Архитектор, Скульптор,Заслуженный художник Украины Михаил Рева

21 ноября 2015, 18:14
журналист
0
4416

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.


Все что мы знаем об истории человечества сегодня, мы знаем благодаря работе тех, кто создавал историю своими собственными руками. Люди, которые зашифровали в своих творениях целые эпохи для  следующих поколений. Эти люди, благодаря которым сегодня мы можем восстановить фактическую историю и проникнуть в тайну. Одессит Михаил Рева является одним из ярких представителей плеяды современных художников, архитекторов и скульпторов.



 
Михаил Рева  - У меня есть любимый процесс. Я люблю процесс, когда я делаю свою работу. Но у меня есть работы, которые в принципе, были восприняты горожанами, что это сделал не я, а это сделали много лет назад. И одна из таких работ, она стоит возле Воронцовского дворца,  когда мне мои друзья рассказывают, что когда экскурсоводы проводят возле этого фонтанчика экскурсии, рассказывают, что возле этого фонтана Пушкин соблазнял графиню Воронцову, здесь родились слова: «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты».  Поэтому, конечно, для меня это фантастика, потому что если люди воспринимают то, что было сделано в конце 20-го века с таким доверием, тем более в Одессе, это наверно, я думаю,  что это главный комплимент.
Мне нравится не только там сам процесс изготовления, мне нравится сам процесс менять пространство. Когда ты делаешь честно все, с душой, тогда конечно ты востребован. К тебе обращаются за этим, и тебе доверяют. Потому что это очень важно. Потому что у меня есть проекты очень разные. От ладони, где они помещаются, до там десятка тысяч квадратных метров. Они абсолютно разные. Важно представить себе место, организовать всех и реализовать то, что ты должен сделать.
 
Ведь миллионы людей называют себя скульпторами, художниками, архитекторами, но лишь единицы способны создать, то чем будет по праву восхищаться будущее поколение. А в чем между ними разница, и как стать одним из них?


 
Михаил Рева - Надо начинать с того, чтобы заболеть, искусством надо  заболеть, надо заболеть так, чтобы у тебя проснулась неутолимая жажда, жажда реализовывать свой мир, а для этого его надо наполнить. Вот Ницше говорил, что для того, чтобы стать художником, надо пройти 3 стадии. Вот первая стадия – надо стать верблюдом, чтобы взвалить все, что несли до тебя. Это очень важно для художника. Вторая стадия – надо стать львом, для того, чтобы поверить в свои силы, что ты можешь сделать то, что не делали до тебя. А третья стадия самая сложная – надо обратно стать ребенком, тогда ты сделаешь то, что не делали до тебя. Вот это главный импульс, который должен быть у художника внутри, потому что он придумывает не головой, а душой, сердцем.
 
Сверхзадача. По сути Михаил Рева говорит про особый образ жизни человека. Но достаточно ли одной формулы Ницше? Или необходимы дополнительные условия? Воспитание – является базовым условием, для превращения человека в шедевр.
 
Михаил Рева - Я абсолютный ребенок, который рожден в море, и с раннего детства меня всегда волновало, что там за горизонтом. И была такая невероятная жажда увидеть, что там, как там живут в других странах. Тем более у  меня папа капитан, и когда он приходил с рейса, всегда собиралась большая семья, он был удивительным рассказчиком, и он рассказывал всякие истории  о разных странах, и поэтому первое желание – было стать моряком и уйти за горизонт, что я и сделал в совсем юном возрасте. Лет в 15-16 я поступил в мореходное училище и где-то в 17 лет я ушел за горизонт.
 
Очевидно, что воспитанием Михаила Ревы, является морская традиция, которая создает условие для того, чтобы человек стал человеком, а в последствии специалистом. Так воспитывали его. Такой подход является эффективным, именно поэтому воспитывая своих детей Михаил построил, используя принципы морской традиции.
 
Михаил Рева - Как говорят в Одессе «Гены пальцем не раздавишь». Тут должен быть одесский замес. У моей дочки, если у меня пять кровей, то у нее уже или восемь, или десять, это уже абсолютно одесский ребенок, и самое главное в одесском ребенке, это тот вирус свободного человека, который возникает мгновенно и у нас ее дедушка просто ставил на табуретку и говорил: «Кем ты должна быть Маша?». И она говорит «Человеком»,  - «Какой у «тебя должен быть порядок?», - «Морской», - «Все, иди». Вот на этом все воспитание заканчивалось, как говорил Жванецкий: «Имей совесть, и делай что хочешь, и будь человеком».

 
 Видимо, что без морской традиции формула Ницше не работает, но достаточно ли этих двух компонентов чтобы человек создал из себя шедевр? Нет.  Кроме сверхзадачи и  воспитания, в жизни человеку необходимо пройти через серию испытаний.
 
Михаил Рева - У меня было много таких моментов. Я думаю что нас проверяют все: и жизнь и Господь. В жизни когда уходят очень близкие родные люди, которых  ты не сможешь их вернуть. Так ушел мой папа, так  ушел второй мой папа Борис Григорьевич Литвак, с которым связано все. Это такие глобальные утраты, но самое главное в этой жизни – иметь возможность общаться с такими людьми, которые дают тебе ориентиры, понимание тебя как человека, твоего отношения к жизни, самое главное твоего действия в этой жизни. Вот Боря, мой папа, оставили этот след – падающей звезды.
 
 После того как уходит наставник, учитель, человек остается один на один с этим миром. И именно в такие моменты становится понятно, что из себя представляет, такой человек. Михаил Рева не свернул с пути, и стал еще сильнее. Ситуации испытания и испытания не сломали его. В результате мы получили настоящего художника, архитектора, и человека, который внес безусловный вклад в историю Одессы
 
 
Михаил Рева - Это не просто город, который является частью всей моей сознательной жизни. Это город, который, мне тут комфортно, удобно, этот город я не только люблю всей душой, я ценю каждый глоток воздуха, который здесь проникает в меня. Здесь живут мои друзья, здесь живет моя семья, здесь все пропитано удивительными воспоминаниями с раннего детства до сегодняшнего дня. Поэтому при всех соблазнах жизни, я к этой пуповине уже прирос.
- Первая скульптура, которая самая идеальная, я считаю это Дюк  -  Мартоса. Я считаю это великая скульптура, потому что она не просто как образ градоначальника, который в римской тоге, а это тот бриллиант, который украшает целый архитектурный ансамбль, и  он его держит как краеугольный камень. Потом, мне нравится как скульптура – это Воронцовский маяк. И третья, которую я бы назвал, это гениальный торт в виде оперного театра.
 
 Пройдя такой путь, и добившись результатов, Михаил Рева уже вошел в историю.  У кого-то он вызывает восторг, у кого-то интерес, у кого-то восхищение. Очевидно, Михаил Рева является настоящим архитектором, скульптором и художником.
 
Михаил Рева- Самое главное, это не как ты живешь, а вот,  что ты после себя оставляешь.



 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.