Украинцев хотят массово вооружить: "Вагоны с оружием уже стоят на границе".

24 сентября 2013, 07:30
0
125

О новых попытках легализации огнестрельного оружия.

Милиция проталкивает закон о травматическом оружии, а профессиональные владельцы оружия начали "всенародное" обсуждение о необходимости огнестрельного. Одни говорят о цивилизации, другие - о защите.

На фоне массовых уличных стрелялок на прошлой неделе в Америке и России перспектива легкой продажи оружия в Украине кажется ужасной.

Напомним, что в минувший понедельник молодой компьютерщик Аарон Алексис зашел в штаб американского флота, убил охранника и открыл прицельный огонь по своим сотрудникам из собственного ружья, 12 невинных людей погибли и 10 были ранены. Самого Алексиса застрелило спецподразделение полиции. Со времен атаки на Пентагон 12 лет назад, этот теракт стал крупнейшим для столицы США. Не три месяца, а три дня прошло с тех пор и вот новая массовая стрельба на улицах Чикаго - молодежные группировки выясняли отношения пистолетами, потом по госпиталям развезли 8 раненых. Пока что это картинка из американской жизни, не украинской.

У нас больше стреляют в тирах и на охоте, чем на улицах. Однако все активнее оружейники агитируют за разрешение свободного легального оборота пистолетов для украинцев. Сторонники продажи оружия говорят о боевых казацких традициях прошлого и праве каждого на самозащиту сегодня. На днях они объявили в Интернете всеукраинское обсуждение нового закона "Об оружии". Он должен упорядочить оружейный рынок и дать возможность каждому купить ствол.

Только появилась общественная инициатива проекта закона об оружии, как за него сразу ухватились политики. Например, бандгруппировка ОПГ "Свобода" хочет оружие, однако в "Батькивщине" генерал милиции Геннадий Москаль категорически против.

Тем временем, правоохранители заинтересованы в том, чтобы оружия было как можно меньше, а стрелки упрямо гнут свою линию. Однако даже они признают, что контроль невозможен из-за повсеместной коррупции. Например, можно легко прийти в один из центров, где должны проводить медицинские экспертизы тем, кто хочет купить оружие. Здесь легко 2 справки от психиатра и нарколога можно получить за 300 грн. Охотники рассказали, что это явление массовое. Часто даже не надо идти в клинику, а весь набор документов тебе сделают и принесут домой. Стоит это от тысячи до полутора, в зависимости от региона. Можно даже подать чужой паспорт. Такой клиентуры сейчас - пруд пруди.

В США президент давно требует от Конгресса ограничить продажу оружия. После последнего расстрела конгрессмены почти наверняка это сделают. Вопрос: куда повезут предприниматели непроданный товар? Ответ: на новые рынки, одним из которых может стать Украина после нового закона. Мол, ничего личного, только бизнес.

Нардеп Геннадий Москаль называет идею с продажей оружия в Украине коммерческой и лоббистской. Добавляет, что вагоны с оружием уже стоят на границе, надо только, чтобы парламент включил зеленый свет. Тогда деньги осядут в чьих-то карманах, а о лечении травмированных людей никто не подумает. Стоимость среднего во всех отношениях пистолета составляет около 6 тысяч грн. Если каждый совершеннолетний украинец купит его себе, то цена вопроса составит сотни миллиардов, то есть, есть за что бороться.

Напомним, что Обама считает, что США охватила эпидемия вооруженного насилия.
Видео по сылке: http://varjag-2007.livejournal.com/5104391.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.