Савик Шустер — Геббельс нашего времени.

16 сентября 2013, 22:32
0
327
Савик Шустер — Геббельс нашего времени.

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» Йо́зеф Ге́ббельс.

Как известно бывших сотрудников спецслужб не бывает. Эту фразу регулярно повторяют про Владимира Путина, но очень часто забывают про другую, менее значительную фигуру, а вернее деятеля в сфере украинской журналистики. Это Савик Шустер, который в свое время работал на «Радио Свободы» (некоторое время даже возглавлял московское бюро радио), которое в свое время являлось подразделением ЦРУ США. Жаль, что нашему населению не часто об этом напоминают и они с доверием смотрят вещание, как им кажется, авторитетной говорящей головы.

Теперь Шустер считается видным «моральным авторитетом» на украинском телевидении построившим свой имидж на подрывной информационной деятельности против Советского Союза, против советских солдат, против наших с вами дедов, отцов и братьев. За годы своей карьеры Савик Шустер, вырос в большого специалиста по части пропагандистских материалов: искажение истины, подмена свободы слова ее злоупотреблением и тому подобного.

Бывший агент западных спецслужб прочно обосновался в Украине после оранжевой революции, несся с собой абсолютную свободу слова, как кажется гражданам страны. Но это далеко не так, это свобода слова по Геббельсу (кто не помнит министр пропаганды третьего Рейха), можно сказать специализация Шустера. Оголтелая односторонняя пропаганда определенных тем стала практически визитной карточкой программ «Шустер live» в 2013 году.

Справедливости ради скажем, что в первые годы работы этого журналиста в Украине, вполне возможно для завоевания доверия зрителей, в программах Шустера различные вопросы рассматривались с большего количества точек зрения и не так однобоко. Но пришел 2013 год, решающий год для Украины, и иностранный агент Савик Шустер, то ли по своей воле, то ли по спуску сверху включает свою пропагандистскую машину на полную мощь. Приглашает на серьезные дискуссии о судьбе страны (на повестке года ассоциация с ЕС или Таможенный союз) абсолютно не компетентных людей, при этом делает это в формате власть-оппозиция, которые имеют общую цель в виде евроинтеграции. Защищать же альтернативу в виде интеграции на постсоветском пространстве (на данном этапе Таможенный союз) либо попросту никого не приглашают, либо одного двух не самых известных деятелей, которых «евроинтеграторы» во главе с Шустером просто съедают.

Исключением стала запись эфира «Шустер live» от 25.04.2013 с участием В. Медведчука и С. Глазьева, которым оппонировали сразу пять человек (такие как Тигипко, Карасев и прочие). Но Шустер был бы не Шустер, если бы абсолютно выигранную Медведчуком и Глазьевым дискуссию о Таможенном Союзе не замазал прямым эфиром 26.04.2013 с участием десятка разносортных «еврофанатиков», которым оппонировала лишь пара человек.

Но хочется поговорить про эфир от 06.09.2013. Очередной бенефис «евроинтеграторов». Состав как всегда 10 к одному в пользу «интеграторов». По «демократическим» принципам власть-оппозиция, вместо принципа сторонники ЕС — сторонники Таможенного Союза. Несут бред и кучу отвлекающей от сути темы информации, плохо владеют вопросами интеграции и нагло врут. Уже в который раз после просмотра передач Шустера, в голову закрадывается мысль, что эти «интеграторы» в глаза не видели как договор об ассоциации и зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, так и уставные документы Таможенного Союза. Но зато имеют наглость о чем-то рассуждать. Стараются все сводить к технической стороне темы, то есть, насколько Украина преуспела в принятиях евро законов. Вопрос о возможности альтернативы евроинтеграции ими даже не воспринимается, а ведь публичной всесторонней дискуссии по вектору интеграции так и не было в украинском телеэфире. Сторонникам Таможенного союза еле слово дают вставить и всевозможно мешают закончить мысль, но если уж такое случилось, то перекручивают все сказанное в очень извращенной форме.

Всего пересказывать нет смысла, но некоторых особо рьяных персонажей отметить стоит. Сильно потешила своей геополитической речью Богуславская. Геополитика сейчас конечно в моде, но если не владеете основами предмета, не беритесь публично рассуждать о проблематике интеграционного выбора Украины, по крайней мере, с точки зрения геополитики. Как всегда самым активным был Порошенко. Да так, что Петр Алексеевич в своих речах успевал и Россию грязью полить и ЕС с США похвалить и даже смог изловчится, напрямую прорекламировать свою кондитерскую компанию несколько раз, видимо без Российского рынка не так уж и сладко «Королю сладостей» живется.
Всей глупости и лжи того эфира попросту не передать, поэтому хотелось бы остановиться детально на технологии манипулирования общественным мнением в программах Шустера.

В его программах очень часто используются голосования по различным темам, при этом аудиторию в зале, он хоть и не называет репрезентативной, но «неким» срезом украинского общества. Можно ли так утверждать? Конечно же, нет, всегда можно подобрать нужных аплодирующих людей, да и голосование делать условным, проще говоря, выводить сразу нужный результат без участия аудитории. До сих пор вспоминается конфуз в одном из эфиров с участием Азарова, когда Шустер, просил режиссеров убрать с большого экрана низкий рейтинг премьера. На этот раз, Шустер, пошел дальше и собрал наряду с обычными зрителями и «весь цвет» академической науки Украины. Результаты голосований профессоров говорят об абсолютно «случайном» выборе этих людей, 100% голосов за сближение с ЕС. Даже аудитория проголосовала за это в 63%. Видимо авторитета политиканов уже не хватает для продавливания «евроинтеграции», поэтому приходится вызывать помощь в виде удобных «профессоров». Хочется отметить, что среди них был бывший преподаватель господина Порошенка, ну совершенно случайные люди, ну совершенно с различными точками зрения. Таким образом, телезрителя просто заставляют выбирать не между векторами развития страны, а между более преуспевшими в вопросах евроинтеграции политическими силами. Подмена сути и смысла дискуссий, а ведь в обществе нет единства в выборе вектора интеграции, как бы не щебетала власть и оппозиция.

Можно совершенно уверенно констатировать тот факт, что в Украине публичной оппозиции больше нет, те, что мелькают на экранах (БЮТ, Свобода, Удар) имеют совместные цели с властью и действуют за одно, что ж это за оппозиция такая? Общественно-политические силы реально оппозиционные власти в вопросе интеграции просто заглушаются, их за редким исключением и в малых количествах приглашают на теле эфиры. У населения складывается впечатления, что раз никто не отстаивает восточный вектор развития, то значит европейский единственно верный. Но задайте себе лишь один вопрос, для чего так усердно бороться со сторонниками Таможенного союза вместо того, чтобы расписывать преимущества подписания ассоциации и ЗСТ и побеждать оппонентов в публичной дискуссии? Возможно, не так уж и крепки позиции евроинтеграторов.

«Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной»
Йо́зеф Ге́ббельс

Владислав Тютюнник,
http://rusinform.net/savik-shuster-gebbels-nashego-vremeni/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.