Арфы нет – возьмите бубен!

23 марта 2016, 10:56
духовный рост
0
17
Арфы нет – возьмите бубен!

В Киеве выступит легендарный грузинский ансамбль Kahaberi&Khanums

Арфы нет – возьмите бубен! Именно такими словами, говаривал герой Леонида Быкова (Маэстро) перед строем «кузнечиков» и без доли иронии, добавлял: «Война – это так. Рано или поздно закончится. А музыка – вечна». Свой «бубен» Кахабер Цискаридзе взял уже, ой, как давно, а про войну знает не понаслышке.

Он – профессиональный барабанщик и перкуссионист, автор успешных музыкальных проектов, известных далеко за пределами Грузии. А двадцать лет назад, никому неизвестный музыкант, изучающий джаз в Батуми, как-то прогуливался улицами города. Светило солнце: в голове нотной грамотой шелестели партитурки, душа звенела тамбурином, а сердце выбивало ритм в духе Макса Роуча и Элвина Джонса. И тут - бэмц! Небо ударило в бубен. «А почему бы мне, - подумалось Кахаберу, -  не переделать народные грузинские песни на более современный лад?». Все гениальное просто.  Первый эксперимент с известной песней «Gandagana» стал настолько популярным среди грузинской аудитории, что уверенность давала поводы распушить хвост и крылья. Но музыкант решил подойти к вопросу обстоятельно. Целенаправленно вплетая нить за нитью, национальный музыкальный фольклор, его драйв, ритмику и мелодичность в  контекст современной танцевальной музыки, он постоянно искал «завершающего аккорда». Размышляя, искал представляя свой репертуар в клубах по всей Европе (теперь такое узнаваемое и популярное грузинское этно в обертке ethnoelectronichouse), среди витающих идей аранжировок, ну и, конечно же… среди женщин. В хорошем смысле слова.

После семи лет поисков в 2010 году он, наконец то подобрал трех исполнительниц (грузинские песни как минимум трехголосные) которые подходили под три необходимые категории: вокал, танец, художественная форма. И вот таким образом на свет родился проект Kahaberi&Khanums. Если с первым словом названия группы все понятно, то второе «Ханума» - это литературный персонаж пьесы Авксентия Цагарели с одноименным названием (между прочим «Ханума» ставилась Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре – авт.). Она – модница еще та, знает все обо всех и обычно устраивает браки среди богатых семей. Добавим, что грузинского истоки слова «Ханума» хорошо известно в Азии, означающие высокий ранг женщины или просто, что она «красива».

Так что хотите посмотреть на трех красивых, поющих и танцующих женщин, под искрометную грузинскую музыку, облаченную в ультра-современную обертку, приходите 25 марта в 20.00 в клуб ATLAS. Гремучая смесь старины с модерном, которую представляет Kahaberi&Khanums, придется по вкусу каждому.

Алексей Глуховский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.