Ты можешь стать дивергентом?!

03 квітня 2017, 10:04
Власник сторінки
Графический дизайнер
0
308

Но кто они? Кто же такие «дивергенты»? И чем они отличаются от простых людей?

Впервые термин «дивергент» (как существительное) ввела в мир писательница из США Вероника Рот, создав трилогию и назвав ее, собственно, «Дивергент». По данному произведению был снят одноименный фильм, который в красках показывает отличия дивергента от других (конвергентных) представителей социума.

Но давайте немного углубимся, и вспомним истоки такого понятия, как «дивергентное мышление». В 1950-х годах известный американских психолог Джо Пол Гилфорд впервые предложил концепцию дивергентного мышления, а в 1976 году он представил его как сущностную составляющую творчества.

Чтобы лучше понять, что же представляет из себя дивергентное мышление, мы начнем с конвергентного и, таким образом, это поможет нам на контрасте сильнее проникнуть в суть дивергента.

Синонимом конвергентному мышлению является мышление линейное. Основывается оно на беспрекословном, поэтапном выполнении различных задач, этапы выполнения которых уже структурированы, алгоритмичны, выведены ранее, и конвергент является, по сути, орудием труда, который работает уже по выведенной стратегии, и ничто творческое и инсайдерское от него не требуется. Одним из ярчайших примеров конвергентности можно считать нашу школьную систему образования, где всё обучение заточено на выполнение задач и тестов, которые заранее имеют правильный ответ и требуют поэтапного, структурированного выполнения определенных процессов, логически ведущих к правильному решению той или иной задачи.

Очевидно, что понятия «дивергент» и «конвергент» по своей природе антонимические. То есть, дивергентное мышление прямо противоположно линейному, где нет никакой структуры, каких-то выверенных алгоритмов, это творческое мышление, свободное, безрамочное, бессознательное по Фрейду, если можно так сказать.

Итак, по большому счету можно приравнять конвергентность к консервативности, а дивергентность к креативности.

А можно ли эмпирическим путем вычислить уровень креативности? Наука говорит, что можно. Существуют массы методик изучения креативности: это и опросники, и тесты, и даже графические экзамены. Рассмотрим последние поподробнее.

Существует масса тестов творческого мышления, например, тесты П. Торренса, где превалирует методика «эскизы», например, в одном из тестов испытуемому дается бланк, где изображено сорок одинаковых фигур (это могут быть простые фигуры: круги, квадраты, треугольники, а могут быть и более сложные символы, такие как зигзаги, капли и др.), и он должен дорисовать каждую из фигур, не повторяя концепцию предыдущей. Таким образом, данный тест дает возможность зафиксировать такой качественный показатель творческого мышления, как вариативность.

В книге Е.П. Ильина «Психология творчества, креативности, одаренности» есть целый раздел, посвященный методикам изучения креативности. Среди них есть тест, который помогает узнать, насколько испытуемый способен к творческому самовыражению с помощью рисунков.

Нам предлагается 12 незаконченных фрагментов (рис.1).

Каждый из этих фрагментов нужно дорисовать и дать своему финальному решению название. Ограничений никаких нет. Работать нужно быстро и завершить данный тест в течении 15-20 минут.

Далее начинается самое интересное – анализ и подведение итогов. Анализируем мы получившиеся результаты по двум основным категориям:

1)    Характер изображения: что именно нарисовано. Это могут быть:

-       Реальные объекты;

-       Сюжетные зарисовки;

-       Персонажи;

-       Геометрические композиции;

-       Цитирование произведений искусства;

-       Кадрированные фрагменты.

2)    Способ наименования: как испытуемые назвали свои фрагменты. Категории могут быть следующими:

-       Непосредственно название объекта;

-       Описание действия;

-       Действие с направлением;

-       Эмоция;

-       Юмористическое название;

-       Концептуальное название.

Очень интересно проходить этот тест большой группой людей, чтобы было как можно больше различных решений, у нас, например, было 15 испытуемых и, соответственно, 15 вариаций каждого фрагмента.

Проанализируем один из фрагментов. На рис.2 представлено исходное содержание.

 

 

Мы имеем 15 вариаций (для удобства анализа они пронумерованы) (рис.3).

Итак, приступим к анализу. В первой части мы анализируем характер изображения. Среди представленных фрагментов есть одинаковые решения (10 и 11), оба испытуемых увидели в данной фигуре бумажный самолетик. Работы под номерами 1, 2, 3, 6, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 изображают реальные объекты, это может нам сказать о том, что данный фрагмент в большинстве своем ассоциируется с чем-то настоящим, существующем в мире. Также здесь присутствуют и сюжетные зарисовки под номерами 2, 3, 9, 10 и 13. Помимо этого, в данном фрагменте некоторые испытуемые увидели персонажей, а именно номера 1, 7, 8, 13 и 15.

Анализируя способ наименования, мы можем наблюдать, что фрагменты под номерами 1, 4, 5, 6, 8, 12 и 14 используют конкретное название изображенного объекта. Всего 4 работы (3, 10, 11 и 13) используют в своем названии действие и направление. А эмоция в названии представлена лишь в 2-х фрагментах (2 и 7).

Приз за оригинальность в данном сегменте был присвоен фрагменту под номером 1 (рис.4), потому что (по субъективному мнению автора) в первоначальной фигуре увидеть то, что изображено на работе данного испытуемого – очень креативно и неординарно.

Такие призы были присвоены в каждом анализируемом сегменте, и вот как бы выглядел завершенный тест «супер-креативного дивергента» (рис.5).

Данный тест и подобные ему не только помогают определить уровень дивергентности, креатива и творческой мысли, но и помогают все эти качества развивать и оттачивать свою креативную составляющую. Такие тесты можно использовать как начинающим дизайнерам, так и профессионалам, для поиска креативного решения той или иной задачи. Данная методика креативного мышления позволяет, во-первых, отвлечься от непрерывного мозгового штурма при решении некой проблемы, а во-вторых, приобретая опыт нахождения нестандартных образов в стандартных фигурах, можно его применить и в решении своей дизайнерской задачи. Кроме того, некоторые решения фрагментов в подобном тесте уже, по сути, являются концептуальным «скелетом» визуальной формы: решения можно применить как в проектировании плакатов, так и в других объектах дизайна.

Обобщая всё вышесказанное, хочется отметить, что в заголовке статьи не зря фигурирует слово «МОЖЕШЬ». Мы разобрались с понятием дивергентного мышления, выяснили, чем оно отличается от своего конвергентного оппонента, ознакомились с некоторыми тестами, и из этого вытекает основополагающая мысль данной статьи – дивергентом МОЖНО СТАТЬ! Благодаря сотням методик определения и развития креативного мышления, благодаря теориям, подробно изучающим структуру и сущность дивергентного мышления (как бы конвергентно это не звучало), благодаря непрерывной практике, тренировкам своей креативности, абсолютно любой человек может приобрести навык мыслить дивергентно, мыслить креативно, необычно, выпустить на волю свое бессознательное, свое творчество, и это выведет любую его деятельность, хоть теоретическую, хоть прикладную, на качественно новый уровень. Нужно лишь сделать первый шаг в мир дивергента! 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
ТЕГИ: психология,творчество,креатив
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.