Вся правда про американских бандитов

26 октября 2015, 10:40
духовный рост
0
34
Вся правда про американских  бандитов

На экраны Украины из темной подворотни вышел долгожданный триллер «Черная месса», основанный на реальных событиях

Что ни говори – отличная идея «Киномании» и кинотеатра  «Баттерфляй Ультрамарин» устроить костюмированный пресс-показ фильма «Черная месса», с погружением в атмосферу гангстерской Америки 70-80х годов. Девушки в ярких шляпах, завязанных на пузе рубашках, и брюках в талию,  подтянутые парни в костюмах и шляпах, высматривающие в толпе врага…

Сценарий, в основе которого лежит реальная история, с яркими персонажами, полная интриг, убийств и криминальных разборок – всегда вызов для режиссера. С одной стороны, ты как бы приходишь на все готовенькое, когда не нужно изобретать велосипед, рискуя попасть впросак. С другой – это и двойная ответственность, особенно, в данном случае, ведь многие герои и свидетели тех событий еще живы и прекрасно помнят, как все происходило на самом деле. Один неверный шаг, и живой прототип героя фильма брезгливо скажет на камеру репортеру: «Фильм дерьмо, режиссер все переврал, я и цента не дам за билет…».

Как на мой взгляд, создатели фильма, что режиссер Скотт Купер, что сценаристы,  подошли к экранизации легендарной гангстерской истории очень бережно, сурово и предельно рационально. Именно тот случай, когда материал работает сам за себя, а тебе нужно всего лишь легонько подталкивать его в нужном направлении.

И вся вот эта, очень близкая к реальности атмосфера, все диалоги, привычки, манера вести дела и вершить собственное правосудие, переданы с ответственностью непосредственного очевидца, свидетеля жутких событий, который наблюдал  за происходящим, боясь шелохнуться.

А бояться было чего, ведь  в банде Джеймса Балджера, которая более 20 лет держала в страхе весь Бостонский криминальный истеблишмент, понятий жалости, вынужденной ошибки, второго шанса, скидки на былые заслуги – не предусматривалось.   

Ну и гениальная игра Джонни Деппа, главаря мафии, сотрудничавшего с федералами, не оставит равнодушным никого. Этот великий актер может в одиночку вытянуть и бездарный сюжет, ну а такой рельефный и колоритный, как история жестокой банды «Винтер Хилл» так и вовсе превратить в эталон криминального жанра.  И пусть способы сведения счетов с конкурентами и манера гангстеров убивать свидетелей, покажутся многим примитивными и неизобретательными – именно так делали в то время, и эта суровая реальность поражает гораздо больше.

Очень полезно будет посмотреть этот фильм нашим политикам, рвущимся к власти, олигархам и рейдерам, убирающим конкурентов. Только вряд ли правдивая история, мастерски воссозданная на экране, сможет показать этим людям всю тщетность погони за властью и деньгами.

За  обладание богатством и материальными благами, за сохранение сферы влияния, за индульгенцию от тюрьмы «здесь и сейчас» бандиты платят громадную цену. Их яркая жизнь – всего лишь иллюзия, похожая на красивый плод, гнилой и горький изнутри.  Они  - словно проклятые живые мертвецы, которые добровольно лишили себя и своих близких радости настоящей жизни, удовольствия творить добро и дарить счастье ближнему. Но это  - их выбор. А ваш выбор – это сходить и посмотреть  этот фильм. И сделать правильные выводы! 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Америка,Джонни Депп,гангстеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.