае вступления Украины в блок НАТО, не исключается создание на украинской территории военных баз сухопутных войск США и ВВС США.

Из всего сказанного ясно, что наличие украинского плацдарма позволит НАТО держать под прицелом не только российскую территорию, но и все страны, вплоть до побережья Индийского океана.

На сегодня основной вопрос - насколько реален план вхождения Украины в блок НАТО. Пока позиция руководства Украины, в части вступления в ЕС, достаточно нерешительна. Украина пытается найти компромисс в отношениях с двумя сильнейшими соседями - Россией и Западом с учетом своих личных интересов. Именно такая ситуация не внушает доверия к украинским властям со стороны России и Запада.

Кроме того, препятствием для вхождения Украины в НАТО является также нерешенность территориальных проблем между Украиной и членом НАТО Румынией.

Также, по мнению ряда аналитиков, существует реальная опасность, что антинатовские настроения в Украине могут привести к отделению многих областей из состава страны и созданию самостоятельных государств, а в лучшем случае, приведут к потере доверия к правящей группировке большинства жителей Украины.

Власть Украины понимает, что при вступлении в НАТО от них потребуют выполнения всех указаний руководства Североатлантического блока. Возможно, это будет предложение о полном разоружении украинской армии или участие в очередной военной авантюре НАТО в ближневосточных странах.

Зная это, украинское правительство пока не намерено загонять Украину в силки НАТО, но такая возможность все же остается. А пока ситуация находится в таком неопределенном положении, Украина пытается использовать натовскую фишку в переговорах с Россией.

Использованы материалы:
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/29-08-2013/1171904-ukrain-0/
http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/28-08-2013/1171743-ukrain-0/
Автор Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
http://topwar.ru/32866-ukraina-popytka-usidet-na-dvuh-stulyah.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.