Львов выделил 200 тысяч гривен на кино

10 июня 2016, 09:06
0
10
 Львов выделил 200 тысяч гривен на кино

Во Львове в третий раз проводят конкурс кинопроектов

— Если вы сняли фильм и его никто не увидел, считайте, что его не было. Кино происходит лишь, когда его смотрят, — говорит продюсер 30-летняя Ольга Райтер.

Во Львове в третий раз проводят конкурс кинопроектов при поддержке городского совета. Приглашают съемочные группы из всей страны. Участие принимают короткометражки до 20 минут. Одно из условий — съемки будущих фильмов должны проходить во Львове или поблизости. Срок подачи заявок — до 14 июня.

— Должны поощрять киношников снимать в нашем городе с привлечением местных профессионалов, — продолжает Ольга Райтер. — Помогаем молодым командам воплотить свои проекты. Упрощаем сотрудничество с городской властью, которая дает разрешения на съемки. Мы ничего на этом не зарабатываем. Со временем планируем создать благотворительный фонд. Для хорошей ленты нужен мощный сценарий. Есть фильмы, снятые на мобильные телефоны, которые успешно выступают на фестивалях. Чем больше у нас ограничений, тем мы креативнее. Режиссер Филипп Сотниченко на наибольшем конкурсе короткометражных фильмов во Франции представил работу, снятую за 1300 гривен. Чтобы создать ленту, не обязательно иметь большую команду. Иногда достаточно одного человека. Например, австрийский режиссер, провокационный Кристоф Шварц — единственный участник съемочной группы своих картин. Но лучше иметь еще кого-то, кто бы следил за звуком, изображением.

За два года Ольга Райтер спродюсировала восемь короткометражных фильмов. В 2015-м получила часть средств из областного бюджета, организовала конкурс кинопроектов и выиграла грант от Международного фонда "Возрождение". В этом году на новинки кино получат 200 тыс. грн из бюджета Львова.

— Гениальный сюжет может быть снят плохо, а банальный может оказаться прекрасным фильмом. Мы оцениваем все в комплексе — идею и то, как режиссер предлагал ее воплощать, — рассказывает член жюри, львовский кинокритик Екатерина Слипченко, 50 лет. — В прошлом году выбирать было интересно, потому что все проекты были сильными. Победителем стал фильм "Встреча" Андрея Бондаренко — о переселенце из Донецка, который во Львове встречает темнокожую девушку. Также отметили картины "Згущевка" Екатерины Горностай и "Там, где солнце садится" Тараса Дроня.

Все три ленты-победителя имели хорошую идею и интересное воплощение. К производству привлекли львовских профессионалов. В таком регионе можно снимать любую эпоху. Очень классно, что благодаря конкурсу город будет популяризироваться не только как туристический, а где можно снимать кино.

В 2015-м были очень сильные проекты. Хотелось бы, чтобы в этом году планка еще поднялась. В прошлом году на конкурс кинопроектов подали 45 заявок. Из них 15 прошли во второй тур.

Объявление нынешних победителей состоится до 20 июня. Производство и представление фильмов — до 30 декабря 2016-го. Победители получат полное или частичное финансирование, которое будет составлять до 50 тыс. грн.

Новости кино в группе Вконтакте
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.