Страной «поруководили» они. А платить по счетам будем мы.

24 сентября 2013, 08:28
0
118

Правда. Горькая.

Чтобы выздороветь, необходимо доболеть до конца. Возможно, в этом глубинное устройство жизни. Хочу понять логику происходящего и увидеть скрытый смысл – а зачем это дано земле, окружённой сегодня тыном с табличками «Украина»? Ну была идея независимого государства, такой себе крепкий хутор в очень живописном месте. И вот история дала шанс. С неплохими стартовыми условиями. Прошло более двадцати лет – срок небольшой, но достаточный, чтобы заложить основы взлелеянного в мечтах государства и начать красивому современному «самостийному» самолёту набирать взлётную скорость. В итоге мы видим «кукурузник», который вот-вот свалится на землю. Хорошо, если в стог сена…

Исход уже очевиден даже, по-моему, и ярым сторонникам нэзалежности. Украину сдают. Попытка самим построить государство не удалась. Так - "поруководили"... Они, поборники украинской идеи, конечно, не будут с этим соглашаться. Будут лихорадочно искать виновных. Как внутри государства, так и вовне. Возможно, даже в себе. Только не в самой идее. Иначе на что ушли годы страстного желания и вымечтовывания?.. При всём уважении к людям, не корысти ради, а искренне лелеявшим эту мечту, которых я знаю, и наверняка знаете и вы, остаётся вопрос: она, эта мечта, реальна? Или это очередной вариант «города Солнца», «земли обетованной», где всегда хорошо, потому что нас нет. И никого нет. Ибо мечта искусственная, нежизнеспособная. А может, и была реальной, но её историческое время упущено, ушло безвозвратно. Однако мечтам свойственно впадать в анабиоз, чтобы через время возвращаться. Но есть и другой вариант…

История иногда доводит ситуацию до края, до полного воплощения, чтобы или реализовать идею, если она жизнеспособна, естественна, природоцелесообразна, или показать окончательно и для всех, что она искусственна, надумана, нежизнеспособна, как бы привлекательно ни звучала. Боюсь, что для Украины наступает именно этот вариант. Он хорош для будущих поколений – они будут жить другими реальными идеями. В этом смысле плату за все возможные повторные заблуждения возьмёт на себя наше поколение, пройдя через полный цикл очищения от искусственности и придуманности. А это непростой и болезненный путь. Это путь руины. Но так захотела элита (решая при этом, конечно, совсем другие – свои – задачи). Так позволил народ, отгородившийся от ответственности за свою судьбу. Настолько отгородившийся от своей страны, что даже собственный подъезд и подъезд к собственному дому отдавший на откуп государству, а в итоге – разрухе. Которая, как известно, всегда в головах…

Время платить всегда наступает неожиданно. Нельзя отдавать данную тебе Богом ли, Историей ли высшую власть на своей земле полностью и исключительно тем, кто к ней рвётся. Отдавая власть, народ, вольно или невольно нарушает высший закон бытия человечества. В конце концов, он нарушает Конституцию своей страны. А История не будет слушать жалобы о том, что обманывали, не пускали, запрещали… Тебе дана была высшая власть? Ты её упустил. Наступает время платить по историческим счетам. А вот когда счёт будет полностью оплачен (развалом экономики, потерей независимости, упадком морали), вот тогда наступит время прозрения и созидания чего-то нового и реального. И ради этого времени стоит жить и работать. Независимо от того, кто во власти и как завтра будет называться страна, где ты живёшь.

© Сергей Ветров
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.