Откуда есть пошла гибридная война

14 марта 2016, 16:10
духовный рост
0
27
Откуда есть пошла гибридная война

Запрещенная в России книга свободно продается в Украине и помогает раскрывать подоплеку и тонкости гибридной войны спецслужб СССР-России.

В издательстве «К.И.С.» увидела свет книга Александра Гогуна «Неконвенциональная война. ГРУ и НКВД в тылу Вермахта» - это целых 600 страниц в твердом переплете.

Сразу заметим, что данное издание может иметь очень важное значение в понимании реалий сегодняшнего дня. Особенно в свете военного конфликта на Донбассе и агрессии России по отношению к Украине.

Показательно уже одно то, что эту книгу отказались печатать в России, где она, собственно, и готовилась к изданию.

Как пишет составитель книги: «Книга напечатана в Киеве из-за вконец рассвирепевшей в Москве цензуры и самоцензуры запуганных издателей. Это – явный признак судорожной агонии правящей чекистской корпорации, опирающейся на внушительную внутригосударственную и немыслимую зарубежную агентурную сеть…»

Как бы то ни было, но читая эту книгу, многие вопросы проясняются сами по себе.

То, что по прифронтовым районам на Донбассе шастают диверсионно- разведывательные группы (ДРГ), отнюдь не случайность, не ноу-хау, а выходящая из логики процесса закономерность!

Стратегия и тактика создания и засылки ДРГ на вражеские территории была наработана в годы Второй мировой войны, когда советское командование сделало приоритетом создание партизанских отрядов и заброс в ближайший тыл мобильных групп подрывников и разведчиков.

И пусть время сейчас другое, но опыт в организации таких формирований в Кремле накоплен колоссальный, и он никуда не делся. Напротив, если 65 лет назад разведчики таскали на горбу 30 кг. взрывчатки и 20-ти килограммовые рации, то сейчас и связь мобильней, и мины легче и проще в эксплуатации, точнее карты и навигация.

А вот в чем эпоха «Великой отечественной войны» превосходит сегодняшнюю реальность, так это в  мотивации членов ДРГ. Если сейчас главная мотивация боевиков ЛНР-ДНР – возможность заработать, самоутвердиться, а идеология второстепенна, то в 1941-1943 годах главнейшим условием заброса в тыл была добровольность, желание проявить героизм. Это в советскую армию, на пушечное мясо, брали фактически насильно и всех без разбору. В диверсанты и разведчики, и это подтверждают участники событий, брали исключительно на добровольных началах. Это и неудивительно - ведь насильно мобилизованный шпион мог бы легко сдать всю группу.

А как вам  такой факт, что 90% партизанских соединений и центров в тылу врага было создано под руководством ГРУ-НКВД? Получается, героический миф о широком народном движении, о самоорганизации восставшего населения и попавших в окружение солдат не имеет под собой веских оснований!

Тем и ценно это издание, что снимает завесы со многих стереотипных и устоявшихся представлений.

В книге впервые опубликованы интервью, которые исследователь гибридной войны Александр Гогун взял в ходе личных встреч или телефонных бесед за последние шесть лет у ветеранов отрядов спецслужб. Их подразделения оперировали в оккупированной нацистами Восточной Европе. Повествование участников и свидетелей исторических событий снабжено поясняющими комментариями, благодаря которым можно тут же, на странице, узнать подробней – о каком факте, событии или фамилии идет речь.

Следует отметить, что большинство интервьюируемых находились в очень почтенном возрасте, далеко за 80 лет. Однако практически все из них сохранили удивительную ясность ума, и могли вспомнить массу интересных деталей, мелочей, неизвестных ранее фактов, которые проливают свет на уже затертые события тех лет.

Автор отмечает такую интересную закономерность - чем меньше звание и уровень допуска к секретности был у собеседника, тем легче ему было вспоминать, тем свободней и проще получался разговор.

Есть очень любопытные воспоминания членов разведывательно-диверсионных групп о деятельности в Западной Украине, формирования ОУН и так называемых «бандеровцев».

По описаниям советских диверсантов и разведчиков становится понятным, почему же в НКВД СССР так невзлюбили борцов за украинскую независимость. В простодушных рассказах  диверсантов до сих пор недоумение – почему же бандеровцы  не жаловали партизан Сабурова или Федорова, почему не складывались взаимоотношения при достаточно частых контактах и переговорах, и даже при значительном совпадении тактических интересов.

Много интересных деталей об этом можно прочитать в главе «Сожжение старой Рафаловки. Борис Гиндин», где член советской ДРГ описывает свое участие в ликвидации советскими партизанами очага сопротивления ОУН в Западной Украине.

Не оставят равнодушным любителей истории яркие и колоритные воспоминания цыганки Татьяны Марковской, попавшей из табора прямо в спецгруппу ГРУ.

Для многих интересующихся героической историей СССР будет неожиданным, возможно даже шокирующим, узнать некоторые факты той гибридной войны, которая разгоралась в 1941-1944 гг. на прифронтовых территориях.

Так, весьма интересными выглядят воспоминания Николая Разумцева «Воевал рядом с Зоей», где диверсант описывает свое участие в рейдах по прифронтовым тылам захваченной немцами территории. В его рассказе фигурирует раскрученная советской пропагандой Зоя Космодемьянская, расстрелянная фашистами в конце 1941 года.

В советской и российской историографии Космодемьянская описывается, как бесстрашная разведчица, партизанка, уничтожавшая штабы и опорные пункты фашистов в тылу врага. Однако свидетельства и архивные данные открывают еще одну «грань ее таланта». Оказывается, согласно Приказу ставки ВГК от 17 ноября 1941 года, предписывающим «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км от линии фронта…» задание группе под командованием Павла Пивоварова, в которую входила Зоя, было «Проникнуть за линию фронта и сжечь 10 населенных пунктов в тылу противника, в которых находятся немцы». Понятное дело, что местных жителей – русских, украинцев, стариков, женщин, детей, которые в это же самое время продолжали жить в своих домах, никто не предупреждал и о судьбе их не думал. И уж никак нельзя было бы представить такие же действия немцев по отношению к своим собственным деревням… Из этой же книги мы узнаем, что Зою Космодемьянскую выследили, схватили и передали немецким властям сами же жители, не желавшие жариться в своих домах. Суровая правда войны…

Не есть задачей данной рецензии раскрыть все подробности и секреты этой уникальной книги, где читатель сможет найти массу фактажа, подробностей, бытовых деталей и описаний событий и обстановки тех лет.

Издание ценно тем, что действительность не приукрашивается в угоду конъюнктуре, нет никаких «экспертных» толкований и интерпретаций. Все разговоры поданы как они есть, со всеми оговорками, интонациями, характерными словечками, без художественной и стилистической редактуры. Читатель сможет самостоятельно делать выводы и рисовать свою собственную картину событий.

Без сомнения, это настоящий подарок не только для ценителей  военной истории, но и всех, кто стремится расширять кругозор и  хочет лучше понимать причины и закономерности развития взаимоотношений Украины и России.

 

Леонид Хомяков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Партизаны,бандеровцы,НКВС,гру,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.