Умереть, чтобы жить

26 декабря 2015, 10:40
духовный рост
0
42
Умереть, чтобы жить

На экраны Украины резким виражом сноуборда обрушился новый сиквел знаменитого голливудского блокбастера «На гребне волны» 1991 года, с Киану Ривзом и Патриком Суэйзи в главных ролях.

На рынке зрелищных фильмов сейчас наблюдается сумасшедшая конкуренция, режиссеры и сценаристы наперебой соревнуются  - какой еще визуальный наркотик предложить зрителю для краткосрочной вспышки изумления. Мы видим отчаянные попытки открыть что-то невиданное, по максимуму использовать свежеиспеченные технологии спецэффектов, дабы хоть на секунду «перехватить» дыхание публики, зачерствевшее от ежедневных новостей про теракты, бомбежки и катастрофы.

Неудивительно, что для очередных экспериментов (не в первый раз) продюсеры выбрали культовый фильм начала 90-х. Ведь тогда эта лента стала своеобразным прорывом не только в построении трюков и погонь, но и серьезным вызовом  мировому порядку вещей и устоявшимся стереотипам.

Девиз фильма: Единственный закон, который имеет значение – гравитация.

И речь идет отнюдь не о попытке возвеличить один физический закон над остальными. Если вы видели «оригинал» 1991 года, то должны вспомнить, что в фильме, едва ли не впервые в кинематографе, была затронута тема «самопожертвования злодея». Но не ради преступной цели, не ради славы или «дьявольского бессмертия», а для освобождения души – как некая сакральная жертва за погрязших в пороках и алчности людей.

Мотивация преступника всегда очень значимая составляющая любого драматического сюжета. Одни лишь жажда власти и наживы, эти вековые мотиваторы злодеев, уже давно не возбуждают фантазию сценаристов. Им подавай нечто экстраординарное, неожиданное. Сложные, многоступенчатые, непостижимые мотивации, по типу образа Джокера, всегда интересней и глубже, чем банальная страсть ЭГО какого-то властного коррупционера. Шайка благородных экстремалов-экофашистов, грабящих банки и раздающих деньги людям, при всей литературности сюжета, довольно редкое явление в современной картине голливудского мира.

С другой стороны, воспринимать героев «На гребне волны» исключительно как современных робингудов презревших смерть, также не стоит. Ведь все их проделки подчинены отнюдь не установлению равенства и справедливости на Земле, как может показаться на первый взгляд. Их главная задача – увидеть собственные пределы возможностей, как физических, так и духовных. Открыть некий код бытия, алгоритм смысла жизни.  Громкие же акции по отъему денежных знаков у зажравшихся богачей служат всего лишь фоном для самопознания. Неудивительно, что единственным их «богом» выступает закон всемирного тяготения, который им необходимо преодолеть…  Во всем этом, с помощью таланта режиссера Эриксона Кора, предстоит разобраться агенту ФБР Юте, у которого свои счеты с жизнью.

Помимо моральных аспектов, фильм изобилует первоклассными зрелищами, от которых действительно захватывает дух и невозможно оторвать взгляд.

Таких завораживающих горных пейзажей не было даже во «Властелине колец», а головокружительный спуск с неприступных вершин на сноубордах или стремительный полет в стиле Бэтмена над остроконечными пиками, открывает зрителю совершенно иную реальность.

Самые большие волны для серфинга, самые опасные покорения вершин без снаряжения и страховки – все это на высшем уровне  демонстрирует нам фильм и заставляет подумать о собственных пределах. Если хотите испытать первоклассный «батл» для эмоций, расслабиться, а потом напрячься, а потом снова расслабиться, а потом вжаться в кресло – этот фильм для вас!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.