Расстрелянное наследие

10 октября 2017, 01:15
0
8

Харьковчане вспоминали жизнь, творчество и трагическую гибель Гната Мартыновича Хоткевича.

Субботним утром седьмого октября активисты молодежных организаций патриотического толка, деятели культуры и искусства, известные бандуристы почтили память Гната Хоткевича, - украинского музыканта, писателя, историка, и композитора. Автора одного из первых для своего времени учебников игре на бандуре.

Он родился 31 декабря 1877 года в Харькове, в семье мещанина, поляка по национальности, Мартина Филипповича Хоткевича, и крестьянки со Сумщины Ольги Васильевны Кривоноговой. По окончании Харьковского реального училища в 1894 году поступил на технический факультет Харьковского технологического института, после окончания которого, с 1900 некоторое время работал инженером на Харьковско-Николаевской железной дороге. В 1901 году Хоткевич разработал собственный проект дизельного поезда, на много лет раньше американского аналога.

За участие в руководстве политической стачки в 1905 году подвергся преследованиям и в январе 1906 года был вынужден переехать в Галичину, которая в то время была в составе Австро-Венгрии. В Галичине Хоткевич поселился сначала во Львове, а затем в Криворивне; объехал всю Галичину и Буковину со скрипичными концертами и концертами украинских народных песен в сопровождении бандуры. Вернувшись из Галичины в 1912 году в Украину, Хоткевич поселился в Киеве и включился в литературную и художественную жизнь: выступал с лекциями, а с февраля 1913 года стал редактором литературного журнала «Вестник культуры и жизни». В то же время он продолжал концертировать с сериями концертов «Вечер бандуры».

После начала Первой мировой войны Хоткевич вновь подвергся репрессиям, и в 1915 году был выслан за пределы Украины. На родину Гнат Хоткевич смог вернуться лишь после революции 1917 года. С 1917 года Игнат Хоткевич был избран депутатом Харьковской городской думы. В 1926—1932 годах Хоткевич преподавал в Харьковском музыкально-драматическом институте, где вёл класс бандуры. В 1928—1932 годах был художественным руководителем Полтавской капеллы бандуристов. В 1932 году Хоткевич попал в немилость к власти и после смерти Николая Скрипника был уволен с государственных должностей, а его произведения были запрещены, вовремя «ежовщины», в 1938 году, Хоткевича арестовали. Особой тройкой УНКВД по Харьковской области от 29 сентября 1938 года он был приговорён к расстрелу за «участие в контрреволюционной организации» и шпионаж в пользу Германии. Приговор был исполнен 8 октября 1938 года. Гнат Хоткевич был реабилитирован 11 мая 1956 года. В 1966 году были изданы его «Сочинения в двух томах».

Мероприятия посвященные памяти Хоткевича начались с возложения цветов к мемориалу, польским офицерам, расстрелянным сотрудниками НКВД СССР в Харькове, где среди прочих жертв сталинского режима значится имя Гната Хоткевича, после чего активисты приехали в музей Хоткевича расположенный в его доме в пригороде, где, прямо во дворе состоялся импровизированный концерт бандуристов со всей Украины.

Атмосфера мероприятия в фотоальбоме, а его подробности в видеосюжете:  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Харьков,Українська культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.