В СССР ЮМОР БЫЛ! или ПРОЩАЙ, ЭЛЬДАР...

30 ноября 2015, 17:37
Владелец группы компаний "Артемида".
0
1172
В СССР ЮМОР БЫЛ! или ПРОЩАЙ, ЭЛЬДАР...

Увы, зигзаг удачи - искрометной творческой удачи Эльдара Рязанова - оборвался на отметке "89-й км".

Все мы гости в этом мире, и даже знаменитый советский кинорежиссер оказался не вечен...

  Но проводить его хотелось бы не слезами горечи: а той светлой и доброй улыбкой, которую он не уставал вызывать на наших лицах всю свою жизнь. Скрашивая тонким, осторожным  юмором своих картин суровую советскую действительность - и немало помогая нам как-то мириться с ее не всегда веселыми противоречиями.

  Своим коньком Рязанов избрал жанр кинокомедии - и это уже стало своеобразным вызовом Мастера всемогущей Системе. Потому что он сумел наполнить полотна, бывшие до того лишь традиционным уделом рабочих и колхозников, высмеивающих классовых и социальных врагов социализма - совершенно новыми красками. Красками Жизни.

  Совершенно не боясь изображать на большом экране такие острые  сюжеты, за которые многие наши соотечественники отправлялись или за решетку на отсидку, или за границу в эмиграцию.

  ...И как-то вдруг оказалось, что за Железным Занавесом живут, любят и смеются точно такие же люди, как и во всем остальном мире. С такими же достоинствами и с похожими недостатками.

Что имелись в СССР и свои доморощенные бюрократы (как товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи"). И свои угонщики (правда, с обостренным чувством справедливости: изымавшие машины лишь у недостойных автовладельцев) - помните блистательную роль Иннокентия Смоктуновского в "Берегись автомобиля"?

  Что советские граждане были не чужды ни жадности и тщеславию ("Зигзаг удачи"), ни сутяжничеству ("Гараж"), ни откровенному карьеризму ("Служебный роман").

  И что даже казенное сердце сурового советского чиновника подвержено такому вечному, хоть и грешному чувству - как настоящая любовь ("Забытая мелодия для флейты").

  Да и вообще отношения, возникающие между представителями совершенно разных социальных прослоек - в нашей стране далеко не редкость ("Вокзал для двоих").

...А в 75-м Эльдар Рязанов снял тот фильм, без которого Новый Год не наступает в наших домах и сегодня, в 2015-м: когда ни от самого Советского Союза, ни от его государственной кинои ндустрии  уже давно ничего не осталось. 

  "Ирония судьбы" вот уже четыре десятилетия кряду собирает у голубых экранов многомиллионную аудиторию.Часть которой с ностальгией вспоминает ушедшую в небытие страну своей молодости. А другая - удивляется тому, каким светлым и добрым, оказывается,  может быть настоящее Кино...

  Кстати, помимо прочего этот фильм еще и стал первым, в котором без лицемерного бичевания был показан "любимый спорт миллионов" - неизбывная страсть загадочной русской души к употреблению горячительных напитков. За что в свое время "Иронию" едва не упрятали на пыльные полки Фильмофонда: однако пронесло, и слава Богу...

...Уходя от нас, Эльдар Рязанов уносит с собой частичку души каждого, и имеет на это полное право. Ведь это души, которые он не просто завоевал: он навсегда покорил их светлым волшебством своего замечательного творчества.

И пусть 31-го декабря наши экраны вновь озарятся "Иронией Судьбы", и Мягков будет петь под гитару для Брыльской: а мы с вами  опять с благодарностью вспомним Великого Мастера!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: кино,режиссер,Эльдар Рязанов в больнице
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.