Грустить запрещается? О готах и жизненном выборе

19 мая 2016, 11:34
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
1277
Грустить запрещается? О готах и жизненном выборе
Разговоры о смерти помогают готам понять, почему им дорога жизнь.

Очередная страшилка для оправдания цензуры в Интернете пришла к нам из России: мол, неизвестный враг в соцсетях доводит детей до самоубийства.


Простой вопрос: прежде чем искать врага, вы подумали, что жизнь должна иметь смысл, который в свободе, которую нагло крадет семья, школа, общество, государство?.. И не каждый, вопреки всем табу (не фантазируй!), придумает для себя этот смысл без подсказки, найдет жизнеутверждающую веру в наивысшую ценность человека. Некоторые ломаются, точнее, их ломает через колено окружение, требуя от них быть «нормальными» против собственной воли.

Но версия о естественных причинах трагического самовредительства игнорируется. Не вспоминают даже о готах, западном культурном течении, выросшем на депрессивных песнях и при этом вполне безвредном. Как говорится в Википедии, готы (англ. gothic – варварский, грубый) — субкультура, зародившаяся в конце 70-х годов XX века в Великобритании. Основными составляющими субкультуры являются готическая мода и готическая музыка. Готическая мода весьма разнообразна и включает ряд специфических направлений, однако общими чертами для большинства из них являются преобладание чёрного цвета в одежде, специфическая атрибутика и особый макияж. В песнях некоторых готических групп темы депрессии, смерти, загробной жизни встречаются достаточно часто, и некоторые из текстов можно трактовать как одобрительно отзывающиеся о суициде. При этом, согласно последним исследованиям, готическая субкультура даёт людям со склонностью к депрессии понимающее общество, облегчает их социализацию и, таким образом, может даже предотвращать суицид. И нет статистики, которая убедительно доказывала бы, что готы более склонны к самоубийству, чем представители остальных социальных групп.

Статистики нет, а вредное искушение держать детей под колпаком есть. Закрывают группы в соцсетях с «пропагандой самоубийства». Интервьюируют взрослых паникеров – психологов, юристов, родителей.  Мнение самих детей-готов никто не потрудился спросить.

Впрочем, и без того ясно, что «дети из благополучных семей» прощаются с жизнью (как правило, понарошку) далеко не от благополучия. Мнимое, небось, это благополучие. Как и все в фейковом «гражданском обществе» с его убивающим человеческий дух «образованием» и фальшивыми «семейными ценностями». И сенсации там тоже дутые. Заговор не доказан, но зловеще нарисован.

Родители требуют от государства принять меры. Предсказываю, что после принятия мер число подростковых самоубийств возрастет, потому что родители трусят откровенно говорить с детьми о смерти, альтернативное общение в соцсетях будет пресечено, а нравы в неформальных коллективах ровесников станут более жестокими, копируя очередные дисциплинарные прихоти взрослых.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: интернет,дети,цензура,социальные сети,готика,суицид,паника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.