Наталья Витренко: Западу выгодны 45 миллионов бесправных православных рабов.

24 сентября 2013, 19:27
0
138

Ничего не меняется в Истории.

Премьер Николай Азаров заверяет, что Украине не грозит дефолт. В интервью телеканалу "Россия 24" глава правительства подчеркнул следующее: "Внутренние эксперты риски не преувеличивают и считают их минимальными, зато внешние, особенно в последнее время, российские так называемые эксперты активизировались. Мне несколько таких высказываний на стол положили, что Украине грозит дефолт, ослабление валюты".

Николай Азаров отдельно подчеркнул, что украинская власть будет проводить взвешенную финансовую политику и стабильность национальной валюты будет обеспечена.

Данная реплика премьер-министра, очевидно, адресована ряду российских экспертов, которые прогнозируют, мягкого говоря, нерадушное экономическое будущее для официального Киева. В частности, российские экономисты, апеллируя к соответствующим расчетам, прогнозируют дефолт Украины в течение полугода.

Действительно ли существующие риски настолько серьезны? Этот и другие вопросы "Соціальна Країна" адресует экономисту, лидеру Прогрессивной социалистической партии Украины Наталье Витренко.

– Наталья Михайловна, кто прав: премьер Азаров, уверяющий в отсутствии серьезных экономических рисков, или российские эксперты, прогнозирующие, что Украине грозит дефолт?

– Россия абсолютно права, поскольку Украина уже в процессе дефолта. Процедура банкротства страны уже началась. Об этом говорит размер золотовалютных резервов Национального банка. Размер резервов стремительно сокращается и источников его увеличения не предвидится.

– Даже в случае выделения кредита МВФ?

– Даже если Международный валютный фонд даст 1 миллиард долларов, то в следующем году нужно будет ему выплатить 3,5 миллиарда. То есть, как ни крути, в любом случае золотовалютные резервы резко уменьшаются.

А то, что говорит Азаров... Вы понимаете, он крутит цифрами, как цыган солнцем. Я не понимаю, на что он рассчитывает. На то, что 1 января он сядет в самолет и улетит на какие-то Карибские острова, где его уже никто не найдет? Или на то, что люди так быстро поглупеют и вдруг забудут эти его слова и прогнозы? Это же просто мрак, чтобы премьер-министр Украины нес такую ахинею.

– То есть, Вы считаете, что Азаров, заявляя об отсутствии причин, позволяющих говорить о дефолте, неправ?

– Мягко говоря, неправ. Эксперты, хоть осторожно, но говорят, что до 2020 года нам будет очень трудно. Но это хотя бы ложь такая – умиротворяющая. А ведь на самом деле понятно, что будут проходить серьезные сокращения социальных программ, люди будут нищать, а из страны усилится миграция. Для кого тогда, спрашивается, страна!?

– Вы утверждаете, что процесс банкротства страны уже запущен. Когда, в таком случае, ожидать пика и, собственно, финала?

– Серьезные люди в России сделали расчеты и анализ и показали, что только интеграция в Таможенный союз дает Украине шанс поднять свое производство. Потому что эта интеграция гарантирует внешние рынки для сбыта готовой продукции. Вот подчеркните это три раза.

В случае подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС будет расти объем импорта. Какие товары будут покупать рядовые граждане: более дешевые и лучшего качества европейские или более дорогие, худшего качества, но отечественные?

– Риторический вопрос...

– Естественно. Импорт будет вытеснять товары отечественного производства. Для нашей страны это просто катастрофа. Понимаете, что будет через полгода? Через полгода все эти евроинтеграторы истошно завопят: "Почему нас не предупредили!?". Так вот Россия их сегодня по-дружески предупреждает, а они начинают рисовать какие-то розовые миражи и внушать всем, что дефолта не будет. К сожалению, наш народ опять выступает в роли объекта экспериментов.

– Представители российской власти не единожды подчеркивали: в случае подписания Украиной соглашения о ЗСТ, РФ вынуждена будет защищать свои товары. О каких именно мерах, на Ваш взгляд, идет речь?

– Понимаете, Янукович считает, что умеет держать все в строгом секрете. Это называется "секрет Полишинеля". Всем абсолютно понятно, что подготовка к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС проводится исключительно ради "Семьи" и интересов Януковича – потому что он на этом строит свой бизнес-проект. Он хочет зарабатывать деньги на спекуляции европейскими товарами, на перепродаже. Янукович планирует закупать европейские товары в несколько раз дешевле, а в Россию продавать по более высокой цене. И ему плевать, что разрушится производство, а Украина погрязнет в долгах.

Очевидно, что в таких условиях страны – члены Таможенного союза будут защищать свои интересы. Для этого, собственно, и был создан ТС. Эти страны вынуждены защищать себя политикой протекционизма.

А Януковича политически все утраивает, поскольку он стал любимцем Запада. Они от Ющенко такого не могли дождаться, а Янукович сделал в десять раз больше, чем Ющенко по ухудшению отношений с РФ и втягиванием Украины в НАТО. Запад это очень ценит. Им очень выгодно получить 45 миллионов бесправных православных рабов.

Сегодня и Янукович, и его окружение говорят о том, что дефолта не будет. Но то, что король-то на самом деле голый, откроется уже через несколько месяцев, поверьте.

Наталия Ромашова, "Соціальна Країна"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Плохие пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.