Декоммунизация по-харьковски

14 ноября 2015, 21:26
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
382
Декоммунизация по-харьковски

Пример Харькова поможет другим украинским городам тщательнее изучить свою историю в ожидании момента, когда схлынет эта волна яростной борьбы с мертвыми, которые уже не ответят.


Декоммунизация докатилась и до Харькова. Спасибо ее адептам, они не решились снести все, что построили "людожеры": микрорайоны, дома культуры, больницы, фабрики и заводы, а ограничились памятниками, мемориальными табличками и переименованиями улиц и районов. 

Революционным умам невдомек, что городскому бюджету это обойдётся в десятки "ненужных" миллионов гривен. Для них не беда, что каждый горожанин, каждое юридическое лицо, кому "фартануло" попасть под смену регистрации, печатей, разных документов хорошенько "попали" и пока даже невозможно оценить на сколько. 

Зато теперь заживем с новыми-то названиями! 

Но к счастью, в первой столице живут адекватные, умные и находчивые люди. Благодаря им теперь буду жить не в Дзержинском районе, а в Дзержинском районе. 
Предложения профильной комиссии горсовета, вынесенные на общественные слушания, принципиальны: нет коммунистическим топонимам! Поэтому район будет называться не в честь Железного Феликса, а в честь его брата- доктора медицинских наук, руководителя земской больницы Харьковской губернии и доцента кафедры неврологии и психиатрии Харьковского университета Владислава Дзержинского. Октябрьскую революцию и деятельность старшего брата, между прочим, он осудил. 

Что же до Октябрьского района, то и он будет решительно переименован в Октябрьский. В честь Дня освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов. Заодно декоммунизировали и Фрунзенский район. Ему предстоит стать Фрунзенским, в память об уроженце Харькова, летчике-истребителе Тимуре Фрунзе. Коминтерновский же трогать не стали. Коминтерн – международная организация, и не надо пошлых спекуляций. 

Этого было достаточно, чтобы спровоцировать острую боль и разрыв шаблона у "революционных матросов" и профессиональных патриотов. Не обязательные общественные слушания, проводимые городским советом, дважды закончились дракой. Поэтому дальше горсовет поступит по букве закона и примет решения без них. 

Не повезло только жителям Ленинского и Орджоникидзевского района им придётся ощутить на себе всю тяжесть бумажной волокиты, им будет очередной раз "по-новому". Но ничего переживем и это, что-нибудь придумаем. Думаю, что пример Харькова поможет другим украинским городам тщательнее изучить свою историю в ожидании момента, когда схлынет эта волна яростной борьбы с мертвыми, которые уже не ответят. 

P.S. Харьковчане! Я люблю вас и горжусь вами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Харьков,Ленин,Дзержинский район,Декоммунизация,переименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.