Вкрали чи сховали картину Рєпіна у Третьяковській галереї?

5 января 2016, 17:01
журналіст
0
33

На Росії розпочинається ще один безглуздий музейний скандал. Цього разу кудись заникали знамениту картину Рєпіна із Запорожцями, що пишуть листа турецькому султану. Тема напрочуд політично актуальна.


На Росії розпочинається ще один безглуздий музейний скандал. Цього разу кудись заникали знамениту картину Рєпіна із Запорожцями, що пишуть листа турецькому султану. Тема напрочуд політично актуальна. Наскільки, що полотно сховали. Журнал “Музеї України” не зміг втриматися, аби не скористатися цим кумедним фактом і не написати московським музейникам. Спрагло чекаємо відповіді…

zaporoz_repin1-400x236Нагадуємо, що нещодавно пройшла інформація про викрадення легендарної гармати Гетьмана Мазепи “ЛЕВ” просто з Кремля, з під вікон самого товаріща Путіна! Довелося писати до Музеїв Московського Кремля. Відповіли. Прислали чіткі фото – гармата українського героя національно-визвольного руху, що боровся з московськими окупантами, на місці. І герб Мазепи не зрізали. Зберігають, фарбують. Чекають…

Слава справжнім музейникам Московського Кремля, що дбають про духовне надбання української нації! Просимо Президента України П.Порошенка нагородити державними нагородами України всіх героїв, що мужньо бережуть зброю славного Івана Мазепи в Кремлі!

А от доля Запорожців, тривожить. Підозрюємо, що на музейників здійснюють тиск… Ось публікація з стрічки новин:

“Вчера поехали в Третьяковскую галерею. В том числе и для того, чтобы устроить с сыном небольшое шоу в поддержку Украины возле картины Репина “Запорожцы” и выложить его в ФБ))) И що вы думаете?! На сайте ГТГ “Запорожцы” числятся в 30-м зале – можете сами проверить.

Все картины, кроме этой, на месте. “ЗАПОРОЖЦЕВ” НЕТ!!!. Ни в 30-м, НИГДЕ НЕТ! Специально обошли всю галерею 2 раза. НЕТ! Убрали в хранилище …

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.tretyakovgallery.ru%2fru%2fcollection%2f_show%2fimage%2f_id%2f3657

Трусость и холопство путиноидов достигает уже шизофренического уровня. “Запорожцы” – это символ и лицо свободолюбивого украинского народа, свободной, лихой и весёлой козацкой армии, одной из самых сильных в средневековой Европе. Откуда и мои предки. Которых чёрт дёрнул, не иначе, заключить в Переяславле в 1654 г. чисто тактический военный союз с Московским Царством против Речи Посполитой. Который официальная российская и советская история обзывает “добровольным воссоединением”. От которого украинцы пытались безрезультатно отбиться всеми силами много раз почти с самого начала “добровольного воссоединения”. Который стоил Украине свободы, отставания в развитии от остальной Европы и гибели миллионов лучших сыновей и дочерей. В том числе тысяч погибших за последние полтора года на Донбассе.
И Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО УКРАИНА В ИТОГЕ СМОГЛА ВЫЖИТЬ И ОТОРВАТЬСЯ ОТ НАШЕГО МОРДОРА! И сохранить человечность, искренне выражая соболезнования и принося цветы к посольству Хуйлостана в Киеве по поводу крушения российского туристического лайнера из Египта. Хотя до сих пор крутятся в голове мысли типа: “В лайнере большинство было ватниками, которые поддерживали оккупацию Крыма, введение войск в Донбасс и убийство украинцев. На их руках кровь, как была кровь на руках немцев, поддерживающих Гитлера, пусть они лично никого и не убивали. УКРАИНЦЫ, ВЫ ЩО, О…, СКОРБЕТЬ ПО НИМ???!!!”

Р. S. Путиноиды непоследовательны и не педантичны. Далеко им до немцев))) В начале первого зала древнерусского искусства они забыли убрать самые древние иконы собрания ГТГ, в том числе и очень красивые мозаичные. Из Киева 12 века)))”

Журнал “Музеї України” пише листа в Третьяковську галерею…
f6535961a83a6c659c0e5977bf223c21В пресс-службу Государственной Третьяковской галереи

Телефон: 8 (495) 957 0792
Телефон/факс: 8 (495) 953 3375

e-mail: pr@tretyakov.ru


Адрес:
Москва, 119017, Лаврушинский пер., 10

Уважаемые господа!
Журнал “Музеи Украины” поздравляет коллектив музея с праздниками и желает успехов в деле сохранения культурного наследия.
Многие СМИ Украины опубликовали информацию о пропаже из экспозиции известной картины И.Репина “Запорожцы” – якобы спрятали из политических соображений, а то и вообще украли…
Во избежание порождения разнообразных слухов, просим публично сообщить – есть ли политическое давление на руководство музея и требования ограничений свободного доступа посетителей, исследователей и журналистов к  экспонатам, разными путями доставленных из Украины, являющихся национальным духовным достоянием украинского народа со стороны властей РФ?
Какова судьба всемирно известной картины Репина? Есть ли к ней свободный доступ? Возможно она на реставрации? Если Вас не затруднит, просим прислать фотографию полотна.
В связи с  оккупацией Россией Крыма, и фактическом развязывании Кремлем войны на Донбассе, что привело к массовой гибели граждан Украины и РФ, порождении антиукраинской пропагандистской истерии, возникает вполне обоснованная обеспокоенность о сохранности украинских культурных ценностей в музеях Российской Федерации и обеспечении к ним свободного доступа посетителей.
Просим сообщать украинским журналистам, международной общественности о фактах давления на российских музейщиков, бережно хранящих достояния украинского народа и обеспечивающих к ним свободный доступ.
В случае необходимости, мы будем обращаться в ООН и другие мировые организации для защиты музеев России, обеспечивающих сохранность культурных ценностей Украины.
Примите слова искренней моральной поддержки в это сложное для России время, откатывающейся в тоталитаризм…
С уважением,
Виктор Тригуб, редактор журнала “Музеи Украины”
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.