Забиться к сильным под крыло

15 ноября 2015, 13:12
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
399

Потеряв когда-то ощущение "своего", какую-то центральную косточку, не найдя новую, созвучную времени идеологию прошлого, мы упустили целое поколение.


У нас с другом есть обычай. Каждый раз, когда мы попадаем в Вену, мы приходим сюда, к памятнику солдатам Красной Армии, чтобы возложить цветы. Помянуть людей, павших за свободу и независимость народов Европы. Вчера была моя очередь. 

Но когда возвращался в гостиницу, то ломал голову над вопросом. Почему мы, не так уж давно единый, могучий народ с великой историей, так стремимся забиться к кому-то сильному под крыло? Почему целью жизни целого поколения стало превращение в кого-то другого? Причем превращение явно похоже на дурную пародию, но это ещё не все. Стараются дальше. Зачем принимать чуждые нашей вере, нашим традициям ценности, перечеркивая жизнь будущих поколений?

Наверное, ответ до обидного прост. Мы позволили себе забыть кто мы. Соглашаясь с агрессивным меньшинством, мы много лет подряд соглашаемся с уничтожением памятников, с уничтожением нас как народа, с уничтожением прошлого. То есть, многие, конечно, возмущаются, отрицают, настаивают, пробуют переубедить. Да я сам такой. Но потеряв когда-то ощущение "своего", какую-то центральную косточку, не найдя новую, созвучную времени идеологию прошлого, мы упустили целое поколение. И вместе с ними тоже становимся маленькими и безликими, неспособными на большие мечты, великие цели, и проекты.

Европейцы сильны тем, что знают, кто они, и уверены в себе. Вечный огонь в Париже не гаснет, а мемориалы в Берлине и Вене, где похоронены наши солдаты, содержатся в полном порядке. И никто не пытается сбить с них советский герб или звезду, что в общем-то не более, чем проявление комплекса неполноценности.

P.S. Представляю, с какой внутренней брезгливостью европейцы слушали выпрашивающего, как наркоман дозу, очередной транш Яценюка, сообщившего им о том, что наши деды "напали на Европу". Уж кто-кто, а европейцы хорошо видят дурные пародии на них самих.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: конфликт,Великая Отечественная Война,Евроинтеграция,история Украины,идеологическая война,снос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.