​Зона порто-франко или сепаратизм по-одесски…

30 июля 2016, 21:37
0
183

Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт, или его определённая честь, порто-франковская зона) это порт, созданный с целью привлечения иностранных грузов и увеличения ...

Порто-франко (итал. porto franco — свободный порт, или его определённая честь, порто-франковская зона) это порт, созданный с целью привлечения иностранных грузов и увеличения товарооборота и в праве которого состоит беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Такой порт не входит в состав таможенной территории государства.

Статус порта свободной торговли в период Российской империи, не был уникальным для Одессы, как нам пытаются навязать. Порто-франко первым возникло в Феодосии, но просуществовало не долго, с 1798 по1799 гг. Потом возникло оно в Одессе (1819 – 1858), во Владивостоке (1861-1909), в Батуме (1878 – 1886). Какая красивая хронологическая цепочка у нас получается, правда? К чему нам бесстыдно и нагло врут, доказывая, что порто-франко — это преимущество. В чем же преимущества «свободного порта», если оно имело свой конечный строк, а в некоторых городах вообще просуществовало чуть более одного года и вообще не оправдало свои ожидания.

Нужно понимать, что роль порто-франко историками преувеличена, в результате чего многими людьми неверно определяется причина и следствие экономического процветания Одессы в 19 веке. Естественно, с введением порто-франко процесс торговли стал более простым. В связи с этим, предприниматели возводили в черте порто-франко заводы для переработки товара, но такое массовое возрастание промышленных предприятий привело к нехватке земли, в результате чего возник такой фактор, как рейдерство. Также медленно затягивалась «удавка», которая искусственно содержала город из-за невозможности расширения границ «свободной гавани». Из-за того, что предпринимателем негде было перерабатывать и хранить свои товары, город перестает справляться с товарооборотом, в результате этого образовалось промышленное торможение, нехватка земли и возросла контрабанда товаров на другие территории Российской Империи. Все, что продавалось, покупалось и привозилось на территории «свободного порта», не приносило прибыли в казну Российской Империи, ведь с появлением порто-франко отечественные изделия не могли конкурировать по качеству с зарубежными товарами, а потому местное производство в зоне порто-франко медленно умирало. Одесское порто-франко продержалось дольше всего, не из-за своей успешности, а из-за того, что его курировал сам Воронцов, который был заинтересован в свободе таможенной Одессе.

Но некоторые люди не разобравшись начинают заявлять о современном порто-франко в Одесском регионе, целью которого является экономическое отделения всей Одесской области от Украины и создание пограничной и таможенной зоны по всей территории региона, а это уже мягкая форма сепаратизма. И данное понятие выходит за рамки понятия порто-франко (свободный-порт), который ограничивается лишь территорией порта или иных промышленных объектов города. Очнитесь, ведь в данной нашей с вами ситуации идет замена понятий, речь идет не об порто-франко – зоне свободного порта, а о Свободной экономической зоне в «лице» Одесского региона, что существенно две огромных разницы и что приведет к целостному разрушению государства.

Однако одесситы до конца не осознают всю суть и пагубность данного режима для города, при этом давайте рассуждать логически. Ведь вывоз и ввоз товаров без пошлины через портовые терминалы Одессы, а также Ильичевска, станет официальным «золотым местом» для контрабандистов и запрещенных товаров, в числе которых по всей вероятности будет оружие и торговля людьми. Напомню, что расцвет коррупции и контрабанды привели к упадку порто-франко в Одессе в 19 веке. Не будем дискуссировать по поводу коррупции в рядах украинской власти, а подумаем об особенностях современных реалий. Их деяния таковы, что как позитивные, так и прогрессивные аспекты порто-франко Одессы могут стать «полезной почвой» для возникновения разрушительных процессов как для региона, так и для Украины в целом.

На данном этапе развития украинской экономики нам с вами следует подумать, как ликвидировать угрозу со стороны РФ, которая под видом порто-франко пытается влезть своими щупальцами в Одесский регион, а также нужно реализовать принцип самостоятельности местных громад в разных аспектах направления, включая экономический. И уже потом, при наступлении стабильности, можно будет подумать об реализации на практике феномена порто-франко для одесского порта, потому что порто-франко – это зона свободного порта, а не свободная от государственной экономики область. Не будем путать «грешное с праведным».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,Одесса,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.