«Свидание вслепую»: нытикам и всепропальщикам посвящается…

17 февраля 2017, 11:38
журналист
0
311

Неожиданно глубокий и эмоциональный фильм сняли немецкие киношники. Реальная история человека, не смирившегося со своей слепотой, потрясает и удивляет.

Картина «Свидание вслепую» (не путать с одноименными голливудскими, снятыми ранее на другую тему) была снята по реальной жизненной истории. Это автобиографическая книга Салли Кахавате. Лишившись 90% зрения, он, тогда еще совсем юноша, не опустил руки. Не желая мириться со статусом инвалида, сделал все, чтобы его жизнь была полноценной.

Экранизировал историю режиссер Марк Ротемунд, до этого дважды удостоенный призов Берлинского кинофестиваля. Съемки картины проходили в Германии – в Мюнхене и Берлине.

Когда сын немки и шри-ланкийца по имени Салли узнал, что его зрение не подлежит восстановлению (даже очки не помогут!), его мир перевернулся… Но парень остался верен своей Мечте: работе в отеле.

Невероятными усилиями, используя хитрости и хорошую память, он устроился в один из самых престижных отелей Мюнхена с богатейшей «родословной». Салли (Костя Ульман) так «отработал» поведение зрячего, что никто и не заподозрил, что он слепой… О его страшной тайне знает только Макс (Якоб Маченц) – коллега Салли, «мажор», поссорившийся с отцом. Невзирая на разгильдяйскую сущность, Макс всячески помогает Салли скрывать слепоту. Но это не может длиться вечно…

Усугубляет ситуацию влюбленность Салли в фермершу Лауру (Анна Мария Мюе), которая тоже не подозревает о слепоте парня… Неожиданно для довольно жесткого немецкого кинематографа, фильм очень человечный, с правильной дозировкой юмора и трогательных сцен.

Наверняка будет полезен людям, которые жалуются на преграды к успеху. Наблюдая за тем, каких невероятных усилий стоят герою обычные для всех нас вещи, невольно становится… стыдно. Он смог, а мы все жалуемся и ропщем!

Радует, что фильм будет демонстрироваться в Украине с тифлокомментариями. Это дополнительная звуковая дорожка, содержащая закадровое описание видеоряда. Это первый случай в нашей стране, когда в прокат выходит фильм для слабовидящих зрителей.

Романтическая комедия «Свидание вслепую» -- прекрасная работа всей съемочной группой.

Тот случай, когда можно с чистой совестью сказать: обязательно посмотрите этот фильм.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Кинопремьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.