Выйти из матрицы!

13 февраля 2016, 22:59
Директор института социальных модераций и политической аналитики
0
26

Учиться или творить?


 Представьте школу...
  Точнее,своеобразный клуб по интересам...
 Где вместо ориентации на точные науки по шаблонным программам и обучения,как такового в противовес ВОСПИТАНИЮ ЛИЧНОСТИ,вы попадаете в храм искусства,культуры,духовных знаний:
в одной комнате дети разрисовывают акварелью,угольками,карандашами китайские иероглифы,в другой комнате-танцуют гопак,в третьей-поют народные песни,в четвёртой-учатся за себя постоять,обучаясь основам рукопашного боя,в пятой-пробуют себя в актёрской игре,в шестой-нравственные беседы ведёт иногда священник,иногда психолог,иногда искусствовед,то есть,собственно происходит педагогическая работа.
 В настоящее время вся воспитательная работа возлагается на так называемого классного руководителя,иногда - на так называемый родительский комитет.
 На вряд ли это правильно.
 Вернее,это совсем неправильно.
Знания без морали - ущербны.
И потом,как известно,отличники и даже хорошисты-в меньшистве.
Остальное большинство-отнюдь не вундеркинды.
Стоит ли от этой группы требовать большего?
 Не стоит.
Гораздо важнее сориентировать это большинство на профориентацию,и после начального трёхлетнего-пятилетнего курса начальной школы учить этих детей...
 Да,зарабатывать деньги.
Вполне посильно работать на благо себе и своей семье то ли на грядке,то ли шить рукавички,а некоторым-паять платы...
На это может уходить не более двух часов в день,остальное время занимает теоретическая подготовка,но без фанатизма-плюс один-два часа к трудовому процессу.
Остальная (продвинутая) публика вполне может заниматься самостоятельно-дома изучать тесты либо сидеть в классе с бесплатным интернетом,занимаясь опять же по своей узкой программе.
 Для этого,понятно,нынешнюю школу нужно ограничить начальной (три-пять классов,по желанию),профессионально-техническим училищем (шестой-седьмой класс) и подготовительным колледжем (шестой-восьмой класс).
 От девятого,десятого,одииннадцатого классов можно было бы и отказаться.
 В 21 веке - непозволительная роскошь быть иждивенцем уже после пятнадцати,шестнадцати лет и вполне приемлемо самому НАУЧИТЬСЯ зарабатывать и УМЕТЬ зарабатывать.
 И эти возможности тинейджер должен иметь уже в учебном заведении.
Не сомневаюсь образование самого ближайшего будущего- это САМООБРАЗОВАНИЕ 

 На фото:
             Марк Цукерберг стал знаменитым и богатым уже в школе (высшей школе)

                                                                       

 Социальный модератор и политический аналитик Жумай Олег
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.