Почувствуй бесконечность с книгой "Хорошо быть тихоней"

5 июня 2016, 20:53
журналист
0
18
Почувствуй бесконечность с книгой  Хорошо быть тихоней
Фото: fanparty.ru

Рецензия на книгу Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней"

 «И я готов поклясться, в этот момент мы были бесконечностью», - именно так говорит Чарли, главный герой книги Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Смысл фразы заключается в том, что это был один из немногих счастливых моментов парня, который после долгих месяцев реабилитации в клинике забыл, что значит радоваться жизни по-настоящему.
Книга была написана американским писателем Стивеном Чбоски в 1999 году и имела чрезвычайную популярность у читателей. Загвоздка была в том, что она не была доступна для подростков. Из-за наличия сцен сексуального характера, упоминаниях о наркотиках, произведение выдавали в библиотеках ограниченным лицам. Несмотря на это, книга с годами не утратила своей популярности и сейчас.
О КНИГЕ
«Хорошо быть тихоней» – это роман о жизни простого парня Чарли, который после самоубийства лучшего друга попадает в реабилитационную клинику, а позже идет учиться в старшую школу, где у парня совершенно нет друзей. Чарли очень беспокоится и переживает по этому поводу. Но спустя время парень знакомится с Патриком и его сводной сестрой Сэм, в которую он влюбляется. Книга рассказывает о жизни подростков в 1991 году, об их вечеринках, учебе в школе, нетрадиционных отношениях, любви и музыке. Можно сказать, что музыка занимает особое место в романе. В основном это старые хиты 70-80-х годов ( the Smiths, the Beatles, U2 и другие). Чарли не редко записывал песни на кассеты, передавая этим свои чувства окружающим. Помимо музыки, немалую роль играют книги, которые Билл (учитель Чарли продвинутого курса английского) дает главному герою для прочтения и оценки. «Великий Гетсби», «Над пропастью во ржи», «Убить пересмешника», «Питер Пен», «Сепаратный мир», «На дороге», «Уолден», «Посторонний», «Гамлет», «Источник» – все эти книги раскрывают характер Чарли еще больше. Он как бы пропускает их через себя и связывает некоторые моменты из этих книг со своей жизнью.
ПРОБЛЕМАТИКА КНИГИ
Книга содержит в себе скрытый смысл проблем подростков в начале 90-х годов. Автор хотел показать жизнь школьников таковой, какая она была на самом деле. Пропаганда наркотиков хоть и не была явной в произведении, но ее четко можно увидеть. На всех вечеринках молодые люди употребляют ЛСД и легкие наркотики. Можно сказать, что без этих наркотических препаратов не обходится не одна вечеринка, мол, если ты пришел веселиться, то должен курить или употреблять запрещенные средства. Нужно заметить, что в то время распространение наркотиков было более доступным.
Проблема взаимоотношений в семье. Примером можно взять семью Чарли у которой довольно строгие отношения родителей и детей, но также в один момент можно почувствовать напряженность с дальними родственниками и иногда наплевательское отношение родителей. Но таков уж менталитет американских семей. Они только делают вид, что все хорошо, а на самом деле все тайны и проблемы спрятаны за семью замками.
Книга, также влияет психологически. После прочтения, ты начинаешь осознавать всю сущность своих душевных проблем и по сравнению с проблемами главного героя, они могут показаться пустяковыми. Ведь, Чарли испытывает неоднозначные эмоции и весь этот круговорот захватывает тебя целиком и не отпускает.
ОБРАЗ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ -- ЧАРЛИ
Характер юнца довольно таки скованный. Он и является тихоней. Чарли никогда не бывает в центре внимания, не говорит кричащих фраз, иногда, даже не может высказать свое мнение. Что меня очень удивило, так это как откровенно он говорит обо всем. Таких людей не часто можно встретить в жизни. То как легко он может раскрыть свои секреты и при этом не смутиться. За эту черту я и полюбила Чарли. Чаще всего его одолевает депрессия, причины которой непонятны даже ему. «Чтобы ты знал, я чувствую себя одновременно и весёлым, и грустным, не понимаю, как такое возможно», – так он однажды написал в письме к тайному другу. Все эмоции сливаются внутри Чарли, так же как воспоминания и реальность. Он часто вспоминает свою тетю Хелен, которая погибла в автокатастрофе и которой ему так не хватает. Но после знакомства с Сэм и Патриком все, кажется, налаживается. У парня появляются друзья, девушка (Мэри Элизабет), к которой он ничего не чувствует, но из-за хороших манер не может сказать об этом, секреты, общие шутки с друзьями, все то, что он потерял, когда умер его друг. Кульминацией в книге является воспоминание, которое и было причиной депрессии – изнасилование маленького Чарли собственной тетей Хелен. После того, как он вспомнил это, был вынужден снова лечь в клинику на реабилитацию.
На самом деле, Чарли очень сильная личность. Он всю жизнь справлялся с проблемой, которую многие считают недопустимой. Не каждый человек сможет справиться с этим. Некоторые даже не в силах обратиться за помощью к профессионалам, ведь считают это постыдным. Наверно, силы Чарли заключается в откровенности. Не стоит держать все свои чувства в себе, лучше делиться ими с другими. Так ты сможешь ощущать поддержку, ты не будешь один.
КНИГА И ФИЛЬМ
В 2012 году на экраны вышел фильм с одноименным названием. Режиссером и автором сценария выступил сам писатель. Главные роли достались Логану Лерману (Чарли), Эмме Уотсон (Сэм) и Эзре Миллеру (Патрик). Фильм попал в 10 лучших фильмов года по версии Национального совета критиков США.
Я очень критически отношусь к фильмам, если перед просмотром прочла книгу. Чаще всего кинокартина становится неудачной интерпретацией. Но не в этом случае. Как ни странно, фильм практически раскрывает всю задумку и проблемы, которые описаны в романе. Актерский состав подобран лучшим образом. Отличается только Сэм. В книге у героини длинные роскошные волосы, чего не могу сказать о Эмме Уотсон. Но это не такой уж и недостаток. Актриса отлично сыграла Сэм, сумела передать характер и повадки героини. Огромный плюс ей за это.
Сценаристом выступил Стивен Чбоски – автор самой книги. Кому как не ему лучше всего было написать сценарий, ведь он прочувствован этой истории как никто другой. Это, пожалуй, один из лучших сценариев написанных по мотивам книги. Тут претензий нет.
Что касается музыкального сопровождения, то тут я немножко разочарована. В книге музыке отдается не последняя роль, а в фильме всего лишь отголоски тех композиций. Если бы в кинокартине было больше музыки 80-х и 90-х годов, то было бы идеально. Много музыки Мишель Брук, которая не может показать эмоционального окраса и не всегда подходит к некоторым сценам.
Для тех, кто не читал книгу, а просто решил посмотреть фильм, могу сказать, что восторга вы не почувствуете. Все-таки, фильм это отражение книги и полноценно его оценить вы сможете только после прочтения. Так будет проще понять героев и пропустить историю через себя.
За себя скажу, что я осталась довольна как прочтением, так и просмотром. «Хорошо быть тихоней» – это произведение, которое переворачивает твое сознание и заставляет пересмотреть свою жизнь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: книга,рецензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.