Какое у войны лицо - о Светлане Алексиевич и Нобелевской премии.

1 ноября 2015, 17:35
0
44

Выборы заслонили от нас знаковое, на мой взгляд, событие - Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе.

Она как никто заслужила эту премию - своей смелостью. Так получилось, что именно эта хрупкая женщина с допотопным магнитофоном разрушила храм официальной пропаганды, храм романтизации и героизации Войны, которую возводила 40 лет советская власть, загромождая необъятную страну мертвыми памятниками вместо погибших миллионов живых людей.  

Много, много есть такого в первой книге Светланы Алексиевич, что пыталась официальная пропаганда укрыть от глаз последующих поколений:

о том, что война - это всегда ложь,

о том, что война - это всегда мерзость,

о том, что война - это грандиозный бардак, в котором свои стреляют по своим и расправляются совсем не мирными методами с мирным населением,

о том, что война - это ужас, который ломает психику человека, превращая в животных самых беззлобных и безобидных,

о том, что война - это противоестественное занятие для всех, кроме тех, которые делят территории и ставят на карте флажки.

Читатели быстро смекнули, что эта книга вовсе не о том, как тяжело приходилось женщине на войне, а о том, что война - бессмысленный способ решения проблемы. И какой бы пронзительной, честной, искренней ни была военная художественная проза фронтовиков-мужчин, премию получила она - женщина, которая своими глазами войну не видела, но умела слышать...

Можно только догадываться о ломке стереотипов, которую пережила эта женщина, выращенная, как и все дети того времени, на героизации Войны, но она сумела посмотреть на Войну глазами маленького человека, которого эта Великая Война уничтожила и растоптала... и заняла сторону этого маленького человека.

И вот сейчас, когда очередное государство начинает строительство очередного храма, оправдывающего и защищающего Войну, снова пришло время честной книги, одной из лучших книг о войне, которые я читала, так как в ней нет лирики.

Литература давно перешагнула очерченные ей границы. Премии берет бесхитростная исповедь, рваный рассказ, эмоциональная документалистика. В современном мире правда ценится дороже художественного вымысла, ибо ее так мало, что она потрясает человека сильнее выдуманного сюжета.

Прочитав книги Светланы Алексиевич, вы непременно зададите себе несколько вопросов, на которые очень трудно будет ответить:

- можно ли решать проблемы военным (=насильственным) путем, и какое наказание предусмотреть для тех, кто призывает это сделать?

- до каких пор государство будет позволять себе бросать в котлы тысячи жизней вместо того, чтобы всеми способами сохранить их?

- кто главный преступник - тот, кто занял во время войны «не ту» сторону и сделал «неправильный» выбор, или тот, кто поставил людей перед таким выбором?

- есть ли смысл в сохранении государства, если оно куплено миллионами жизней?

Читайте книги нобелевских лауреатов, в них еще иногда можно найти крупицы истины и здравого смысла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: война,Нобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.