Солист группы «СТЕП» Владимир Ефимов: с восьмого класса я играл в ресторанах

30 сентября 2016, 18:03
0
11

Сегодня группа как бы раздвоилась. Одна – Сергей Василенко и Андрей Череднюк, пытаются эксплуатировать прежний «СТЕП», а мы с Володей Ефимовым как бы реализуем проект «СТЕП – ШАНСОН»

В своё время группа «СТЕП» со своим «Смаженим кабанчиком» была едва ли не более популярной в Украине, чем «Земляне», «Весёлые ребята» и «Цветы». Сегодня группа как бы распалась на две части. Одна – Сергей Василенко и Андрей Череднюк, пытаются эксплуатировать прежний «СТЕП». А мы с Володей Ефимовым как бы реализуем проект «СТЕП – ШАНСОН». Здесь же публикуются воспоминания о первых шагах солиста группы Владимира Ефимова.

 

«В шоубизе я, страшно подумать, уже 50 (пятьдесят) лет. Впервые музыкальный инструмент взял в руки когда мне было пять. Тогда  категорически отказывался фотографироваться, ревел и отворачивался, как только ко мне приближался человек с фотоаппаратом. И что только не делали, как ни пытались – всё бесполезно.

 

Но только мама пошла в магазин и купила мне баян, мгновенно потерял интерес ко всему остальному, поэтому фотографировали меня сколько хотели. Получав в руки музыкальный инструмент, я был на седьмом небе от счастья, ничего вокруг не видел и не замечал, то есть уже тогда практически начал свою карьеру в шоубизнесе.

 

Мама хорошо играла на гитаре, отец – на балалайке, и дома для соседей мы устраивали такие концерты – мама не горюй. Инструмент освоил довольно быстро, и вскоре мы всей семьёй играли уже на довольно приличном уровне. Во всяком случае исполнительское мастерство наше было не ниже чем у музыкантов филармонии.

 

Ну и конечно с ровесниками довольно часто натягивали во дворе простыню, ставили стулья и делали представления на два отделения с антрактом. Относились ко всему довольно серьёзно, так что это были хотя и игры, но уже не баловство, во всяком случае я к этому относился как к работе. Впрочем, довольно скоро я и вправду начал работать музыкаетом.

 

Всё это время, будто понимая, что в ближайшем будущем мне оно пригодится, занимался всем, чем только можно и нельзя. И боксом, и борьбой, и бальными танцами, и эстрадными, и народными. Короче если кто – то думает, что вот просто так взял м стал популярным исполнителем, то глубоко ошибается – это многолетний постоянный труд.

 

После седьмого класса, летом пришёл в наше ДК, которых в Херсоне тогда было великое множество, и сказал руководителю ВИА (вокально – инструментального ансамбля), что хочу быть гитаристом. Он же заявил, что им нужен ударник, вот так я и начал учиться как у нас говорят на барабанщика.

 

Поскольку видео и интернета тогда ещё не было, мне приносили журналы, по которым собственно и учился. Стучал «стучал» по табуретке, до ударной установки дело дошло не сразу. Но тем не менее, к началу учебного года я уже начал играть на свадьбах. Причём за три выходных дня зарабатывал столько, сколько преподаватель школы – за месяц.

 

Так что каждую пятницу учителя меня всем коллективом пытались удержать в школе, чтобы не пустить играть на свадьбе. Но я выпрыгивал из окна второго этажа и появлялся на уроках только в понедельник. Учителя меня громко ругали, но потом тут же, отведя в сторонку, тихо просили одолжить денег до зарплаты.

 

А с 15 лет уже начал стабильно играть в ресторане. Поскольку мне ещё не было шестнадцати, имели место проблемы с оформлением на рабочем месте. Но когда через три месяца бухгалтер подошла и спросила, почему я не прихожу получать деньги, очень удивился – а тут что, за это ещё и зарплату платят? Потому что нам вполне хватало того, что дают за заказ песен, так называемый «парнас».

 

Когда же пришло время поступать в ВУЗ, меня все готовы были оторвать с руками, так как в отличие от нынешнего времени, когда никого кроме денег ничего не интересует, как музыкант я был очень нужен всем. Но в конце концов выбрал профтехучилище, где и стипендию платили, и кормили, и одевали. Так через три года я стал столяром – краснодеревщиком.

 

Забегая вперёд, скажу, что кроме всего прочего, я ещё и профессиональный повар, много лет работал по этой специальности и могу работать в любом хорошем ресторане. Но это – отдельная тема, и от этом расскажу подробнее в другой раз. Так как тут точно так же в двух словах не расскажешь, тема эта большая и ёмкая.

 

О том, как в армии был ударником в эстрадном оркестре «Волна» Севастопольского Дома офицеров, уже написано много, поэтому повторять нет смысла.  Как и о нескольких месяцах в Афгане, за что имею удостоверение участника боевых действий и медаль. Не юбилейную, а настоящую, боевую, честно заслуженную.

 

Вернувшись из армии, застал в Херсоне разгар кооперативного движения. Одним из первых таких заведений было коммерческое кафе «Кавказ», Оно за короткое время стало популярным, там соответственно времени в одной половине зала гуляли блатные, бандиты, рэкетиры, проститутки и цеховики, в другой – милиция.

 

Затем открылось кабарэ рядом с центральным рынком, в бывших «Товарах для дома». Там у нас уже была большая и сильная шоу – программа: с шансоном, танцевальной группой, балетом. Но в связи с проблемами в стране оно закрылось, тогда и возникла студия звукозаписи, нечто вроде «Театра песни». Там я и познакомился с моим побратимом по группе «СТЕП» Серёгой Василенко.

 

Мы написали несколько украинских песен: «Дівчина Африка», «Бум – бум, все в нас є», в том числе и «Смаженого кабанчика». А после феномерального выступления на фестивале «Червона рута» во Львове группа «СТЕП» стала одной из самых популярных в Украине. Пошли гастроли, концерты, выступления, записи, телеканалы.»

 

Но это уже – совсем другая история, страна!

 

Владимир МАРУС

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.