Оператор Леонид Антонович Бурлака

23 октября 2015, 13:42
журналист
1
3653
Оператор Леонид Антонович Бурлака

«Одесса Мама - волшебный город. Трудно представить Одессу без Дерибасовской, Привоза и моря. Но самое дорогое, что есть в Одессе это, конечно же, люди – Одесситы. А люди в Одессе – это бриллианты.

 

Сейчас не так много можно найти материала, о том как в 1978 году , снимался фильм «Место встречи изменить нельзя» . Но из всего что есть, мало кому известен человек, который был в центре съемки и при этом позади – «глазами съемки». Оператор Бурлака Леонид Антонович.

Леонид Бурлака -Случилась такая вообще история, однажды мы летели в Ашхабад снимать, надо было снять в пустыне несколько кадров. В самолете, значит,  впереди, в кармашке я увидел журнал. . Вытащил  почитать,это были отдельные  главы романа «Эра Милосердия» - это то, что потом  вылилось в кинематографический вариант   «Место встречи изменить нельзя». Там  довольно много  было глав напечатано, и когда я  увлекся и прочел, , я подумал, - «Вот снять бы по этой повести ,по этому роману- фильм.» И вдруг в одно время я узнаю о том, что на Одесскую студию пришла заявка на фильм, вот как раз  «Эра Милосердия», братьев Вайнеров.  «Господи»,- я подумал,  ну неужели это так может случиться, что когда-то захотел, а сейчас это осуществилось. Ну и начали снимать фильм этот «Эра Милосердия», потом уже «Место встречи изменить нельзя» . Вот так вот, совершенно случайно …казалось бы,  летел в самолете и захотелось. Вот эта мечта осуществилась, такое бывает, наверное, довольно редко . Работа была интересной, хотя была  сложная. Потому что большой объем работы , разное время и лето и зима , то что это телевизионный фильм. Норма выработки на телевизионных фильмах была намного раз больше,  чем в прокатных фильмах. Если там допустим, 10 метров в смену, то здесь надо было снимать 50-60  метров. Качество должно быть, естественно тоже высоким.

Кинокартину создает коллектив работников : сценарист ,режиссер , оператор, художник, композитор, звукооператор, актер исполняющие роли . В книге  Головня «Мастерство кинооператора »,он пишет,-«У оператора должны быть технические знания и творческая изобразительность»

-Вообще кинематограф ,это братство такое . Такое трудно представить себе как оно вообще могло быть.

Вместе с Леонидом Бурлака вернулись почти на 60 лет назад , он настоящий мастер своего дела .

Мастерство кинооператора - показывать объективную действительность, но как и какими этапами Леонид Бурлака прошел ,что бы  стать оператором.

Леонид Бурлака -Родители мои и я естественно ,жили на  площади    Карла Маркса . Сейчас не знаю как она ,может площадь  Потемкинцев, да наверное. Это центр Одессы, памятник Екатерине . Место любимое всеми Одесситами, ну естественно и мною, как живущим в этом доме ,на этой площади . Ну и конечно кинематограф не мог обойти  такое место съемок . Это была очень интересная площадь ,там много снималось. Там много снималось  фильмов. Мальчишками, естественно,  мы бегали там . И конечно лезли в кадр и пытались пролезть туда  на центр съемок ,но нас, конечно, пинали ,но мы как бы с детства ,ну во  всяком случае я, так в первые познакомился с тем что называется -  кинематограф. У меня еще был старший брат. Он увлекался фотографией.  Ну он, прилично снимал , и  я естественно,  смотрел на всё это . Он и научил меня заниматься фотоделом .

И всё началось вот с фотографии . И пошло, пошло, пошло…

 Леонид Антонович после окончания школы не стал сразу поступать в институт, и  пошел работать. Пошел работать, значит, в Телестудию Одесскую, она тогда тоже только начинала свои передачи , пошел работать  проверщиком пленки .

Леонид Бурлака – Затем конечно же встал вопрос - «Как дальше и куда поступать?» .

Поступил во ВГИК , известный всем кинематографический Вуз в Москве . У меня мастер курса был Гальперин Александр Владимирович , который действительно воспитал массу прекраснейших операторов . И вот я попал к нему на курс и  пошло-поехало.

Леонид Бурлака окончил ВГИК в 1963 году и тут перед ним ,стоял выбор, остаться или уехать .

Леонид Бурлака - После ВГИКа, была возможность остаться, в Москве. Потому что и сам мастер был за то, что бы остаться и дипломная работа была такая, что позволяла этому . Ну  мне конечно хотелось самостоятельной работы тем более после ВГИКа кажется ,что ты можешь  гору своротить естественно ,что тебе   уже все по колено как море  . Но в Одессу безусловно .

Как бы Леонида Антоновича не манили другие города , он вернулся в свою родную Одессу

Леонид Бурлака - Просто Одессу ,которую как вы понимаете  из всего вышесказанного , просто люблю и буду любить . Город который в общем дал мне всё .

 Леонид Бурлака начал свою деятельность еще в 1956 году , работая на Одесском телецентре. Сначала осветителем ,потом ассистентом оператора ,и уже  оператором. С 1961 года начал работать на Одесской киностудии  и это при том, что на тот момент он еще не окончил Высшее Учебное Заведение . Посвятил своему делу и профессии 55 лет своей жизни.

Леонид Бурлака -Вообще кинематограф, я думаю что понятие  « тяжелая работа», не подходит ,хотя она в общем довольно тяжелая . Но люди которые работают, это такие любители ,не в смысле профессии ,а так  любят  это дело, что как-то всегда  остается за кадром, все трудности .

За это время Леонид Антонович  работал с известными и талантливыми режиссерами, сценаристами  и актерами .

Леонид Бурлака - С режиссерами ,Слава Богу ,мне везло. В Одессе была очень большая плеяда режиссеров, которые были высшего класса.Одесса это в принципе кинематографический город, видимо такая аура сохраняется и до сих пор хотя в общем  продуктов значительно меньше.

Оператор должен быть художником , мастером своего дела . Это постоянные тренировки и усердная работа над собой . Леонид Антонович Бурлака -  талантливый ,великолепный оператор .Награжденный орденом «Знак Почета».

Леонид Бурлака -Надо просто любить ту профессию , которую ты выбрал и  любить не потому что  это кинематограф ,всю эту ауру . А любить именно в том плане ,что ты должен понять это понятие кинематографа .Кинематографист ,профессия эта довольно трудная, безусловно Архи интересная ,где человек может себя проявить в полной мере. Конечно, не всегда бывают удачи, бывают и неудачи,  но это не должно никак сказывать. Так смотря издалека это довольно сложная профессия, профессия   трудная, наверное, все-таки , действительно не всем дано это. Ну вот, поэтому я счастлив, что мне в этом плане повезло.  И я, в общем-то, доволен тем, что снял столько картин, которые  нравились многим, многим, многим. И это конечно всегда и очень бодрит и придает сил.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.