Современное положение женщин в Украине

4 ноября 2016, 11:02
Политолог-политтехнолог
0
20

Роль и место в обществе


На протяжении тысячелетий в мировом общественном сознании доминировала идея восприятия женщины исключительно для продолжения рода и как хранительницы домашнего очага, которая ниже по статусу и возможностям чем мужчина. Такое восприятие женщин сформировало определенное дискриминационное отношение к ним.

В начале 19 века стали появляться первые попытки борьбы за права и свободы женщин в виде суфражистких движений. Такая борьба увенчалась победой далеко не сразу и не во всех государствах и континентах. И вот на Саммите тысячелетия в Нью-Йорке 2000 года Украина присоединилась к 189 странам мира, подписавшим Декларацию тысячелетия ООН. Согласно этой декларации, каждая страна пообещала работать над улучшением жизни населения, бороться с бедностью, туберкулезом, СПИДом, развивать окружающую среду, улучшать образование и обеспечить гендерное равенство.

Действительно в современном украинском обществе женщина имеет уже иной статус и призвание чем даже 50 и даже 15 лет назад, у нее появились другие ценности и потребности. Успешная политика гендерного равенства в цивилизованных странах Европы и Северной Америки заставляют пересмотреть взгляды на роль женщины в сегодняшнем мире.

В 2014 году в Киеве, граждане Украины выходили отстаивать европейские ценности.  Но к удивлению, за два года, после выбора украинцев в пользу Европы и ее ценностей, вопросы и исследования гендерного равенства и насилия поднимаются крайне редко.

О таких вопросах в Украине говорят меньше, чем о статусах языков, социальных гарантиях, реформах правительства и даже меньше, чем о правах сексуальных меньшинств. Обсуждение этой темы избегается как будто, все уже решено и никаких проблем гендерного неравенства или насилия над женщинами в Украине нет.

Заканчивается 2016 год, а ситуация с равноправием полов и защитой прав женщин весьма плачевная.  В Украине проблема семейного и бытового насилия остается достаточно острой. У каждой украинской женщины наверняка найдется своя история о насилии дома или на улице, о домогательствах или запугивании на работе или в других общественных местах.

В июне 2015 года представитель Фонда народонаселения ООН в Украине и Беларуси Нузхат Эсан сообщила, что согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, в Украине от физического насилия страдают 4 млн женщин, а от сексуального — 1,8 млн.

Согласно данным Украинского института социальных исследований в украинских семьях в 2014 году, лишь 27% женщин считают проявлением насилия оскорбления, 32% - унижения, 49% - побои и 56% - изнасилование.

Согласно официальной статистике МВД Украины, в среднем за год с заявлениями о совершении насилия в семье в полицию обращаются около 120 тысяч человек. Пострадавшими в большинстве случаях являются женщины.

Но увы - любые статистические данные не отражают реального положения вещей, поскольку многие женщины просто боятся рассказывать и заявлять о насилии в семье.

Согласно данным Международного правозащитного центра «Ла Страда-Украина» в 2014 году. Последствия и статистика бытового насилия над женщинами в Украине повергает в шок:

- 30% самоубийств и 60% убийств женщин связаны с семейным насилием;

- 35% женщин, госпитализированных с телесными травмами, являются жертвами регулярных домашних избиений;

- 15-30% женщин во время беременности сталкиваются с насилием.

Согласно статистики МВД, соотношения совершенных убийств на почве домашнего насилия приходятся на случаи одного убийства мужа женой и семи убийств жен своими мужьями. Около 20-40% вызовов полиции в день связаны с бытовым насилием, а 50% всех бездомных женщин сбежали с дома через насилие семье.

Согласно статистическим данным различных правозащитных организаций в Украине с насилием в семье сталкиваются примерно 68% женщин (около 18 миллионов).  

Такие сведения говорят о том, что от домашнего насилия в Украине страдают гораздо больше, чем от грабежей и ДТП вместе взятых.

В мире более 3 млрд женщин, и все они так или иначе сталкивались с проблемами домашнего насилия.

Почему решение этой проблемы имеет не только гуманную значимость и социальную справедливость. В любой стране женщины составляют половину, а то и большую часть населения. В Украине примерно ‒ 54% населения - это женщины.

Мировой опыт показал, что страны, которые имеют в своих правительствах меньше 25-30% женщин, не справляются с вопросами социальной защиты, охраной материнства и правами человека.

Гендерная дискриминация также служит основой для других дискриминаций, как национальная, религиозная или возрастная.

К примеру Швеция– мировой лидер в области гендерного равноправия победила коррупцию во многом благодаря тому, что стала активно привлекать женщин к управлению государством. Женское представительство в парламенте и правительстве этой страны составляет до 47%. В Украине на 2016 год из 450 депутатов Верховной Рады, только 51 женщина или 11,33%. 

Успешная социальная политика Швеции, возглавляемая женщинами, привела к повышению уровня жизни.

Существует тенденция, которая показывает прямую взаимосвязь между ростом гендерного равноправия и снижением уровня бедности. Объясняются она тем, что женщины имеющие возможность  самообеспечения, вкладывают больше сил и финансов в благополучие своих семей, а следовательно общества в целом. Не случайно наивысший уровень жизни в мире зафиксирован именно в странах с наиболее развитой политикой гендерного равенства. Это ‒ Нидерланды, Норвегия, Финляндия и та же Швеция.

В наследие советского прошлого мы получили определенно высокую степень эмансипации женщин и их участие в разделение рынка труда. Но при этом сохранились устойчивые патриархальные устои по отношению к женщинам, – что их место в кухне, рожать и воспитывать детей, и только на это они способны.

Как правило любая модернизация общества: экономическая, политическая, технологическая, – всегда встречает достаточно серьезный отпор со стороны консервативных сил в любом обществе. Начинать это сопротивление очень просто, говоря о традиционных ценностях, о духовности, о моральности. Для некоторых граждан понятия духовности и прав женщин почему-то противопоставляются. Получается, что духовна у нас та женщина, которая бесправна, и духовно то общество, которое не думает о правах человека.

Цивилизованное общество должно непременно уделять значительное внимание вопросам гендерного равенства, установлению системы равных прав и возможностей мужчин и женщин, чего к сожалению, у нас пока нет.

Для решения этой проблемы в Украине необходим комплексный подход. Когда мы на основе успешного мирового опыта решений гендерных вопросов, выстроим комплексную систему законов и создадим структуры, которые будут в силах влиять на само общество, поднимать и освещать проблемы неравенства и насилия над женщинами – формировать политику гендерного равенства.

 Украине непременно стоит воспользоваться опытом решения проблем равенства женщин и тогда позитивные изменения в обществе и политике не заставят себя ждать.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: женщины,гендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.