ЕС и «Украинский чемодан без ручки»

21 сентября 2013, 20:08
0
278

Все не так просто.

Думаю , что процесс ассоциации Украины в ЕС более драматичен, чем кажется на первый взгляд!

Кто-то из мудрых сказал , что если вам не понятны действия политиков , то это не значит , что они глупы , скорее всего, это вы чего-то не знаете.

В этом контексте , вялая позиция России по Украине, за все последние годы, может быть объяснена тем что , видимо где-то около 2005г., если не ранее, было принято взвешенное решение, что интеграция с Украиной нецелесообразна.
Т.е. мы поняли, что «Боливар не вынесет 3-х» и решили ограничиться Казахстаном и Белоруссией. А Украину определили на воспитательно-показательную роль «Чемодана без ручки», но с неожиданной развязкой. Абсолютно очевидно, что декларировать это решение нельзя было ни при каких обстоятельствах !

Именно поэтому, на сторонний взгляд, политика России, по формированию про-русских партий и движений была вялой и очень непоследовательной. Объяснить это можно тем, что активная поддержка подразумевает и определенные обязательства, которых как мы понимаем, брать на себя, в русле этих решений, было бы подловато, по отношению к активистам этих партий.

Итак , Украина вписывалась в наши интеграционные процессы, как «Чемоданом без ручки». И как у каждого чемодана у него есть своя оригинальная история ! Если вернуться в глубь незалежности , то мы увидим , что на протяжении последних 20 лет, Запад понимая , что сближение России с Украиной очень даже возможно, стремился «набить этот чемодан кирпичами», как в политике так и в экономике, создавая нам дополнительные проблемы , убежденные, что бросить русские его не смогут- «жалко».

Т.е. говоря простым языком Украину разрушали активно, дабы интеграция и восстановление этой страны , в эпоху глобального кризиса , отняло у России максимум ресурсов.., а там, как говорится и соломинка может сломать медведю спину. Один из примеров здесь, хотя-бы «Северный поток», при всех иных европейских бонусах, они четко понимали, что его строительство ставит Украину раком к России , и разрушает остатки её экономики, со всеми социальными, политическими и инфраструктурными последствиями, но «евро-попы» хохлов шваркнули… !

Теперь-то понятно , игра шла в поддавки , вот только правила в конце партии поменялись, типа : «кто выиграл - тот проиграл». К искреннему удивлению ЕС.)))

Здесь , надо отдать должное команде Путина, опять, как в дзюдо, они перевели нашу слабость в нашу силу, т.е. «оторвали , у этого « чемодана», вообще все выпуклые части , доложили еще кирпичей и передали, этот бесформенный , рваный баул Европе , и все это в преддверии фундаментального кризиса, на фоне жесткой евро-экономии и т.д. и т.п.

Практически, нашему глобальному конкуренту, навесили еще одно ядро на ноги перед судьбоносным рывком к заветному «золотому миллиарду».

И далее, мы получаем абсолютно логичную позицию Евросоюза! Поняв , что же ему подсунули , он попытался напугать Хохлов дикими условиями Соглашения об ассоциации, в надежде , что те сами вернуться в зад... Все мы помним, сколько там «мин и граблей» напихано для украинской экономики. И реально , это был европейский крик отчаянья, так уж они не хотели этот « украинский чемодан» , ведь у них уже коллекция такого багажа, только там его не «….бросать жалко» , а «…бросить нельзя- убьёт..».

И здесь европейцев красиво засунули в ярмо своей пропаганды, т.к. 10-и летия сказок об европейских «молочных реках» и «сальны берегах» не могут обнулить какие-то закорючки в 900 страничном тексте Условий ассоциации с Евросоюзом, да еще и написанных иностранными буквами.
Ошибка Европы в том , что «разумные евро-попы» надеялись на «разумных хохлов» , а их там уже нет, они их сами переформатировали за 20 лет шоу..
Ну, а все последующие евро-визги, …об ускорении процедуры ассоциации, … о совместных с НАТО учениях , все это «шантажный блеф», цель которого в том , что бы Россия, со страха, забрала этот «чемодан» обратно.

Наша же позиция вполне логична, и видимо основана на анализе попыток технологических интеграций с Украиной . Мы четко поняли , что каждый год «незалежности» отодвигает успешную интеграцию наших стран, все дальше и дальше.
Где-то уже , что с 2005-6г.(первая газовая война) стало абсолютно понятно , что такая интеграция для России ущербна и опасна. Старые советские компетенции и ресурсы доставшиеся от СССР , Украина проела и просрала , а новых компетенций у неё не появилось, элита компрадорская, социальные риски огромны . Её восстановление, до приемлемого уровня будет непозволительно и нерационально дорого и даже смертельно опасно для экономики России, и тем более в преддверии глобальных потрясений.

В этой ситуации , принятое решение о передаче «украинского чемодана» Европе , дает двойной выигрыш, т.к. удалось не только избавиться «родной гранаты в жопе» , так мы еще и ухитрились воткнуть её ближайшему конкуренту, тем самым ослабив его . При этом , все риски за «молочные реки и сальные берега», мы красиво перевели на самого Сказочника, которому сейчас ох, как не до сказок. Да и хохлы ему, по-пацански напомнят «...что никто , за язык-то его не тянул», и далее возможна драма.

Ну а для нас, дальше всё развивалось очень логично . Когда мы поняли, на 100% , что «чемодан» нам уже не вернется, ни при каких условиях», посыпались наши хорошо аргументированные, «золотые преференции от ТС». Заметьте, нам это почти ничего не стоило, все золото виртуальное, но…! Тем самым, мы заложили основы нашей украинской позиции на ближайшие десятилетия. Эти «золотые пряники Глазьева» будут переформатировать хохло-мозги уже через 4-5 лет, когда ярко «профуканный шанс», будет массово очевиден и станет аргументом в будущих внутре-украинских интеграционных баталиях, и в древнем русском спектакле - «Кто виноват и , что с ним делать?», но уже совсем на других условиях!!!

В отличии от евро-попов, мы-то хохлов знаем давно и можем только сочувствовать еврикам, т.к. знаем , что нет у Хохла большего врага , чем тот, который украл его сало! И в этом раскладе уже, крайними будут не москали...
Заметьте – все эти бонусы мы получим бесплатно и почти автоматически!

Итак, подведем , что мы имеем в чистом остатке, по проекту «украинский чемодан», в преддверии глобальных потрясений, по результате которых, далеко не все останутся в «золотом миллиарде»:

1. Мы минимизировали свои риски, как финансовые, так и политические;
2. Ослабили европейских конкурентов;
3. С большой долей вероятности, заложили мощную основу для будущих интеграции с
Украиной, и эти процессы будет развиваться самостоятельно и для нас почти
бесплатно;
4. Интегрировали в Евросоюз многомиллионный протестный электорат;
4. Получили яркий воспитательный эффект для других «чемоданов».

Можно ли назвать все это – отсутствием внятной позиции России по украинскому вопросу?

Замечу , что все де-интеграционные действия Украина принимала сама , в трезвой памяти , в консенсусе элит и электората, при этом получая от нас честную оценку будущих последствий и т.д., и т.п.

На суде истории, нас обвинить, почти не в чем!
Занавес.

Оригинальный материал автора rahmetov специально для Takie.Org
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.