Создавать логотип без бренд-стратегии – как начинать строительство с дымохода...

26 сентября 2016, 21:47
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
17
Создавать логотип без бренд-стратегии – как начинать строительство с дымохода...

Мобильный телефон едва покинул зону роуминга, командировка под кодовым названием «территориальный брединг в СНГ» ещё не обозначилась как завершённая, а ты уже, как говорится, в строю.

  Буквально только что, журналисты местных СМИ города Сумы попросили меня прокомментировать результаты конкурса на новый логотип их родного города. В результате второго этапа конкурса, в ходе которого каждый желающий мог проголосовать на официальном сайте Сумского областного совета за один из 5 понравившихся логотипов, победу с отрывом в 19 голосов одержала работа художника из Ивано-Франковска. Соц.сети уже окрестили это лого как «фиолетовые лапти». Сообщалось также, что за период голосования, а это 25 дней, свой выбор сделали всего 491 человек и такую «мега» активность сумчан связывали, в первую очередь, со сложностью участия, ведь для того, чтобы отдать свой голос за понравившийся вариант, нужно было специально зарегистрироваться на сайте городского совета, но даже в этом случае не всегда удавалось проголосовать. Местные активисты и лидеры общественного мнения утверждают, что до последнего момента, а именно - до прошедших выходных, лидировал логотип сумчанина Дмитрия Ростовцева, прозванный как «сумка-маньяк». Но, видимо, в субботу и воскресенье победитель осуществлял сильную «накрутку» голосов, так как за первые 23 дня голосования свой голос за логотип победителя отдали 69 человек из 243 проголосоваших, а за последние 2 дня целых 120 из 248, что говорит само за себя. Теперь логотип-победитель должен быть утверждён на одной из сессий городского совета, чего, учитывая количество проголосовавших (менее 0,1% от количества жителей), скорее всего не произойдет. Но, в любом случае, победитель за свою работу получит вознаграждение в сумме 10 тыс. грн. А тем временем в телефонном режиме я слышу взволнованный голос журналиста: «Вилена Владимировна, как Вы как брендолог, как автор бренд-стратегии «БРЕНДИРОВАНИЕ ГОРОДОВ – ИМИДЖ И РЕПУТАЦИЯ УКРАИНЫ» можете прокомментировать итоги конкурса?» 
   Отвечаю. «Мне сложно комментировать процесс генерации логотипа и его конечный результат, не видя перед собой самого главного в процессе брендирования – бренд-стратегии города и бренд-платформы. Такое впечатление, что организаторы конкурса на лучший логотип города Сумы наступают на те же грабли. Безусловным катализатором роста интереса к брендингу в нашей стране стал Чемпионат Европы по футболу ЕВРО 2012. Именно тогда страну охватила логомания. Города стали осваивать механизмы народных конкурсов и заказов бренд-буков у дизайнеров. Все мы помним нашумевшие проекты по созданию логотипа Днепропетровска, Одесса, Житомира. Понятно, что логотипизация города это неплохо, ибо является одной из ступеней в создании бренда. Безусловно, городская атрибутика, визуализация – это неотъемлемая часть бренда. Плюс в процессе создания логотипа участники процесса, так или иначе, задумываются над вопросами «что есть мой город» и «чем он отличается от других». Но, сильный бренд города – это не логотип, это не городская атрибутика, это не только реклама и коммуникация, но и часть большого стратегического плана. Ведь создание бренда города, территории - это сложный последовательный маркетинг на основе бренд-платформы. А городская айдентика – не более, чем вишенка на этом торте или кружевной волан на платье. Мне сложно поверить , что этот графический цветок поможет попасть городу Сумы в зону действия радаров глобальных корпораций и быть запеленгованными ними. Я не знаю, чем руководствовался автор этого логотипа, участвует ли он в процессе создания бренда города, но очень хочется, чтобы органы местного самоуправления, сами члены громады, многочисленные стейкхолдеры как можно скорее запустили механизм создания бренда своей территории. Ведь этот продукт потребляют все: инвесторы , туристы, жители. А это значит, что от его качества напрямую будет зависеть финансовое и ментальное здоровье региона. Ну, а повысит ли этот цветочек конкурентоспособность города и региона в целом, завоюет или нет внешние рынки город Сумы, насколько лояльными будут инвесторы, туристы, квалифицированные мигранты, - покажет время.
P.S. … В детстве, будучи маленькой девочкой, часто просила своего папу, профессионального строителя, руководителя строительных предприятий, взять меня с собой на очередной строящийся объект и во время экскурсии часто слышала: «Виленочка, строительство дома начинается с фундамента»… Анализируя то, что в нашей стране происходит в сфере территориального брендинга, так хочется сказать многим «бренд-строителям»: «Создавать логотип без бренд-стратегии и бренд-платформы – это также как начинать строительство дома с дымохода»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: город,бренд,логотип,брендинг,Сумы,лого
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.