Официальный Ереван заявляет, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога с Евросоюзом, соответственно, в политической повестке республики по-прежнему остаётся парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках запланированного в Вильнюсе саммита «Восточного партнёрства». Еврочиновники в ответ подчёркивают стандартное: если Армения идёт в направлении Таможенного союза, она лишается возможности подписания соглашения с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

Итак, после судьбоносного для республики заявления президентов Армении и России руководитель аппарата президента РА Виген Саркисян выступил с разъяснениями относительно сложившейся ситуации. Чиновник в первую очередь отметил, что президент Саргсян не раз заявлял и даже подтвердил в ходе встречи с Владимиром Путиным 3 сентября, что проводимые при содействии ЕС реформы чрезвычайно важны для Армении:

«Это реформы, направленные на политическую модернизацию и усиление государственной системы управления. Мы очень благодарны европейским партнёрам за пройденный совместно путь и намерены идти по нему и в дальнейшем».

Саркисян признал, что Армению предупреждают — вступление в Таможенный союз может стать препятствием на пути к соглашению о создании зоны свободной торговли с ЕС:

«Но позиция Армении известна: мы всегда считали, что нужно попытаться совместить эти форматы. В случае невозможности совмещения мы берём важнейшее в сфере европейского сотрудничества, то есть наш политический диалог, взаимодействие в системе ценностей, которые позволяют модернизировать страну».

Также руководитель аппарата президента Армении объяснил, почему было принято политическое решение об интеграции республики в Таможенный и затем и Евразийский союзы. Он напомнил, что Армения изначально была заинтересована и публично заявляла о своей заинтересованности участвовать в создании этих интеграционных образований, но отсутствие общей границы рассматривалось как серьёзное препятствие:

«У нас были экспертные группы, занимавшиеся поиском решений в сложившейся ситуации. На последнем этапе они сумели представить решения, которые позволяют преодолеть эту сложность, сделав членство в Таможенном союзе эффективным и выгодным для экономики Армении — с учётом сегодняшней структуры экономики республики и перспектив её дальнейшего развития. Соответственно, данное решение было принято, исходя из интересов Армении и её народа».

Глава президентской администрации опроверг многочисленные утверждения и намёки на то, что в принятии данного решения на Армению оказывалось давление и даже шантаж, заверив, что «у Армении нет партнёров, которые говорили бы с ней на языке давления, шантажа и ультиматумов».

Интересно, что параллельно с заявлением Саркисяна армянская пресса сообщает, что Национальное собрание (парламент) Армении не станет проводить слушания об ассоциации с ЕС. Как отмечается в публикации, в парламенте действительно готовились «в скором будущем» инициировать проведение таких слушаний, но после состоявшейся в Москве встречи президентов Армении и РФ и заявления касательно намерения Армении вступить в Таможенный союз депутаты считают бессмысленным данное действо.

После России, которая, напомним, пообещала Армении «всемерно содействовать интеграционному процессу», намерение республики присоединиться к Таможенному союзу оперативно поддержал и Казахстан.

Как сообщила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова: «Мы поддерживаем это политическое решение руководства Армении… Позиция Казахстана, я думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз — это открытая организация для членства». Министр отметила, что если есть несоответствие законодательства Армении нормам ТС, то в Ереване «должны будут это подтянуть».

Позицию ЕС по ситуации с Арменией первым озвучил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, отметивший, что выбор Еревана означает «снижение уровня амбиций по поводу сотрудничества с ЕС». Он подчеркнул, что решение о вступлении в Таможенный союз однозначно лишает Армению возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли: «Мы уважаем любой выбор, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями».

Затем глава МИД Швеции Карл Бильдт констатировал, что Армения «срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС» и вместо этого «интегрируется с Россией, поворот на 180 градусов».

4 сентября руководитель политического отдела представительства комиссии ЕС в Германии Марценна Гуц-Феттер вообще не смогла ответить на вопрос, какими могут быть последствия неожиданной смены курса Еревана. Чиновница призналась, что новость об этом стала для неё полным сюрпризом.

Армянские политики подтверждают: «Дипломаты и чиновники в Брюсселе потрясены неожиданным заявлением Армении о её намерении вступить в Таможенный союз, и «уже несколько часов не могут скрыть ни своё недоумение, ни ярость».

В итоге спикер верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Брюссель ждёт разъяснений с армянской стороны «и затем сможет оценить, какие это будет иметь последствия».

А вот реакция из США: некий представитель Государственного департамента США, который по каким-то причинам захотел остаться неназванным, отметил, что Вашингтон «ободряло» бы завершение переговоров по соглашению об ассоциации между Арменией и Европейским союзом, «поскольку оно способствовало бы модернизации и реформированию Армении».

Отметив вместе с тем, что Армения является суверенным государством, которое само должно принять решение о своей ориентации, представитель Госдепартамента добавил:

«Такие решения имеют жизненно важное значение, и это должны решить Армения и её граждане. Мы поощряем Армению оставаться верной ряду своих обязательств в политической, экономической сферах, в сфере безопасности и, что очень важно, своей приверженности демократии, политическим и экономическим реформам и европейской интеграции»

Кстати сказать, согласно последним данным армянской Национальной статистической службы, товарооборот Армении со странами Таможенного союза в январе-июле 2013 года составил 742,3 млн долларов, что на 0,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. В целом объём товарооборота республики в отчётный период составил 3,2 млрд долларов.