Праздник Святой Троицы

19 июня 2016, 12:31
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
9
Праздник Святой Троицы

Терпкий аир, пряный чабрец, душистый любисток, горькая полынь, освежающая мята, ароматные пионы, трогательные чайные розы…

   Вся эта растительно-цветочная атрибутика столетиями сопровождает самый зелёный праздник… Да, именно флористические щедроты и изобилие − идентификаторы Святой Пятидесятницы, Святой Троицы, Зелёного воскресенья…
Сегодня, спеша на праздничное Богослужение в храм, я словила себя на мысли, что узнаю этот праздник не только по цвету, а и по запаху. Так ароматно и волшебно пахло у бабушки в доме и хоть жила она в городе, это ничуть не мешало украсить каждую комнату потрясающей красоты цветами и пышной зеленью.
    Да, у «Зелёных Свят» есть свой уникальный ольфакторный код. Наши обонятельные анализаторы без особого труда считывают его, катализируя запуск процесса формирования самых положительных эмоций и ощущений. Сегодня путь обонятельного раздражения в мою лимбическую систему — центральный диспетчерский пункт всех пяти чувств, оказался очень уж коротким…)) В руках традиционный праздничный букетик ...Я вдыхаю его ароматы, а из репозитория памяти уже достаются «метафайлики» со счастливыми детскими записями…
    …В мгновения ока, на одном дыхании прошла Литургия. В который раз я окунулась в океаны Божественной благодати, причащаясь Святым Духом, и здесь, на земле, ощутила рай.
    «Царю Небесный, Утешитель, Дух истины, Иже везде сый и вся исполняй, Сокровище благих и жизни Подателю» , − звучит в моей душе…
    А подкорка выдаёт визуальные образы. Вспомнилось и «Гостеприимство Авраама» Андрея Рублёва, больше известное как икона Святой Троицы, и миниатюра Евангелия Равулы, и Эль Греко, со своей шедевральной художественной интерпретацией евангельского сюжета − «Сошествие Святого духа на апостолов». Всё это – триггеры, запустившие рефлексию, продукт которой : природа Духа Святого.
    Дух Святой… Божественная животворящая сила. Она пронизывает весь наш мир и нас с вами, и поддерживает каждую минуту, прегнантно насыщая наше естество полнотою и смыслом бытия.
    Дух Святой… Этот третий лик Пресвятой Троицы интегрируется в глубину человеческого сердца, если оно, конечно, открыто для восприятия Божьего дара. Он согревает его, сердце, освящает и преображает человека. Новый закон Божественной любви, написанный сегодня Духом Святым в нашем сердце, элиминировал Закон, начертанный на каменных скрижалях данный боговидцу Моисею на горе Синай. Между нами и Пресвятой Троицей установлена постоянная деятельная связь: сегодня каждый может быть носителем Божественной благодати. Человек, вдохновленный Божественной силой, открывает для себя иной порядок бытия, иные возможности, иную силу, иной разум, его онтологическая и экзистенциальная матрица качественно изменяется, открывая новые горизонты познания. Человек и сам становится мощным духовным источником, способным оросить сухие земли неверия и непонимания. Ещё вчера ему, человеку без Духа, требовалось построение логических конструкций для того, чтобы хоть как-то объяснить таинственность жизни, которая нет-нет, да и столкнёт человека в экзистенциальный вакуум или отправит на дно, устланное раковинами уныния, отчаяния, страха и фобий перед неизведанным, метафизическим. Сегодня человеку с Духом и в Духе, сознание которого прошито золотыми нитями благодати Божьей, не требуется никакой логики, не требуется никаких доказательств для того, чтобы быть в гармонии с собой и этим миром. Дух Святой купирует перманентный процесс задавания вопросов, выдавая утешительные ответы. Я не знаю достаменно, что чувствовали и ощущали апостолы, находясь в Сионской горнице, но обновляясь благодатью Духа, я не могу не торжествовать от того, что открываются духовные глаза, усиливается острота этого духовного зрения, а сила мысли переносит естество совсем в другие измерения и Горний мир…А ещё, ещё приходит мудрость от Премудрости. Сегодня я ставлю на депозит великую благодарность Творцу за Его промысел.
    …Печать Троичного Божества − она повсюду. И на солнце, с его ядром, зоной лучистого перехода и энергией, дающей жизнь всему живому на земле. И на огне, с его пламенем, светом и жаром. И на самом человеке, ибо имеем и плоть, и душу, и разум.
    Праздник Святой Троицы. Праздник для верующих христиан, праздник для философской души, праздник для пытливого ума. Праздник для не верующих, ибо и их сциентический взгляд на природу, с её красотами и благоуханием, не может не радовать и не дарить ощущение праздника.
    А посему поздравляю всех!)) Пусть Дух Святой пребудет с нами до конца этого мира, пусть будет утешением в нашем ожидании, пусть будет основой нашей веры об исполнении нашей надежды в будущем! Пусть будет светом нашего разума! Пусть станет сиянием нашей души в Вечности!
 
   P.S. …Три точки, не лежащие на одной прямой, определяют плоскость…Три наших «Я»…Три моих «В»…Три слова, ставшие девизом жизни: «Veni, Vidi, Vici»…Люблю число «3» с самого детства…Наверное, оно моё…))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: праздник,Троица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.