Избыток выходного дня

11 мая 2016, 09:42
Экономист
0
3785
Избыток выходного дня
Не слишком ли мы расслабиляемся, господа?

Вот и закончились майские каникулы. За первую декаду месяца рабочих было только три дня, да и те попали между двумя немаленькими порциями выходных, поэтому их продуктивность вызывает огромные сомнения

Кто-то брал отпуск на эти три дня, чтобы получить почти две недели непрерывного отдыха, кто-то работал спустя рукава, потому что клиенты, партнеры, поставщики и другие звенья трудового процесса разъехались.

Может ли страна позволить себе такие длинные каникулы второй раз за год, считая новогодние? Судя по мировой статистике, Украина все же не в лидерах по количеству выходных дней. Но больше, чем украинцы, отдыхают жители не самых развитых государств – Аргентины, Колумбии, Таиланда, России. Впрочем, в некоторых европейских странах сравнимое с нашими количество выходных, даже в самых успешных из них — Нидерландах, Германии, Норвегии, Дании. Но ставить в один ряд с упомянутыми странами Украину немного некорректно, если учесть, что в этих государствах намного выше производительность труда и стоимость одного человеко-часа. Это значит, что отсутствие технического прогресса более отсталым странам приходится компенсировать продолжительным рабочим днем. 

Но вернемся к нашей стране. Эксперты считают, что длинные каникулы могут отбирать у экономики 1-2% ВВП. Если думаете, что из-за одного процента нам не убудет, то вспомните прогноз экономического роста на текущий год — по разным оценкам, ВВП вырастет на 1,1-1,5% при условии, что не ухудшится ситуация на востоке Украины. Теперь потеря 1% ВВП выглядит не так невинно?

Важным контраргументом в отмене праздников является утверждение, что такие длинные выходные — хороший толчок для развития, например, внутреннего туризма. Украинцы стали меньше ездить за границу, зато активно открывают для себя собственную страну. В этом году особой популярностью пользуются Одесса, Черновцы, Каменец-Подольский, традиционно Львов и Ивано-Франковск, которые теперь привлекают туристов не только на зимние каникулы, но и в другие сезоны. Кто-то открыл для себя Чернигов и Полтаву. Кроме того, в праздники люди склонны тратить больше денег. Это в комбинации с ростом внутреннего туризма может стать небольшим толчком для роста экономики. 

Почти ежегодно после майских праздников звучат призывы отменить хотя бы часть выходных, потому что мы все же еще не доросли до того, чтобы позволить себе так долго отдыхать. Этот год не стал исключением. Сейчас аналогичное предложение поступило от директора Института национальной памяти Владимира Вятровича. Его ведомство уже начало подготовку законопроекта, чтобы отменить выходные 1,2 и 9 мая, а также 8 марта. Инициатива, на мой взгляд, здравая. Но считаю, что ее необходимо немного доработать. Например, отменить выходной после Пасхи. Этот праздник всегда приходится на воскресенье, поэтому он по умолчанию выходной. Но зачем отдыхать еще и в понедельник? Верующие люди вполне удовлетворятся одним днем, когда можно провести все необходимые религиозные процедуры. Видится, что второй выходной больше нужен атеистам, чтобы похмелиться и прийти в себя после «пасхальных» шашлыков, сопровождаемых обильными возлияниями. 

В то же время, возможно, пока стоит воздержаться от отмены выходного на 9 мая — это все же еще слишком болезненная для общества тема. А вот 1 и 2 мая уже давно утратили свой изначальный смысл, и выходные в «день труда» звучат довольно саркастично.

Выходной на 8 марта, как и сам праздник, тоже уже выглядит абсурдно. Женщинам выделили один день в году, чтобы побыть женщинами. А в остальные дни они, как завещали коммунисты, не женщины, а «товарищи»? Возможно, лучше было бы плавно заменить 8 марта на более содержательное празднование Дня матери? Можно и без выделения дополнительного выходного — этот праздник все равно выпадает на воскресенье. В другой стороны, у мужчин сейчас в нашей стране не имеется собственного праздника. День защитника Украины пока еще слишком молод, чтобы мужчины и юноши считали его «своим». В качестве альтернативы можно было бы предложить отмечать День семьи, который выпадает на 15 мая. Это мог бы получиться добрый, светлый и душевный праздник. 

Конечно же, вопрос отмены или введения выходных на праздники — тема спорная. Тем не менее, мне кажется, что общество могло бы на ней здорово потренироваться искать консенсус, потому что тут найти общие точки соприкосновения значительно легче, чем, например, в обсуждении будущего Донбасса или роста тарифов. А как вы считаете: есть ли праздники, которые уже устарели или потеряли изначальный смысл? Нужны ли Украине такие длительные выходные?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.