ЖИВИТЕ НАВЕКИ ЕДИНЫ... О проблемах брака.

15 февраля 2016, 23:42
журналист.
0
756
ЖИВИТЕ НАВЕКИ ЕДИНЫ...    О проблемах брака.
Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские.

О Петре и Февронии, а также настоящих ценностях нашей жизни.

Статистика знает все. Только не всегда готова своими знаниями делиться. Иногда ее можно в этом понять: "ибо во многих знаниях многие печали..."   Так, столичные ЗАГСы явно не стремятся предавать огласке свое делопроизводство - особенно записи последних лет. Потому что если это произойдет - то киевляне узнают факты, которые иначе как удручающими назвать сложно. Это данные о двух противоположных сторонах нашей семейной жизни - браках и разводах. Они говорят о том, что число разводов, зарегистрированных в Киеве на конец 2015 года - уже сравнялось с количеством браков, заключенных в этот же период времени. И даже более того: начинает его уверенно опережать.

   То есть число людей, по разным причинам  "забраковавших" свой семейный союз - растет неостановимо. Полных семей становится все меньше, а детишек, лишившихся одного из родителей - все больше.

  И хотя в дни, когда Украина отчаянно борется с внешними и внутренними врагами за само свое выживание, эта "тихая беда" особого резонанса в обществе не вызывает - впору бить тревогу. Об этом мне рассказала Людмила Николаевна Лебедева, директор Центра по делам семьи и женщин Шевченковского р-на столицы.

  Она поводила меня по комнатам Музея украинской семьи (оказывается, есть у нас в Киеве и такой), поделилась грустной семейной статистикой - и немного посетовала на то, сегодня молодые украинцы спешат расстаться друг с другом, даже не попытавшись побороться за свое совместное будущее - за семью.

  "Тогда как во многих случаях - поверьте! - их "страшные" проблемы на поверку оказываются надуманными и вполне преодолимыми. И после беседы с нашими психологами - помощь которых, кстати, бесплатна - многие из них от роковой идеи развода отказываются с удовольствием.

  Людям попросту не хватает взаимной терпимости и внимания, а также помощи хороших специалистов в трудную минуту. Ну а еще - ярких положительных примеров счастливых семейных союзов: из истории, религии, фольклора.

  В завершение нашей встречи Людмила Николаевна поделилась со мной одним из таких примеров - рассказав легенду о Петре и Февронии Муромских. Это не библейские персонажи, а реально жившие люди, которых за благочестие и прочие достоинства Православная церковь возвела в ранг святых еще в далеком 1547 году.

Кстати, с 2008-го каждое 8-е июля (день святых Петра и Февронии) в России ежегодно отмечается как День семьи, любви и верности - это тот редкий случай, когда мы можем перенять от северного соседа что-то хорошее.

  Я заранее прошу прощения за то, что безбожно сокращаю текст: поскольку повествование о Петре и Февронии очень обширно. Но иначе мне не донести до читателя его суть - а она такова:

 

"...О славном городе Муроме ведомо нам лишь то, что жил там великий Илья Муромец да Соловей Разбойник. А меж тем этот град благочестивый явил миру пример самой святой любви между мужчиной и женщиной, какая только и может быть.

  Был такой князь Петр Муромский, и правил людьми  честно и мудро, но сразил его страшный язвенный недуг. Отчаявшись излечить владыку, лекари обратились к молодой ведунье и знахарке Февронии из дремучего леса. Та взялась исцелить князя - но лишь при условии, что тот возьмет ее после себе в жены.

  Князь Петр ответил согласием, снадобья Февроньи вернули ему здоровье, однако в жены Февронью он брать не стал - простолюдинка, куда ей в княжьи хоромы. И болезнь вернулась с новой силой. ..Князь упал в ноги ведунье повторно, был вновь излечен - и на этот раз все же повел ее под венец.

  Так Февронья и Петр дали миру первую истину: "Семья не может строиться на обмане, во главе супружеского ложа - Правда".

  Зажили они в радости - но также и во многих трудностях. Бояре так и не приняли Февронью, дочь простого древодела, в свой круг. И корили ее перед князем за все провины, большей частью мнимые: на что Петр своего  княжеского внимания не обращал, а Февронью любил искренней прежнего. И тем явили Петр с Февроньей людям вокруг еще одну истину: "Семья превыше условностей и всяких дурных наветов".

  Озлившись на княгиню вконец, боярские жены подбили мужей своих испросить князя о том, что ему дороже: жена Феврония или власть и казна княжеская. На что князь сложил к их ногам свою корону, и уплыли они с Февронией вдвоем по реке прочь из города. А истина в этот раз была: "Семья дороже злата, власти и прочих вещей неистинных".

  Отплыть Петру с Февроньей далеко не сложилось  - передравшись меж собой, бояре упросили вернуться Петра обратно в Муром на княжение. Что и сталось: и отныне совместно жили Петр с Февроньей долго, дружно и счастливо. А ушли из жизни в один и тот же Божий день, теплый и солнечный.

  Но и тут не уняли бояре своей сословной злобы на Февронию. Сказали: "Негоже простолюдинке с князем в одном гробу лежать". И убрали общий гроб, приготовленный князем заведомо, и положили их в домовины раздельные. И пуще того: гробы поставили в разных церквях - на разных околицах Мурома.

  А наутро ахнули: ибо умершие были опять в общем гробу, рядом друг с другом и со счастливыми улыбками. Убоялись и устыдились себя придворные, а Петра с Февроньей предали земле в общей домовине, как те того и хотели.

  А после долго молились об их благочестии и дивились последней истине, дарованной миру Петром и Февронией: "Настоящая Любовь сильнее всего на белом свете: и Семью истинную не под силу разъединить даже и самой Смерти".

  А на могилку Петра и Февронии стали во множестве прилетать птицы со всей округи: и щебет их был беспечным и радостным - так поют о святой Любви и чистых душах, ею удостоенных..."

 

Телефон Центра по делам семьи и женщин - тел: (044) 440-46-22, 440-62-49, Тем, кто обратится сюда за помощью - всегда готовы помочь профессиональные психологи, опытные юристы и просто хорошие неравнодушные люди.

Киев, ул.Телиги, 43.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: семья,любовь,обман,центр,Центр укрепление семьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.