«Великий диктатор» – 75 лет живем надеждой

21 октября 2015, 21:21
Журналіст
0
111634
«Великий диктатор» – 75 лет живем надеждой

Речь пойдёт о грандиозном шедевре, первом звуковом фильме Чарли Чаплина «Великий диктатор», который я открыла, как сокровищницу глубокой философии, а также истинных моральных устоев человечества.

С детства я помню Чарли Чаплина, как неуклюжего Бродягу, которого вечно бьют или убегающего от кого-то. Я искренне смеялась при каждом его падении, чудаковато скорченной рожице и вместе с тем умилялась романтическим линиям его фильмов. Я много слышала о его звуковом фильме, но считала, что он вовсе не интересен из-за того, что главная роль у мастера мимики и жеста, не звука, а сюжет основан на кальке Гитлера. Я никогда не воспринимала всерьез всю роль Чарли Чаплина в кинематографе, ведь была девочкой серьезной, а надменную клоунаду не любила. Считала, что он просто клоун, который (как и многие) жалели, что не внесут себя в трагический жанр. Как же я ошибалась…
И этой статьей я приношу Вам извинения, гениальнейший Чарли Чаплин.
С лирическим вступлением у меня все.

Фильм начинается с действий Первой Мировой войны и развивается во время Второй, но зрителю не составит труда сопоставить их с нынешними событиями и увидеть героев прошлого века в наше время.
Перед нами 2 главных героя, сыгранных одним актером: еврей-цирюльник и Великий Диктатор. Нам показали 2 плоскости того мира: Со стороны самого низкого класса населения и со стороны вершителей истории страны.

Начну с первого. Появляется опять тот же образ Бродяги, который криво заряжает пушки и нелепо держит винтовку. Весь фильм у нашего главного героя нет имени. В начальной сцене он представляется как «друг» и на этом точка. Видно, что он не создан быть героем или сверх солдатом. Он не тот тип мужчины-горы, за которым ничего не страшно. Он не может дать сдачи, но пожертвует своей жизнью ради спасения своего собрата. Что мы и видим в данной картине: спасая летчика-немца, он попадает в аварию, после которой впадает в кому. Затем проходят годы, и наш герой оказывается уже в 1940-м. Очнувшись, он думает, что прошло всего лишь 17 дней как его привезли в больницу. Ему предстоит познакомиться с совершенно новой страной. Страной, где немец и еврей уже не братья, которые рука об руку сражались на войне, а заклятые враги. Эту вражду искусственно привил Великий Диктатор для воплощения своих взбалмошных желаний. Однако наш «друг» не поддается новому режиму, стойко придерживаясь своих взглядов на мир. Ведь, если страж порядка нарушает закон – его нужно наказать, если твой бизнес пал – смело начинай с нуля свое любимое дело и помогай тем, кто нуждается в тебе. Взамен он получает любовь девушки, защиту друга, поддержку своего народа и ненависть власти.

А теперь черед Диктатора. Здесь просто масса моментов, которые хочется подчеркнуть. Например, его речь перед народом. Чаплин очень тонко передал все детали эмоциональной подачи, жестикуляцию и даже интонационный окрас Гитлера. Он показал, при помощи чего диктаторы зажигают искру веры в сердцах каждого слушателя.
Также порадовал эпизод с пропагандой образа великого отца всего народа руками журналистов. Они рассказывали, как счастливо лицо младенца, ибо его на руках держит сам Диктатор. Хотя на самом деле малыш написал ему на руку. Сколько подобного мы можем видеть сейчас! Как аналогично пиарятся наши мэры, депутаты и чиновники.
Одной из ключевых сцен фильма является танец Диктатора с воздушным глобусом. Сначала он бережно поднимает его вверх, ласково произнося: «Мой мир». Потом он играет с ним, как дитя с любимой игрушкой, все более агрессивно и заносчиво, так, что даже не замечает, как его шар лопнул. Насколько мастерски создана эта аллегория: император, который хочет управлять миром с безумным желанием власти в конце концов переходит за черту возможного, за которой его ожидает неминуемая гибель.
Интересно поданы отношения «Диктатор – евреи». На сцене, перед микрофоном, он до хрипоты и кашля  высказывает свою ненависть к ним, ноона сразу пропадает, когда нужно взять кредит на военную технику у еврея, который недоволен положением своего народа в стране. Он отдает приказ своему войску снизить давление на Гетто. И как только кредитор отказывает спонсировать войну в другом государстве, Диктатор вымещает злость на евреях руками своих солдат.
Исходя из этого, начинаешь задумываться о самих солдатах. Диктатор растлил их сознание и снизил планку моральных ценностей, чтобы сделать людей зависимыми от своих слабостей. Он узаконил насилие ради поднятия самооценки. Это низко, но подействовало. Ради чувства своего превосходства над другим солдаты без угрызений совести били, грабили своих недавних братьев. Потом по приказу свыше опять вспоминали, что евреи – это тоже люди. Но только до той поры пока Диктатор снова не скажет обратное. Солдаты. Вот те, кто делает из жадных политиков – императоров, те кто поощряет их пороки и защищает от правосудия.

А теперь то, из-за чего я посмотрела фильм и начала писать все это. Главным поводом является финальная сцена «Великого Диктатора», монолог, который произносил цирюльник на месте императора. Как только актер подошел к микрофону и на нем сфокусировалась камера, мы видим, что перед нами уже не Бродяга, не Диктатор, а сам Чарли Чаплин. В сознании рассеиваются его смешные усики, ухмылки. Сняты все маски и остались только глаза полные боли, переживаний и с тлеющим огоньком надежды. Ты слушаешь речь и чувствуешь, как частичка его понимания мира передается тебе, сквозь все эти годы. 75 лет, а каждое его слово актуально и сейчас.

«…Мы развили скорость, но мы заключили себя внутри механизмов, которые дают богатство, но оставляют нас в нужде. Наши знания сделали нас циничными, наш ум - жесткими и злыми. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем.
Больше, чем в механизмах, мы нуждаемся в гуманности
…»

Повторю, этот фильм вышел в 1940 году. До настоящего рывка технологического прогресса далеко, а проблема уже зарождалась. Сейчас мы живем в эру смартфонов, соц. сетей и онлайн игр, с помощью которых добровольно запираем себя в рамки. Мы не можем выйти из дома без телефона, ведь как тогда мы послушаем музыку в дороге, посидим на паре/работе без ВКонтакте, как поедим без инстаграмма и сходим в туалет не сделав селфи? Не мы управляем техникой, а уже она управляет нами, поглотив разум и отключив чувства. Наша жестокость растет в геометрической прогрессии. Увидев на улице драку, изнасилование, убийство, мы не станем помогать жертве, а снимем происходящее на камепу, дабы залить это на ютуб и собрать побольше лайков.

«… Солдаты! Не сдавайтесь скотам! Людям, что презирают вас и поработили вас. Тем, кто регламентирует вашу жизнь, говорит вам, что нужно делать, что думать и что чувствовать! Тем, кто сверлит вас, морит голодом, обращается с вами как со скотом, использует вас как пушечное мясо! ... Вы не машины! Вы не скот! Вы люди! В ваших сердцах любовь и гуманность! ...»

Услышав эти слова, как-то опять вспомнилась история о соседях, которых называли друг друга братьями, жили вместе и воевали бок о бок. Но как только великий диктатор отдал приказ, их мнение изменилось. Они покорно исполняли, что велено, несмотря на то, что идут против своих. Ничего не напоминает?
На самом деле, солдаты – это и есть тот слой общества, который может поменять намного больше, чем обычные митингующие во время революции. Не так давно события могли бы пойти совсем иным путем, если бы представители правоохранительных органов не побили студентов на Евромайдане. Если бы они, набравшись мужества, пожертвовали собой и не подчинились приказу, то мы сейчас могли бы доверить свою судьбу человеку в форме, потому что он достоин этого.

«… Бороться за новый мир, достойный мир, который даст людям возможность работать, который даст юности будущее, а старости-безопасность. Но, обещая всё это, пришли к власти скоты, они лгут! Они не исполняют свои обещания. Никогда! Диктаторы освобождают себя, но порабощают людей! Теперь давайте бороться за то, чтобы исполнить эти обещания! …»

Эти слова как нельзя актуальны сегодня. Когда мы живем через 2 года после революции.  Мы боролись, мы отдавали свои жизни ради нового мира. Доверились очередным бездушным политикам, диктаторам, которые уже не так просто снимут с себя полномочия, тем, кто нас предал. Нам нужно продолжать борьбу, ведь новый мир еще не вступил в свои права. И запомнить одно: править должен народ, а не политик.

В заключение оставлю эту цитату: «Тучи рассеются и выглянет солнце. Мы выйдем из мрака. Будем жить в новом мире, добром, где не будет места людской ненависти, жадности и жестокости. Человеческой душе дарованы крылья, и мы можем взлететь, взобраться на радугу, оказаться в свете надежды, в будущем, прекрасном будущем, которое принадлежит всем нам».

1940 год. Наверное, этим фильмом Чарли Чаплин хотел изменить понимание каждого, призвать к миру и свержению диктаторов. Но война продлилась еще на 5 лет, а новый мир так и не наступил. Прошло еще 5 лет, а потом 10, а потом 20, но за войной приходила война. В мире появлялись новые диктаторы, а люди все так же подчинялись. В противовес им появлялись и те творческие личности, «мечтатели», которые видели весь ужас происходящего. При помощи своего таланта они пытались донести до каждого то, каким должен быть мир и что нужно в нем изменить. Мы слишком поздно осознавали глубину их посыла. Поэтому, если все прислушаются к мечтателям, хотя бы раз, но каждый без исключения, мир изменится навсегда. Ведь если хоть раз ты услышишь зов истины в своем сердце – твоя жизнь никогда не станет прежней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Гитлер,кино,Чаплин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.