Директор Детской Театральной Школы -Елена Борисовна Ткач и Федор Ткач

30 ноября 2015, 13:07
журналист
0
2748
Директор Детской Театральной Школы -Елена Борисовна Ткач и Федор Ткач

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.


.23 года истории, 1000 выпускников, профессиональные педагоги, история успеха единственной театральной школы в Одессе, которая является базовой для Министерства Культуры Украины.

Елена Ткач: Основное направление - это театральное искусство. Конечно, у нас  500 учеников , 320 это театральное отделение.


Всем известно, что театр начинается с вешалки. С чего начинается воспитание в детской театральной школе?



Елена Ткач:-  Мы просто правду им говорим обо всем. А это основа театрального искусства. Потому что, только правдой можно добиться чего-то. Театр - очень удобное искусство, потому что это синтез разных искусств. И каждый ребенок, который приходит к нам в школу, редко когда приходят и сразу говорят, что я уже звезда и хочу быть артистом. Они приходят развиваться. Родители их приводят, для того чтобы они развивались всесторонне. Для этого театральное искусство идеально. И потом мы начинаем рассказывать правду. Про нашу жизнь, про нашу действительность, про наше театральное искусство. Про все сложности, с которыми им придется сталкиваться в жизни. И особенно в театральном искусстве. И они все это получают, все это перерабатывают и потом говорят, " Я хочу быть артистом" или " Я хочу быть режиссером", или " Я хочу быть диктором".

Федор Ткач: " Или я иду в творческую профессию" .

Елена Ткач: Нас это очень радует. 

Кроме всестороннего развития, именно здесь в Театралке, дети учатся побеждать.

Федор Ткач: Сегодня почти 10 лет, как  мы выезжаем на какой-то большой творческий фестиваль.
Я только перечислю в каких странах мы были в последнее время в 2007 году, в Румынии, в 2008 - в Чехии.В 2009 году - был Крым.
 В 2010 году мы побывали в Болгарии, на большом творческом фестивале. В 2011 году мы покоряли Европу. Мы сыграли свои спектакли в Берлине, в Праге в Конгресс Холле, в Русском Доме Творчества на зрительных площадках. 

Кроме этого, Федор и Елена организовывали множество городских праздников и легендарную Юморину, на протяжении 11 лет. Естественно, на всех этих мероприятиях, они давали ученикам и выпускникам Детской Театральной Школы, выступать на большой сцене. 
Театралку можно считать узницей кадров, большое число специалистов в самых разных сферах, получили ключи от будущего именно в ДТШ.
Федор Ткач: Кроме того, что у нас есть не только театральное отделение, у нас есть художественное, музыкальное и мы тоже их выпускаем. 

Елена Ткач: У нас и гримеры, и декораторы, у нас и пошив костюмов есть.

Федор Ткач: И студенты консерваторий у нас есть, и студенты культурологии и журналисты. мы тоже считаем, что это достаточно творческие профессии, в которые мы подтолкнули.

Руководители ДТШ скромничают, этот список далеко не полный. Выпускников Театралки можно встретить практически по всему миру.

Федор Ткач: Это замечательно, мы этим гордимся. Дай Бог, чтобы то что они запланировали, они исполнили. А мы как можем, поможем. 

Но от куда столько самоотдачи? работа с детьми, это очень важно, но для этого человек должен быть на 100% уверен, что он занимается своим делом.

Елена Ткач: Когда мне задают вопрос, - " Зачем,объясни? Особых доходов от этого не будет, что ты получаешь от этого? и я говорю, - " Удовлетворение, это мое".

Когда-то Елена представить не могла себе, что это дело, станет делом всей её жизни

Елена Ткач: Моя профессиональная деятельность, наверное как у каждого одесского ребенка начинается с музыкальной школы. Потому что родители одесских детей, считают что они самые талантливые в мире. И конечно, меня в 5 лет, не спрашиваю, отдали в музыкальную школу, играть на пианино. 
 Папа очень хотел чтобы я была медиком. Еще говорил, что во мне умер хороший архитектор, давай пойдем в строительный. А я пошла в Институт Культуры.  В  Культпросвет училище это актерское отделение,  училась у прекрасного педагога Имаса. Где встретила свою судьбу - мужа. 

Федор Ткач: Я закончил режиссерское отделение, в нашем училище Одесском, потом закончил в Киеве тоже режиссуру-драматическую. 
В семье все были филологи , и папа доцент университета, и мама филолог, и сестра и брат учились в нашем Одесском Национальном университете. Но, как говорится, в семье не без урода. Один  значит, ушел в режиссуру. 

Елена Ткач: И вот так по жизни мы вместе поступили в институты и вместе прожили пол жизни. Наши пути очень близко идут и в творческой жизни. Не только в семейной, но и в творческой.
 

Недавно совсем, мы подсчитали 19 лет существует школа, где первые выпускники 1998 года. И за это время закончило школу 234 ученика, не все конечно пошли в профессию. 94 человека выбрали свои профессии в творчестве.

Тот кто знает Елену и Федора, понимают что эти двое, никогда не останавливаются на достигнутом.

Федор Ткач: Мы задумываемся, о том что в следующем году создать в Одессе, на базе нашей школы - специальный театральный фестиваль, которых безумно мало. При чем не просто театральный фестиваль, а именно театров учебных. 

Жизнь может складываться по-разному, но одно можно сказать с уверенностью. эти люди давно ответили себе на вопрос, - " Зачем они этим занимаются?" и сходить с этого пути не собираются. 

Елена Борисовна: Чтобы здесь не происходило, удачи, какие-то промахи, какие-то сложности возникающие в работе. Я получаю от этого удовольствие, потому что я их решаю, я нахожу выходы из любой ситуации и это наверное моя жизнь.

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.