"МУМУ" - МОЛЧИ И ПЕЙ! НЕМНОГО О ВОДКЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

5 декабря 2015, 13:03
Владелец группы компаний "Артемида".
0
39117
 МУМУ  - МОЛЧИ И ПЕЙ! НЕМНОГО О ВОДКЕ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

В СССР водку не коллекционировали: ее пили.

То есть случалсиь, конечно, редкие исключения - но на сторонников такого экзотического хобби  смотрели обычно с сочувствием, а иногда и с подозрением. В той стране чем-то отличаться от всех остальных вообще было дурным тоном.

  Так что и в специальной "коллекционной" таре (0,02 и 0,05л) необходимости тоже не было. Ее и не выпускали. Немногим собирателям приходилось довольствоваться "соточкой", или так называемым "мерзавчиком" - так прозвали самую маленьку бутылку водки из всех существующих: 0,1л.

  Или же ждать, когда кто-то из знакомых привезет пополнение для коллекции "из-за бугра" - хотя за границей тогда удавалось бывать немногим.

  Потому и собрания тех времен особым разнообразием не отличались: обычно это были маленькие "Русская", "Столичная", "Московская" - да еще десяток-другой забавных иностранных бутылочек, которые удавалось заполучить с большим трудом.

  Ситуация изменилась с приходом рыночных времен: когда на наши полки хлынул поток яркого иноземного изобилия, да и отечественный производитель стал уделять мини-версиям популярных напитков значительно больше внимания.

  Украинские собиратели "мерзавчиков" обрели возможность поставить на полки сначала традиционные "Украинскую с перцем" и "Древнекиевскую": а чуть позднее дань моде на мини-водки решили отдать и ведущие бренды крепкого алкоголя - "Гетьман", "Немиров", "Союз-Виктан", "Шустов".

  На рубеже тысячелетий количество "водочных миниатюр щиро украинского походження" уже перевалило за полсотни, а коллекции ведущих собирателей страны (к примеру, Александра Савченко - директора Киевского ЛВЗ "Столичный Стандарт") стали добираться к отметке в тысячу экспонатов.

  Кстати, именно г-н Савченко сделал решительный и широкий шаг в развитии этого хобби на Украине. В 2001-2002гг на мощностях своего же предприятия он выпустил сувенирную водку "Казенка" - заслуживающую отдельного упоминания.

  Проект "Казенка" был задуман креативно и с размахом. Под одним и тем же названием потребитель увидел сразу 74 разные бутылочки. Каждая из них была датирована каким-то годом (из тех 74-х, что просуществовалСССР) - и каждая имела этикетку с изображением знакового события, случившегося за этот год.

  К примеру, 1963-й - и Гагарин, 1937 - и Берия, 1975-й - сценка из вышедшей тогда на экраны "Иронии Судьбы". И так далее.

Рынок встретил мини-Казенку на ура: причем новинку охотно приобретали не только коллекционеры, но и просто люди старших поколений, ностальгирующие по ушедшей стране.

  А среди собирателей  сувенирный бренд произвел подлинный фурор. Заполучить все ее 74 позиции стало делом чести для каждого уважающего себя коллекционера. В Киев специально за "Казенкой" стали приезжать россияне, европейцы и даже их заокеанские коллеги по увлечению.

  А за отдельными, особенно редкими бутылочками развернулась настоящая охота. Чтобы вы понимали ее размах, приведу такой факт: сегодня стоимость отдельных мини-Казенок составляет около 300 долларов за бутылочку (а люди, предлагающие такие деньги - не могут найти свои трофеи годами!)

  Словом, с появлением "Казенки" произошел настоящий коллекционный бум: отголоски которого не улеглись и сегодня. И мне приятно отметить, что взорвали эту бренд-бомбу не где-нибудь в далеком Лондоне или водочной столице мира, Москве - а у нас, в Киеве!

  Со временем страсти по мини-водкам среди производителей улеглись: этот прордукт оказался не столько средством извлечения дохода - сколько свидетельством высокого имиджа солидной водочной компании. И гранды отечественного рынка крепких напитков потихоньку это дело забросили.

  Из трех специализированных линий по розливу "мерзавчиков" (итальянские, стоимость около 300тыс.у.е.) первой остановилась артемовская. Вслед за ней одесская. Дольше всех держалась львовская - но в итоге выключили и ее.

  Так что сейчас те немногие производители, что так и не "сложили сувенирные крылья" - довольствуются ручным производством. А количество таких мини-водок редко превышает пару-тройку тысяч - и расходятся они, как правило, в границах родного города.

Так что, бизнес с "мерзавчиками" дышит на ладан? - Отнюдь!

Лавры мини-Казенки все еще не дают покоя иным производителям, и те все еще вынашивают амбициозные планы на предмет "догнать и перегнать".

  Недавно мне довелось узнать (из источников, заслуживающих доверия) о новом мини-водочном проекте, который готовят к старту где-то в середине 2016 года. Правда, на каком заводе запланирован розлив, пока держат в секрете. А вот о том, что именно собираются разливать - кое-какая информация просочилась.

И не поделиться ею с неравнодушными к теме собратьями - было бы с моей стороны негуманным.

Итак, будущая коллекция задумана как сугубо авторская. Создается она на основе популярных сюжетов русской классической литературы и русского фольклора.

  Уже разработаны на сегодняшний день такие ее позиции как "Му-Му", "Мазай", и они дают достаточное представление о том, чего же ждать вскоре коллекционерам. Каждая этикетка представляет собой "картину на тему", специально созданную художником.

  Живописцев в проекте задействовано несколько, есть среди них и довольно известные. Что у них получится - мы узнаем уже скоро: но общий стиль можно понять "шпионскому фото" водки "Му-Му" - которое вы можете видеть.

  Сколько разновидностей "новой русской водочной живописи" получат коллекционеры? - Об этом я тоже еще не успел узнать. Типографии, что печатают этикетки, молчат как партизаны: так что и количество бутылочек каждого вида - увы - тоже вилами по воде...

Но знакомые коллекционеры, с которыми я уже успел пообщаться на эту тему  - не скрывают своего нетерпения. Они предвкушают скорую увлекательную охоту: и я их хорошо понимаю.

А кто-то из коллекционеров-россиян (по слухам, имеющий отношение к газовому бизнесу) вроде бы даже высказал пожелание скупить всю будущую продукцию на корню. Узнав о том, что выпуск нового бренда будет строго лимитированным.

  Что же, в здравом коммерческом смысле ему не откажешь: ведь на такой коллекции, помимо прочего, можно еще и неплохо заработать. Однако я все же надеюсь, такая участь нас минует - и новый продукт пойдет "в массы": доставив множеству простых коллекционеров множество позитивных эмоций!

 

Чего искренне и желаю всем тем, кто в наше сугубо практическое время сохранил в своей душе толику романтики благородного коллекционирования...

А сенсации от грядущей премьеры я хоть и не ожидаю - но жду ее с нетерпением)))

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Киев,Голландия,художник,хобби,водка,бутылки,Белоруссия,коллекция,Русские,алкогольные напитки,украинский дизайнер,типография
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.