В Буче и в Киеве состоялся IV Международный музыкальный фестиваль «О-FEST-2016»

9 июня 2016, 15:31
0
18

4-5 июня в Буче и в Киеве состоялся IV Международный музыкальный фестиваль «О-FEST-2016», посвященный оперетте, опере и мюзиклу. В течение двух вечеров выступили звезды мировой сцены из 15 стран.

В этом году участие в фестивале приняли представители 15 стран: Чехии, Беларуси, Болгарии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, США, Китая, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии и Украины. Впервые на нашей сцене выступали вокалисты из США и Финляндии.

«В этом году в фестивале участвовали представители из многих стран мира. И мы должны сделать все, чтобы эти люди, а это лучшие голоса мировых театров, приехали в свои страны и сказали: «Украина – это круто. Это гостеприимная, доброжелательная и очень перспективное государство», - отметил сопредседатель оргкомитета фестиваля, художественный руководитель Национальной оперетты, народный артист Украины Богдан Струтинский.

Открытие фестиваля состоялось 4 июня в живописном ландшафтном парке города Буча. В течение всего дня там работали восемь локации, где показывали свое искусство и таланты около 30 коллективов, среди которых камерные ансамбли, джазовые коллективы, коллективы народной музыки, а также хореографические ансамбли, представившие разнообразные танцевальные направления. Также в рамках фестиваля состоялись многочисленные художественные выставки, а также выставки прикладного и декоративного искусства. Всего в программе первого дня, были задействованы около 500 участников.

Вечером, в Летнем театре Бучанского городского парка состоялся Международный Гранд-концерт, который собрал рекордное количество зрителей. Желающих прикоснуться к высокому искусству собралось не мало, и многим пришлось слушать концерт стоя.

5 июня фестивальные события на протяжении всего дня проходили в Киеве возле Арки дружбы народов. Кроме разнообразных арт-проектов: художественных выставок, выставок прикладного и декоративного искусства, мастер-классов, перформансов, киевляне и гости столицы смогли послушать профессиональные джазовые коллективы, услышать бродвейские хиты в исполнении театра мюзикла, а также увидеть выступления детских хореографических ансамблей, познакомиться с культурой разных народов мира – Грузии, Испании, Индии, Китая. (В рамках фестивальных мероприятий состоялись выступления грузинского ансамбля «Ибериели», Украино-испанского центра «Школа фламенко», народного театра индийского танца «Накшатра», мастеров традиционного японского боевого искусства «кендо» Украино-японского культурного центра. Украинские народные танцы представил народный хореографический ансамбль «Цветы Украины»). Участие в концертной программе приняли более 20 коллективов.

Вечером, на сцене Национальной оперетты состоялся Международный Гранд-концерт с участием гостей фестиваля – солистов ведущих музыкальных театров мира. Киевляне и гости столицы услышали любимые фрагменты из оперетт, известные оперные арии, а также произведения, которые исполняются очень редко. В частности, фрагменты из оперетты Ф.Легара «Паганини», Же. Пресгурвика «Ромео и Джульетта». Гаджибекова «Аршин мал алан» и другие. Концерт прошел с огромным успехом, публика встречала и провожала исполнителей бурными аплодисментами.

IV Международный фестиваль «О-FEST-2016» – музыкальный фестиваль, который является своеобразным диалогом культур, это большая художественная акция, глобальный проект, направленный на развитие культурных ценностей, призван объединить мир с помощью музыки. Сегодня Украине необходимо мощное фестивальное движение, которое будет способствовать укреплению позитивного имиджа страны на мировом уровне и укреплению международных связей на всех уровнях, поскольку фестивали является эффективным инструментом культурной дипломатии.

Учредителями и организаторами фестиваля являются Национальная оперетта Украины и Бучанский городской совет. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Украины, Киевской городской государственной администрации, Киевской областной государственной администрации, Департамента культуры КМДА.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.