Украсть пол земли

4 февраля 2016, 12:56
духовный рост
0
26
Украсть пол земли

На экраны Украины стремительным обвалом акций свалился фильм «Игра на понижение».

Эпическая сага о том, как в 2008 году, вслед за коллапсом ипотечных облигаций в США,  фактически обанкротились или впали в состояние дефолта еще десятки не самых бедных экономик мира. 

Спустя несколько лет с тех памятных событий Голливуд решил показать миру – а как  же на самом деле происходило все это «кидалово» миллиардов людей по всему миру. Причем, практически из самой середины процесса, с точки зрения самих игроков - управляющих инвестиционными фондами.

Сценаристы попытались показать изнанку закулисья Уолл-стрит, и буквально на пальцах растолковать простому зрителю  - что же все-таки произошло и почему случился самый большой экономическиq кризис за последние 50 лет. И каждой махинации или уловке попытались найти образное объяснение.

К примеру,  неликвидные  суб-акции, которые стали катализатором обвала, сравнили с дорогой рыбой в ресторане, которую не раскупили клиенты. Из этой рыбы делают рыбную запеканку и продают ее заново, под новым соусом. И люди снова охотно берут.

Ясно, что долго так продолжаться не может. Когда рынок искусственно раздут, когда цена за акции и облигации необоснованно завышена в несколько раз и не обеспечена реальными ценностями – жди беды.

Но как раз в такой взрывоопасной ситуации находятся деятели, которые используют приближающуюся катастрофу себе во благо. Ведь если ты точно знаешь, что завтра будет конец света, ты можешь на этом выиграть! Это как, примерно, сейчас застраховаться на миллион долларов от дефолта  Украины или распада России. В случае вашей «правоты», вы получаете 100 миллионов компенсации. Да, есть риск, что вы окажетесь в пролете. Да, вам надо будет ежемесячно, сверх того платить 500 тысяч баксов в качестве маржи. Но если будет бинго – то вы станете баснословно богатым. А все предпосылки, косвенные  улики и даже элементарная логика и трезвый расчет свидетельствуют о том, что коллапс неизбежен, хотя большинство предпочитают закрывать глаза на угрозы и явные признаки, и витать в облаках! Согласитесь, при таком раскладе игра стоит свеч. О таких людях и рассказывает фильм режиссера Адама Маккея.

Актерский состав великолепен и отлично скрашивает и подсвечивает огнями некоторую финансовую и терминологическую зацикленность сюжета.

Брэд Питт, Кристиан Бэйл, Райан Гослинг, Стив Кэрелл – образы, которые демонстрируют их герои,  очень талантливо и непосредственно иллюстрируют весь тот накал, всю колоссальную напряженность денежных игрищ на Уолл-стрит. У каждого своя мотивация, каждый играет по своим правилам. Но даже в таком хаосе наживы и махинаций, авторы фильма умудряются вплести мораль. Оказывается, некоторые воротилы думали о простых людях и испытывали угрызения совести.  И даже не хотели забирать из банков свои миллионы…

Правда, истинные виновники таких вот глобальных кризисов все равно не названы. А здесь и не может быть фамилий. Это – все мы, все человечество, которое в погоне за наживой часто забывает о самом главном, о вечном, если хотите. И всегда получает свою жестокую расплату.

Ведь за экономическим кризисом 2008 года последовал кризис политический. Арабские вёсны, ИГИЛ, Сирия, коллапс с беженцами в ЕС, война в Украине – мир стремительно катится в пропасть, и остановить это падение пока не в силах никто.

Очень насыщенная, полезная и поучительная драма, которая даст хорошую пищу для ума вдумчивому зрителю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Райан Гослинг,Бред Пітт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.