Тележурналист,Член Союза Журналистов Украины- Александр Федоренко

3 марта 2016, 08:23
журналист
0
156
Тележурналист,Член Союза Журналистов Украины- Александр Федоренко

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.


 

Как  же мало в действительности нам известно о профессии журналиста. Еще меньше известно о том, каким образом человек становится тем, кого по праву называют профессионалом своего дела.


Журналистами не рождаются, ими становятся. Но настоящими журналистами, вызывающими восхищение результатами своей деятельности, становятся единицы. Эта статья посвящена как раз такому человеку – журналисту Александру Федоренко.

 

Если говорить о деятельности журналиста, как таковой, то чаще всего мы видим только то, что получается на финише  - некий информационный продукт, по которому мы и оцениваем его автора. Безусловно, результаты красноречивее слов. Ничто так правдивее не расскажет о человеке, как сами плоды его деятельности. Но что стоит за всем  этим? Почему одни журналисты добиваются успеха и общественного признания, а другие вынуждены остаться в забвении?

 По мнению Александра Федоренко, много поколений журналистов Одессы вызывают огромное уважение. Это люди, которые понимали, что они отражают историю. Такому журналисту потомки будут верить, а не додумывать, как все было на самом деле. Поэтому сегодня должна быть такая ответственность: - «Мы в ответе за тех, о ком говорили».

 Деятельность журналиста накладывает на человека определенные обязательства.  Журналист - это человек, который никогда не сидит на месте. Его жизнь, это вечное движение - поиск новых материалов, иначе невозможно оставаться в строю.


Александр Федоренко:

«Было много путешествий, и  каждое путешествие - это колоссальное количество знаний. Гастрономических, человеческих, архитектурных, просто жизнь познаешь, людей. Это тоже отпечатывается и откладывается. Я объездил Польшу, Венгрию... Летом мы с моим товарищем и с моим коллегой, с которым вместе работали в районе культуры, побывали в Бухаресте, в Сарканде. Об этих всех красотах, святынях мы начитались очень много. То есть, мы готовились к тому, к чему мы прикоснемся. Это очень важно, и я это подчеркиваю. Потому что когда вы куда-то едете, вы знаете не со слов экскурсовода, а сами понимаете. То есть, вы предвкушаете этот цимес, от того что вы получите. И это через фильтр у меня накапливалось и этим инструментом я владею. И звезды так сложились, наверное. Меня просто вынесло в  телевизионную журналистику».



Какими же способностями и навыками должен обладать журналист, для того чтобы всегда быть востребованным профессионалом?


Александр Федоренко:

«Недавно, беседуя с одним из наших коллег, мы обсуждали, что действительно журналистом становится человек не сразу по окончанию студенческой скамьи. Надо прожить какую-то жизнь, какую-то судьбу и набраться какого-то опыта и впечатлений. И потом на базе вот этого фундамента, уже совершать дело как журналист. Таким опытом обладали журналисты прошлых поколений и учителей, с которых я беру пример по сей день».

Жизнь самого А. Федоренко складывалась не менее интересно, чем у тех людей, которых он для себя считает личными примерами. Сразу после армии он начал работать старшим инспектором театра, затем начальником отдела искусств, тогда же начал писать  статьи о спектаклях. Но это было только начало его пути.


Александр Федоренко:

«Кроме этого я еще выступал на эстраде, читал свои миниатюры и писал музыкальные   пародии,  несмотря на то, что работал в  Управлении культуры. Говорили, что я несерьезный человек, - в таких юмористических проектах принимаю участие, таких сатиричных. Но это давало совершенно новый виток. Мы же писали наши вещи, юмористические подборки были. Нами правил лично Деревянко и мы с трепетом заходили к нему в кабинет. Он пыхтел трубкой, и так сурово делал замечания. Это такого дорогого стоит.  Он меня редактировал».

 

Журналист должен себя воспитать таким образом, чтобы его информация всегда была актуальна, достоверна и в срок. Это очень кропотливый труд, требующий большого усердия. Благодаря тем людям, которые помогали и наставляли, Одесса получила такого журналиста, как Александр Федоренко.


Александр Федоренко:

Возвращаемся в 80-ые, после армии,  я работал в управлении культуры и в Клубе Веселых встреч. Кроме этого, началась моя телевизионная жизнь уже на одесском областном телевидении. Я делал для  молодежной редакции телепередачу – «Девчонки, мальчишки и …»,  которая была посвящена разным видам искусств. И при развале Советского Союза, понятное дело, что в чиновниках оставаться было бессмысленно, потому что сокращали и так далее.  И тут Сущенко Леонид Леонидович открывал «7 канал».

Причем очень смешной мой первый рабочий день был: Прихожу я к Сущенко: «Вот моя трудовая, и что я буду делать?». А он  мне отвечает: «Что хочешь. Вот иди и придумывай проект». Тогда  мы  с Яшкой Гопп придумали проект «ССС». Мы придумывали разные, совершенно сумасшедшие розыгрыши. Тогда же, не было еще "Джентльмен - шоу", не было всех этих развлекательных передач. Мы были первыми. Потом родился проект "Семью семь" - семь сюжетов на седьмом канале. Это наша первая снятая и смонтированная передача на «7 канале», это был 1992-1993 год. Потом пошло, поехало. Было огромное множество разных проектов. В 2001 году я пришел в телекомпанию "Глас" и по сей день там. Плюс параллельно работаю на телеканале "Медиа Информ", очень классная команда там собралась. Ну и жизнь сейчас такая, сами понимаете,   приходиться бегать на четырех работах. Еще и диктором на стадионе стал, и преподаю на киностудии – тележурналистику».

Александр Федоренко стал голосом Черноморца. Он гордится тем, что на протяжении 15 лет он сотрудничает с Одесским футбольным клубом. Представьте себе журналиста, который самостоятельно придумывал проекты, создал более 3000 выпусков только одной своей программы - "Пять минут с Александром Федоренко". Ни говоря уже о неимоверном количестве всех остальных.


Александр Федоренко:

«Надо любить то, что ты будешь делать завтра. Надо быть к этой любви готовым. Телевидение, хочешь - не хочешь, все равно рано или поздно становится на поток. А когда на потоке, многие вещи смазываются и проходят. А тут нужно, мне кажется, прежде всего, любить».


Мало кому известно, что Александр Федоренко объездив весь мир, сняв множество проектов, общаясь с разными известными личностями - когда-то даже представить себе не мог, что, будучи, пианистом и барабанщиком, он свяжет свою жизнь с тележурналистикой. Сегодня Александр передает свои знания уже подрастающему поколению журналистов, давая им наставления и делясь  принципами  своей  деятельности.

Александр Федоренко:

«Начинать жить, начинать накапливать опыт и самое главное  быть неким рефлектором. Нужно уметь воспринимать эту жизнь и никогда не терять интереса к ней. Если есть какая-то вещь, которую ты не понимаешь и не принимаешь, значит надо проанализировать - « Почему я ее не принимаю? Ну, ведь миллионы людей это любят, а я это не люблю. Значит, давай это изучать, значит, давай разберем  это изнутри».                    

Т.е. надо интересоваться абсолютно всем, надо очень много читать, надо по возможности путешествовать. Самое главное чувство, не должно быть стыдно, что ты что-то не знаешь. Надо задавать вопросы, надо интересоваться, надо быть всеядным. И вот эта моя всеядность мне помогает. Потому что футбол, музыка, путешествия, какая-то работа сценарная и так далее. И всё это мне позволило: во-первых,  максимально расширить круг общения, круг людей очень интересных, которые щедро с тобой делятся знаниями. Во-вторых, это очень хорошие учителя. Но начинающим я действительно посоветовал бы - попробовать себя в какой-то сфере, либо надо иметь хороших учителей. Этот костяк должен нарасти каким-то мясом жизненного опыта, чтобы потом можно было наравне общаться с людьми, которые  становятся героями   передач. Нужно проверять каждое свое слово, надо готовиться, перед тем как ты идешь на съемку или пресс-конференцию. Мне кажется, нужно быть личностью, а чтобы стать личность - надо прожить жизнь, надо набить своих шишек. Надо пережить взлеты, не надо падения - надо приземления. Надо это всё пройти и быть всеядным, быть интересующимся всем.  Надо уметь смотреть на ситуацию, на то о чем ты вещаешь, с точки зрения телезрителя, который  находится по ту сторону экрана. Я должен задавать вопросы не те которые меня, умного, интересуют, а того человека, который сидит у экрана. И ему может быть вот это не интересно, а интереснее вот это. Тут надо понимать его психологию, чтобы ему донести то, что он хочет».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.