Воспоминания о весне: День Европы... День науки…Третья суббота мая…

4 ноября 2015, 22:06
Брендмейкер, релайтер, политбрендолог
0
20

Для меня эта констелляция событий оказалась очень гармоничной.

Сегодняшний день как апофеоз насыщенной трудовой недели, в которой и завершение работы над новым проектом «Местные выборы 2015», и командировки в регионы в рамках проекта «Брендирование городов – имидж и репутация Украины», и Meeting a business partner, и…

Очень символично, что День Европы и День науки я отметила посещением концептуального эвента «Этномир» в Национальном культурно-художественном комплексе "Мистецький Арсенал" в компании члена моей команды кандидата философских наук, доцента Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Вадима Наумова.

«И Европа не в обиде, и Наука осталась довольной», − констатировал Вадим Алексеевич сегодня. А я словила себя который раз на мысли, что я счастливый человек. Я вспомнила то время, как настойчиво искала книгу отечественного «гуру» в сфере Public Relations В.А. Наумова «Подготовка и проведение избирательных кампаний», которая стала учебником для целой армии политтехнологов в Украине и за её пределами. Человек, которого называют «серым кардиналом» многочисленных избирательных проектов. Дока в области психологии коммуникаций, избирательных технологий, методологии и технологий формирования бренда организаций и территорий. Скольким он дал путёвку в жизнь, разрабатывая стратегию и тактику репутационного менеджмента, создавая архитектуру персонального имиджа. А сегодня мы в одной упряжке и делаем одно общее дело.

Вы не представляете, чего стоят его похвальные слова. Моё скромное естество ликует, когда я слышу: «Вилена Владимировна, Ваша бренд-стратегия «Брендирование городов – имидж и репутация Украины» бесценна!» Да в вопросах территориального брендинга у нас консонанс. Мне импонирует, когда человек науки, эксперт согласен с моим видением на все 100%. Мы в унисон декларируем: Украина, взяв курс на евроинтегрцию, должна сегодня сделать ставку на развитие территорий. Города – и большие, и малые – должны создать свой уникальный продукт – бренд, который они смогут выгодно продавать. Наличие национальной бренд-страдегии, координируемой единым национальным бюро, даст нужные преференции всем участникам процесса брендинга.

Стоит понимать, что город-бренд, независимо от величины, численности населения, наличия рекреационных ресурсов, промышленного потенциала, сможет попасть в зону видимости радаров глобальных корпораций.

Брендирование городов Украины, при условии наличия национальной стратегии, станет платформой, надёжным инструментом при формировании имиджа страны и деловой репутации.

Важно, чтобы именно на данном этапе времени города Украины создавали свои собственные бренды. Ответ - почему именно сейчас - лежит в плоскости изучения и туристического инсайта. Туристы из разных стран стали более разборчивее в своих предпочтениях, все чаще отказываясь от традиционных мест отдыха, они выбирают малоизвестные, развивающиеся города и регионы. Эта новая тенденция означает, что амбициозные города, формируя свой имидж, должны действовать проактивно: персональное стратегическое позиционирование и маркетинг территорий должен стать фокусом особого внимания и контроля.

Городские советы, областные администрации, мэры городов Украины должны осознать взаимосвязь между имиджем и репутацией города и его привлекательностью с точки зрения туризма, жизни и инвестирования. Они как никогда должны понимать: если они искренне хотят улучшить местное благосостояние, создать социальный капитал и ускорить экономический рост, то бездействие и проволочки губительны.

К сожалению сегодня в Украине главы областных администраций, городские головы редко задумываются о том, какое влияние оказывает на имидж и репутацию их городов количество рабочих мест, коммерческих предприятий, прочих организаций, наличие визуальной городской атрибутики, коммуникационной матрицы. Важность этих факторов часто не дооценивается, не признается и не регулируется. Их редко измеряют ,никогда не включают в итоговый отчет или оценку деятельности городского головы. Уровень признания территориальной единицы напрямую влияет на состояние туризма, экономический рост, престиж города и уважение к нему. Очень важно, чтобы на государственном уровне была поставлена задача: иметь план развития, управления и защиты столь ценного городского актива.

Каждый украинец, житель города миллионника или совсем маленького населённого пункта должен гордиться своей малой Родиной и мыслящей, патриотически настроенной городской властью, одновременно думающей о дне сегодняшнем и завтрашнем. Вот такими мыслями делилась я сегодня с коллегой в перерывах между знакомством с выставочными экспонатами. Кстати, именно такие культурологические концепты, как Международный фестиваль традиционных культур "Этномир" способствуют популяризации бренда нашей страны в Европе и мире. Как доказательство: 200 мастеров из Украины, Франции, Греции, Беларуси, Литвы, Грузии, Узбекистана, Турции и других представили ремесла и их традиционные технологии, открывая тайны создания настоящих художественных рукотворных шедевров.

Сегодня посетители Художественного Арсенала стали участниками настоящей ярмарки традиционных ремесел. Дети с удовольствием осваивали искусство традиционного танца Украины, Грузии, Белоруссии, Литвы на мастер-классах. Каждый имел возможность прикоснуться к традиции собственноручно гости на мастер-классах по соломоплетению, гончарству, росписи пысанок, росписи на стекле, плетению из кукурузы, лепки из глины, вышивки, петриковской росписи, куклы-мотанки, плетению из лозы, выпечке жаворонков из теста, ткачеству .Гурманы побаловали свои рецепторы вкусовых анализаторов гастрономическими шедеврами традиционных кухонь из разных уголков мира.

Делясь впечатлениями, мы с Вадимом Алексеевичем в унисон сказали, что было очень здорово сделать Международный фестиваль традиционных культур "Этномир" ежегодным форумом, который будет собирать в столице Украины творческих личностей из разных стран мира с целью взаимного познания, налаживания культурных связей между государствами и способствовать распространению имиджа и бренда Украины в мире.

Так незаметно пролетело несколько часов. Я благодарна за приглашение посетить мероприятие, присланное сразу несколькими народными депутатами ВР, простите, что приняла предложение члена своей команды. Спасибо, Вадим Алексеевич, что не смотря на нашу с Вами загруженность, Вы не только успеваете руководить и координировать наш новый проект «Местные выборы 2015», а и напоминать мне о выходных с культурной программой. Суммация воздействий на меня сегодня обеспечила синергию самых положительных эмоций и чувств!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Украина,весна,май,история Украины,День Европы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.