Даешь выборочную украинско-российскую дружбу!

24 сентября 2013, 16:59
0
131

С другой стороны, эти культуры интересны друг для друга, ибо они культуры одного уровня, они способны ассимилировать опыт друг друга, что не скажешь о европейских культурах. Украинская культура не с

Меняются глобальные, геополитические, локальные обстоятельства, условия, позиции, но что остается неизменным, так это  сохранение  примитивного миропонимания в постсоветских обществах, что гарантирует неспособность этих обществ успешно решать свои проблемы. Смотрящие  лишь  перемешивают варево в котле этого мировоззренческого примитивизма, наблюдая, чтобы там не появлялись недопустимые, взрывоопасные, здравомыслящие  ингредиенты.  Одним словом, разделяй глупцов на враждующие секты, и тихо владычествуй над их умами!
  Грязная информационная политика кураторов «русского мира»  включает в себя фильтрация, искажение сути, тенденционная подача  происходящих событий. Но манипуляторам мало произвола на стороне источников информации,  они включают свои рычаги и на стороне потребителей публичной информации. Среда восприятия публичной информации важна тем, что здесь подтверждается,  формируются изменения в составе общественного мнения. Чтобы влиять на эти процессы, используются  рычаги модераторства, запуск платных троллей,  организация сект комментаторов.

Конечная цель информационной политики верхов  – удержание мировоззрения низов, общественного мнения и внимания в заданных рамках мифологем и заблуждений.
  Общество с примитивным миропониманием не способно ни к самоорганизации, ни к решению своих социально-экономических проблем. Здесь не может быть и речи  ни о  достижении высокоразвитой общественной культуры, ни о реальной демократии. Примитивное миропонимание выхолащивает духовные смыслы и делает беззащитной волю человека. Триада «миропонимание-дух-воля»  развивается либо сообща, либо никак. Как манипулируют потребительскими предпочтениями, так же манипулируют политическими, мировоззренческими, идеологическими  предпочтениями населения.
 
  Мы сейчас фактически живем бомжами  на свалке аутсайдерной  цивилизации,  среди куч разнородного культурного мусора. Вот эта гора мусора – суть наследие  русской культуры, рядом – гора пониже обломков украинской культуры. Все, на что мы способны на данном этапе – так это выбирать с этих гор мусора – нечто полезное, накапливать, наращивать на своей личной площадке какой-то минимальный набор необходимых элементов культуры, чтобы на их базе начать формировать новую концепцию культуры.
 
Теперь  нет никакого смысла становиться патриотом какой-либо из гор мусора и обломков культуры: русской, советской или украинской. [/B] Чтобы не жить теперь на свалке, не надо было периодически все предыдущие культурные слои  отменять и разрушать. Обломки и мусор – это все дело ваших рук и рук ваших поколений «папередников». Именно поэтому, я противник всяческих  мировоззренческих, идеологических сект, типа русскомирцев, совков, укропатриотов. Посмотрите, но ни за кем из вас не стоит полноценная, дееспособная общественная культура: все разрушено и перемешано с мусором.
 
    Прежде чем становиться адептом и патриотом, необходимо собрать и запустить в работу вашу любимую национальную культуру, вдохнуть жизнь в ваше сообщество. Стоит ли так рьяно и пафосно защищать то, чего фактически нет?  Посмотрите на непрерывный  русско-украинский срач на форумах и прочих публичных площадках: одни тыкают другим, что у тех не так, и получают в ответ такие же тычки.  И те и другие, в большинстве случаев, правы, но каков тогда смысл в этом извечном обливании друг дружки грязью? – Понятно, что это любимое занятие всякой черни –очернять других. А что, слабо русской интеллигенции совместно с украинской интеллигенцией  принять  «пакт о культурном ненападении друг на друга», цыкнуть на собственную чернь, чтобы она занялась чем-то полежным, а не обливала соседей грязью?  Вот где надо власть употребить, а не петь пустые мантры о дружбе и собственном превосходстве.    Конечно,  для этого  надо иметь большую мировоззренческую, политическую смелость, чтобы признать собственную культурную ущербность и недостаточность:это дело не по плечу политикам, но лишь интеллектуалам и общественным активистам.
 
  Конечно, можно лукавить и кивать на какую-то мифическую сокровищницу национальной культуры, что в русских, что в украинцев. Я не отрицаю, что такие сокровищницы существуют, но если взять карту пространственно временного континуума (сх 2)  культуры что  современной Украины, что современной России, то, к  сожалению, основные массивы этой культуры пребывают либо в прошлом, либо в будущем времени, а на территории настоящего располагается лишь разукомплектованные, недееспособные, фрагментарные элементы этой культуры.
 
   Почему в  нашей нынешней  гос-общественной жизни доминирую резко деструктивные образования и явления?   - Все просто: теперь здесь, в нашем общественном пространстве, доминирует чужая,   большевистская алчно-разрушительная контр-культура.  Патриотические секты делают вид, что являются витязями-хранителями своих национальных культур, но, на самом деле, они бомжуют на свалке и безучасно наблюдают, как большевистский бульдозер методично додавливает те элементы их культуры, которые еще сохранили свою функциональность после большой руины 1991-2013г.г. Конечно, русским бомжам-патриотом легче ругаться с украинскими бомжами-патриотами, а не выступить сообща против натиска большевистского бульдозера.
 
На свалку постсоветского культурного пространства бывают и интересные поступления. Например, из таких ценных поступлений недавнего времени   на «свалку» постсоветской жизни, хотелось бы отметить такие артефакты, как успешная остановка Путиным и его командой американской  агрессии в Сирии, а также успешный отпор российскими законодателями  европейской однополой агрессии. Я, как рациональный украинский патриот, говорю: вот эта деятельность Путина и российских властей мне нравится, я ее поддерживаю. С другой стороны, нынешнее враждебное имперское отношение  РФ к Украине,  в виде торговой войны, репрессии против украинской диаспоры, убийство украинских моряков – все это проявления традиционного дремучего иррационального русского имперства, которому не может быть никакого оправдания.
 
  Вывод из этого следующий: из-за сумбурного, эклектического состояния современной русской и украинской общественной культуры, отношения между этими культурами могут иметь лишь выборочный, но никак не цельный характер. Никаких межгосударственных союзов тоже не может быть, ибо сначала эти национальные субкультуры должны дозреть до состояния национальных культур. Нет никакого рационального смысла соединять одну кучу мусора с другой кучей культурного мусора.
 
    С другой стороны,  эти культуры интересны друг для друга, ибо они культуры одного уровня, они способны ассимилировать опыт друг друга, что не скажешь о европейских культурах. Украинская культура не способна ассимилировать ценности из европейской культуры, а из русской – способна.  Именно это обстоятельство делает интересными русско-украинские культурные отношения, при всей их неоднозначности.
 
  Почему Россия  практически всегда проигрывает информационные войны, как Европе, так и Украине?  - У России грубо-варварское самосознание, во время этих войн она ориентируется на мобилизацию собственной черни,  чем отпугивает своих потенциальных приятелей. Очень редко информационные шаги Россия выстраивает под заграничного, европейского слушателя. Европейцев давно и надежно посадили на иглу антироссийских настроений, так что российская пропаганда и не надеется изменить в лучшую сторону мнение о себе европейцев.  Другое дело, что  Россия иногда удачно играет на антиамериканских настроениях в мире. Недавнее  Выступление  Путина в американской прессе – наочное тому подтверждение.  Я не верю, что РФ сейчас сумеет подобрать адекватный язык для разговора с Украиной. Проблема в том ,что у российских властей теперь нет адекватного языка для разговора и с собственным населением, так что Россия и дальше будет нас пугать и веселить своими дурацкими выходками.
 
   На фоне самоубийственной,  деструктивной   глобалистской политики  властей Запада,  для России неожиданно (который уже раз в истории!) возникла ниша-роль   мирового защитника христианских, цивилизационных ценностей, от  нашествия фашистского нового мирового порядка. В этой ипостаси, Украина должна подыгрывать, помогать России. Другими словами, Украина должна постоянно балансировать в отношениях с Россией, перенимая у нее полезное для себя, и элегантно уворачиваясь от вульгарных объятий «русского медведя».
Резюме. Мы с Россией плывем по волнам времени на одном  евразийском корабле, нам закулисой уготована одна судьба-утопия, так что нам надо научиться делить с Россией одну палубу региональной борьбы,  чтобы выплыть и вырвать у истории  новую судьбу для себя ! Alcohol

През-колоколyahoo
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.