ООН требует отменить прописку и облегчить процесс соцвыплат переселенцам

12 сентября 2016, 11:40
Экономист
0
62

Организация Объединенных Наций призывает облегчить процесс социальных и пенсионных выплат внутренне перемещенным лицам, а говоря по простому – переселенцам из Донбасса.


По итогам очередной проверки ситуации с соблюдением прав внутренне перемещенных лиц на Украине, Организация объединенных наций призвала украинские власти создать стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц и интенсифицировать усилия по решению их проблем. Об этом заявил специальный докладчик ООН по вопросам прав внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни во время пресс-конференции по теме “Ситуация с соблюдением прав ВПЛ в Украине: результаты наблюдений”.

"Я призвал правительство Украины сформулировать всеобъемлющую стратегию решения проблем внутренне перемещенных лиц, и интенсифицировать усилия для решения проблем людей, перемещенных с территорий Донбасса и Крыма", – сказал он. Тег «Далее»

Одновременно Беяни приветствовал принятие Верховной Радой закона о внутренне перемещенных лицах, а также создание Министерства Украины по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Но он констатировал, что еще многое необходимо сделать для реализации данного закона и координации всех ведомств в вопросе решения проблем переселенцев.

Кроме того, спецдокладчик ООН подчеркнул, что в Украине отсутствует механизм выплат переселенцам за утраченное имущество.

“Минский процесс должен быть направлен и на решение проблем ВПЛ”, – добавил Беяни.

Но самой большой проблемой для переселенцев на Украине по мнению спецпредставителя ООН является привязка выплат пенсий и соцпомощи к месту регистрации переселенцев.

“Самой большой проблемой здесь есть то, что для получения пенсии и социальных выплат должна быть регистрации. Такие выплаты должны быть отделены от регистрации. Учитывая приближение зимы, эти выплаты должны быть отделены от регистрации. Институт старой прописки, хотя и отменен законом, эта практика продолжается”, – сказал Беяни.

"Для получения выплат необходима регистрация. Но этого не должно быть. 500-600 тысяч лиц из-за такой проблемы не могут получить свои выплаты. Система регистрации привела даже к остановке выплат", – отметил он.

Спедцокладчик ООН также призвал украинские власти обеспечить свободу передвижения временно перемещенных лиц на подконтрольных территориях, а также свободу выбора места проживания.

По состоянию на 18 августа Министерство социальной политики Украины заявило о постановке на учет 1 млн 705 тысяч 463 вынужденных переселенцев.

Напомним, с июля 2014 года Киев прекратил работу казначейства и Нацбанка Украины на территориях ДНР и ЛНР, и перестал выплачивать пенсии и соцпособия. Кроме того, в ноябре 2014 года президент Порошенко подписал указ, который фактически вводит социально-экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Согласно этому указу, чтобы продолжать получать пенсии из Киева, жителям неподконтрольного украинским властям Донбасса надо встать на регистрацию на территории, подконтрольной Киеву. Обращения к украинским властям о возобновлении социальных выплат написали 160 тысяч внутренних переселенцев из Донбасса из 460 тысяч человек, которым ранее были приостановлены выплаты. Остальным внутренним переселенцам из Донбасса на основании проверок СБУ Кабмин прекратил соцвыплаты, заявив, что якобы все остальные переселенцы «фиктивные», и что на самом деле они «никуда не переселились, а проживают на оккупированной территории». Для правительства Украины это явилось достаточным основанием, чтобы лишить людей законных выплат и пенсий.

Но как быть тем одиноким старикам, которые не смогли переехать на Украину просто из-за своей старости и слабости?! Страна, на благо которой они проработали всю свою жизнь, отвернулась от них и бросила на голодную смерть. Это ли не фашизм и геноцид?!

«Когда при оформлении документов по восстановлению пенсии требуют лично явиться бабуле 92 лет, а генеральная доверенность на ее 70-летнюю дочь не принимается - это скотство», - пишет на своей странице в Фейсбук экс-депутат ВР Украины Елена Бондаренко.

Заставлять людей ехать за сотни километров от дома через линию разграничения и блок-посты, ходить по бюрократическим учреждениям, собирать справки, проходить проверку на благонадежность ради крох, которые и так принадлежат им, низко и абсолютно бесчеловечно.

«Сотни тысяч пенсионеров Донбасса потом и кровью восстанавливали экономику после Великой Отечественной войны и кризиса 90-х годов, учили и лечили, строили, добывали уголь и плавили металл. Они честным трудом заработали свою пенсию», — напомнила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя ДНР в Контактной группе Виктория Талакина

В 2015 году Первая палата Высшего административного суда Украины в судебном порядке обязала Киев возобновить выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, однако украинские власти проигнорировали как решение суда, так и призывы международных правозащитных организаций.

«Это геноцид собственного народа, не иначе. Майданные скакуны бегут от нищеты в Европу, а бабушки и дедушки остаются умирать. И защитить их от «реформаторов» некому. Но если государство не может защитить своих граждан, то власть в таком государстве надо менять. И чем раньше, тем лучше», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Так что на сегодняшний день существуют вполне обоснованные сомнения, что нынешний доклад и обращение ООН к украинскому правительству действительно сможет заставить Киев возобновить законные пенсии и соцвыплаты переселенцам и жителям ЛДНР.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.