27 января День полного снятия блокады-особый праздник

30 января 2016, 11:18
журналист
0
27

27 января День полного снятия блокады города Ленинграда – это особый праздник для всех ленинградцев, является Днем воинской славы России.


Сама блокада огромного города сейчас воспринимается все больше мифически, поскольку людей, переживших это страшное событие, становится с каждым годом все меньше. И я каждый год ловлю себя на мысли, что улетучивается само воспоминание об этом, но ощущение пережитого остается. И память об этом, я думаю, будет храниться всегда.
Вспомните, что военная блокада города Ленинграда осуществлялась немецкими, финскими, испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы, и военно-морских сил Италии. Длилась она с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944года. Впервые блокадное кольцо было прервано 18 января 1943 года.
Массовый голод, усугубленный холодом первой блокадной зимы, проблемы с отоплением, транспортом, все это привело к сотням тысяч смертей жителей города. И это, сложно забыть.
Один тот факт, что наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Ленинграда и Москвы была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона уже о многом говорит. Задача стояла снести этот город с лица Земли. Вот заявление президента Финляндии Ристо Рюти германскому посланнику в Хельсинки 11 сентября 1941 года: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город.»

Несмотря на то, что блокада была прервана, осада города врагом продолжалась до сентября 1944 года.
За годы блокады погибло по разным подсчетам от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе звучала цифра 632 тысячи человек. Только 3% процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% погибли от голода и холода.

В книге «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачёва, о годах блокады сказано:
«Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла.
Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день.»

Одним из самых страшных памятников парка Победы является «Вагонетка» - на них вывозили в близлежащие карьеры прах погибших, сожженных в печах завода людей. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия, США за все время войны.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Санкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.