До встречи с любовью

5 июня 2016, 21:00
журналист
0
13
До встречи с любовью
Фото:www.livelib.ru

Рецензия на книгу Джоджо Мойес "До встречи с тобой"


Являясь поклонником современной литературы, я не смогла пройти мимо нашумевшей книги британской писательницы Джоджо Мойес. «До встречи с тобой» – это трагический любовный роман, который, как бы, кричит: «Живи на полную катушку, пока у тебя есть возможность». Книга с простым сюжетом о необычных людях покорила меня с первой главы и заставила окунуться в мир боли, отчаяния и любви.
Сюжет
Луиза (Лу) Кларк обычная девушка, которая живет в маленьком провинциальном английском городке с родителями и младшей сестрой, которая воспитывает сына.
Очень долгое время девушка работала официанткой в местном кафе, что очень ей нравилось. Но вскоре она становится безработной, так как кафе закрывается. Из-за отсутствия высшего образования, Лу не может найти высокооплачиваемую работу и поэтому устраивается на птицефабрику. Но долго она там не задерживается, так как понимает, что для такого жизнерадостного человека, как она, эта работа просто убивает ее. После того, как отец теряет свою работу, вся семья возлагает свои надежды на девушку, ведь ее отец уже не в силах найти работу из-за своего возраста, мать ни дня в своей жизни не работала, а сестра собралась поступать в университет, что бы обеспечить будущее своему ребенку. В этот нелегкий момент, девушка решает, что она единственная должна справиться с этой ситуацией и помочь своей семье. Луиза отправляется на биржу труда, где, по большой случайности, ей предлагают вакансию сиделки. Девушка соглашается, так как деньги ей будут платить не маленькие, а это именно то, что нужно ее семье. Именно так Лу знакомиться с Уиллом Трейнором, квадриплегиком, за которым ей придется ухаживать.
Уилл инвалид, он не чувствует рук и ног. Парень потерял смысл жизни, что совсем не удивительно. Раньше он был энергичным красавцем, успешным бизнесменом и экстрималом, который брал от жизни по максимуму. Теперь же вынужден провести остаток своей жизни в инвалидном кресле. После трагедии его родители забирают его к себе и жизнь 30-летнего парня превращается в монотонный кошмар. Его мать, видя насколько Лу является жизнерадостным человеком, нанимает ее сиделкой для того, что бы она попробовала вдохнуть жизнь в ее сына.
Сначала, кажется, что это вовсе не любовный роман (так как Луиза счастлива со своим парнем, с которым она встречается больше 8 лет), а скорее трагическая история о человеке, который не хочет жить. Но со временем отношения Кларк и Трейнора перерастают из разряда дружбы в любовь. Девушка готова на все, лишь бы парень чувствовал жизнь так, как раньше.
Главной проблемой, которая мешает до конца осуществить задуманное Лу, является то, что Уилл давно уже сдался и решил прибегнуть к эвтаназии. Узнав об этом, девушка решает бросить работу, но мать парня умоляет ее вернуться, ведь со времени, когда Луиза стала заботиться об Уилле, парень стал больше улыбаться и появилась очень маленькая надежда. Таким образом, сиделка придумывает план спасения своего возлюбленного.
Заканчивается книга тем, что, несмотря на все попытки Луизы Кларк, Уилл Трейнор все-таки сделал то, что задумывал с самого начала.
Проблематика романа
Роман заставляет задуматься над собственной жизнью, понять, что мы не ценим то, что у нас есть. Да, звучит до боли банально, но именно на это и была рассчитана книга. Это на просто «сопливый» любовный роман, это история о людях, которые заставляют поставить себя на их место и оценить всю боль ситуации.
Книга написана очень простыми словами и читаешь ее на одном дыхании. Есть в ней некая доля настоящего. Живого. Это не просто история типа «Она встретила его, а Он встретил ее и жили они долго и счастливо». Нет, хотя бы из-за того, что он так и не смог позволить себе жить. Разбавляет всю эту грустную историю шутки, ирония и много сарказма. Джоджо Мойес удалось скомпонировать трагедию и комедию в одной книге.
Еще плюсом есть то, что каждый читатель, независимо от возраста, найдет что-то для себя познавательное и будет с интересом поглощать все написанное.
Экранизация
В июле этого года на экраны выйдет фильм с одноименным названием, который покажет историю Луизы Кларк и Уилла Трейнора. За данными сайта «Кинопоиск» у картины очень высокий рейтинг ожидания. И это не удивительно, ведь главные роли достались популярным как в Британии, так и в Голливуде актерам – Эмилии Кларк, известной за ролью Дейенерис Таргариен в популярном сериале «Игра престолов», и Сэму Клафлину, который в прошлом году сыграл главную роль в экранизации, не менее популярного романа Сесилии Ахерн, «С любовью, Рози».
Моя оценка 10 из 10.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: книга,рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.