Земное тело в воздушном замке

21 сентября 2013, 22:20
0
351
Земное тело в воздушном замке

Его называют легендой русского конструктивизма, но лишь очень немногие из его проектов были реализованы

     Легенда русского конструктивизма Иван Леонидов доказал, что архитектурные идеи живут без камня и бетона

Конструктивист Иван Ильич Леонидов(1902—1959) - из тех явлений, что подпитывают комплекс "Россия - родина слонов". Леонидов повлиял на таких гигантов архитектуры ХХ века, как Ле Корбюзье и Райт, и придумал то, чем до сих пор пользуются архитекторы от Москвы до Бразилиа и от Нью-Йорка до Гонконга. И сделал он это, не построив ни одного здания.

Иван Леонидов - фигура легендарная, упоминание его имени всегда было знаком причастности к неофициальной истории советской архитектуры. Он - творец хрестоматийных шедевров конструктивизма, он же - самый далекий от строительства представитель русского архитектурного авангарда. Никто из его единомышленников, отстраненных от дел в период пресловутой борьбы с "формализмом" в 30-50-е, не построил так неприлично мало, как Леонидов, - лишь лестницу в одном из санаториев Кисловодска. Если в этой истории и есть что-то позитивное, так это то, что его идеи дошли до нас не испорченными ни произволом строителей, ни дрянными стройматериалами, загубившими не один памятник конструктивизма.

Первую из своих канонических работ - проект Института библиотековедения имени Ленина - Леонидов создал, когда ему было двадцать четыре года. Он составил институт из двух объемов - узкого параллелепипеда (книгохранилище) и шара (аудитории), возносящихся над широкой платформой. Современники увидели в этом супрематические построения, сошедшие с полотен Малевича в пространство города, и признали проект революционным. Но не осуществили.

Не был реализован и другой его знаменитый проект - Дом Наркомтяжпрома на Красной площади - три разные по высоте и силуэту башни, соединенные между собой на разных высотах переходами. Зрелище могло быть феерическим - ведь у одной из них должны были быть стеклянные стены, и вечером этот столп света видела бы вся Москва. Позже Фрэнк Ллойд Райт построил такую сияющую башню для лаборатории компании Johnson.

Архитектор Иван Ильич Леонидов — одна из наиболее значительных творческих личностей, внесших большой вклад в развитие советской архитектуры 20-х годов. Это был зодчий с ярко выраженным поисковым талантом. Он создал проекты, в которых было предугадано многое в развитии современной архитектуры. 

 

Файл:InstLenina.jpg

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.