«Антиквар» объединяет «киевитов»

20 октября 2015, 08:59
духовный рост
0
125
«Антиквар» объединяет «киевитов»

Намедни журнал «Антиквар» совместно с Булгаковским книжным клубом собрал под одной крышей цвет столичного «киевознания» на творческую вечеринку под названием

Киевские страницы „Антиквара“: О прошлом для будущего».

Небольшое пространство книжного клуба не смогло вместить всех желающих, а потому встречу перенесли в самый большой зал музея М. Булгакова.

Редко в одном помещении можно встретить таких именитых историков и киевоведов, как Михаил Кальницкий, Виктор Киркевич, Станислав Цалик, Алексей Зотиков, Владислава Осьмак, Татьяна Низамова и др. Это те люди, благодаря которым оживает удивительная душа Киева, а история его жителей, его памятников, домов и улиц сохраняется для потомков.

Чисто по-булгаковски

Встречу, которая, несомненно, запомнилась всем её участникам, на правах организатора открыла и вела главный редактор журнала «Антиквар» Анна Шерман:

«Очень символично, что мы собрались именно здесь, в музее Михаила Булгакова, на Андреевском спуске. Ведь наш журнал во многом формируется по мистическому принципу расширяющегося пространства и каждый наш номер, как знаменитая булгаковская квартира из "Мастера и Маргариты" и как сам булгаковский музей, разрастается в разных направлениях и многообразии культурных тем.

В первую очередь, хочу поблагодарить основателя книжного клуба Елену Насырову, директора музея Людмилу Губианури за гостеприимство и этим открыть наш вечер обмена воспоминаниями, наработками, планами и задумками.

Как можно понять из темы нашего заседания „Киевские страницы «Антиквара»: О прошлом для будущего“, сегодня хотелось бы поговорить о роли нашего журнала в изучении и сохранении культурного наследия города и о том, как наше издание будет развиваться в ближайшее время.

Многие из вас знают „Антиквар“ фактически со дня его основания и выхода первого номера в ноябре 2006-го. В следующем году мы отметим 10-летний юбилей. А учитывая те сдвиги, которые произошли в Украине, и те новые вопросы, которые ставит перед нами жизнь, мы не можем оставаться в стороне от исторических процессов, и хотим принимать активное участие в формировании культурного пространства — как Киева, так и страны в целом. Тем более, что знания и опыт, которые мы накопили, а также авторский потенциал и уровень экспертной среды, которую нам удалось привлечь к созданию журнала, позволяют ему стать чем-то большим, нежели просто изданием о коллекционировании — ведущей площадкой для определения векторов культурного развития».

 

Людмила Губианури, директор музея М. Булгакова:

«Наши задачи совпадают с целями журнала „Антиквар“. Как музей мы начинали с популяризации творчества Михаила Булгакова, но со временем расширяли тематику, открывали новые направления и реализовывали проекты широкой направленности. Теперь мы работаем как открытая культурная площадка для воплощения творческих идей. В частности, попытались в нашем Булгаковском книжном клубе вернуть то ускользающее ощущение „книги в доме“, когда процесс чтения превращался в некое действо, таинство. Так что мы с журналом почти что родственники. Желаю вам процветания, и хотелось бы видеть на ваших страницах постоянную рубрику о жизни музеев».

 

Городу и человеку

Анна Шерман: «Мы собрали друзей, единомышленников, представителей СМИ и всех неравнодушных к судьбе культурного наследия Киева, чтобы рассказать об интереснейших материалах, опубликованных за девять лет в специальных — „киевских“ выпусках журнала. Это номера о том, как памятники архитектуры, предметы искусства и коллекционирования создают контекст и атмосферу дня сегодняшнего, как благодаря журнальному тексту оживают сюжеты нашей истории, проясняется смысл событий и начинает звучать „мелодия города“.

И действительно, если проследить хронологию выпусков „Антиквара“, то можно увидеть, как сквозь все темы и направления красной нитью проходила судьба Киева и его культурного наследия. Образ города проступал со страниц журнала то веселой усмешкой, то печальной и улыбкой мудреца, знающего о жизни все. И тем не менее, среди всех номеров особо выделяются именно „киевские“, где нашему городу уделено больше внимания, где раскрывается определенная тема, связанная с его историей».

 


От номера к номеру

Большинство «киевских номеров» уже раритеты, за которыми охотятся коллекционеры и библиофилы.

В частности, номер за май 2010 года «Город как коллекция», где киевская тема предстала в многообразии направлений коллекционирования: киевское фото, киевское серебро, киевский фарфор, киевское кино и т. п.

Большой интерес для любителей киевской старины представляют номера, подготовленные совместно с меценатом и коллекционером Алексеем Шереметьевым, собравшим уникальную сфрагистическую коллекцию и бесценные материалы по истории Украины.

Майский выпуск 2014 года оказался и вовсе пронзительно актуальным. Он был посвящен памятникам военной истории Киева. Не уходя от заявленной темы, от объектов истории и культуры, его авторам удалось живо «отрефлексировать» современную ситуацию — начало боевых действий на Донбассе, что само по себе является исключительным явлением для изданий подобного плана.

Настоящий ажиотаж вызвал номер за июль-август 2014 года, посвященный летним резиденциям и дачам в окрестностях Киева. «Мир хижин и дворцов» предстал во всем своем многообразии, «зацепив» очень многих людей и вызвав большой резонанс. Ведь в литературной, художественной и артистической среде отдых на старых дачах и базах в пригороде — с пленэрами, посиделками на верандах либо у костра на берегу Днепра — имеет давние традиции. И каждый нашел в этом журнале что-то свое, увидел кусочек собственной жизни, собственной истории.

Абсолютным раритетом уже стал так называемый Терещенковский номер, посвященный наследию знаменитой семьи киевских коллекционеров, меценатов и «отцов города». «Терещенкоград» — именно так называется топовая статья выпуска, написанная С. Цаликом, из которой мы узнаём, как стараниями этой выдающейся киевской семьи формировался архитектурный облик Киева рубежа XIX–XX веков.

Пристального внимания в контексте киевской тематики заслуживают выпуск, посвященный городскому пейзажу в живописи, и номер «Гений места», где опубликована статья уже покойного коллекционера Игоря Дыченко о киевской художнице Галине Григорьевой, материалы о выставочной деятельности Александра Мурашко, утраченной коллекции Павла Потоцкого. Невозможно пройти мимо обширного эссе о Тонино Гуэрре, не упомянуть о его дружбе с выдающимся режиссером и художником Сергеем Параджановым, творчество которого неразрывно связано с Киевом. Очень интересен размещенный в этом же номере очерк о легендарном художнике-оформителе Евгении Шереметьеве, авторе удивительно красивых и изобретательных витрин киевского ЦУМа 60–70-х годов. Материалы для этой публикации собирались по крупицам, «а буквально за день до нашей встречи, совершенно случайно удалось обнаружить целых три первоклассных изображения шереметьевских витрин!», — сообщила Анна Шерман, завершая обширный экскурс в историю «Антиквара». И передала эстафету заявленным хедлайнерам вечера, каждый из которых способен в одиночку собрать многочисленную аудиторию любителей киевской старины.

 

Что предсказал польский писатель: альтернативная история Киева

Первым держал слово Станислав Цалик, автор интереснейших книг, статей и авторских экскурсий, всегда готовый удивить слушателя и читателя неизвестными и любопытными фактами:

«Все мы знаем Киев уходящий — тот, который пытаемся сохранить для будущих поколений. Но есть и другой Киев — город, которого мы так и не увидели. Я имею в виду обширный пласт некогда существовавших проектов, которые по тем или иным причинам не были реализованы. Можно было бы составить целую виртуальную карту несуществующих памятников и не построенных объектов и даже посвятить им один из ближайших номеров журнала…»

«Кстати, Киев оказался единственным городом в Советском Союзе, где стоял памятник Троцкому, но не было памятника Сталину. Это беспрецедентный случай! — подхватил тему коллеги еще один легендарный историк, киевовед Виктор Киркевич. — Помните, был такой лозунг: „Убирая памятники, оставляйте постаменты!“. Я бы посоветовал взять его на вооружение всем властям», — пошутил В. Киркевич, намекая на чехарду со сменой монументов, продолжающуюся уже многих лет. И почти всерьез добавил, что о европейском пути развития Украины говорят все, но реально оказался в Европе только журнал «Антиквар».

Ну, а Станислав Цалик продолжил свой рассказ, поведав абсолютно сногсшибательную историю! Не так давно, работая в Польше, он обнаружил в библиотеке книгу писателя Михаила Палия из Жешува «Страна голубых орхидей», изданную в 1932 году в тогдашнем польском Львове.

«Эта книга, по жанру фантастический детектив, по сути является альтернативной историей Украины, эдаким пророчеством-предсказанием иного пути развития страны. Из текста становится ясно, что главный герой — журналист, в начале 1930-х живет в независимой Украине со столицей в Киеве (в то время столица была в Харькове). Страной правит гетман, есть парламент, называемый Верховной Радой. Герой разъезжает в автомобиле марки „Чумак“, сделанном на кременчукском автозводе (за 25 лет до появления КРАЗа). Ведущая газета Киева — «Вести». Бульвар Шевченко называется Семеренков бульвар и на нем стоит музей Т. Г. Шевченко. Проспект Победы именуется проспектом гетмана Многогрешного, а площадь Победы — площадью Мазепы. Ну, а сам персонаж замешан в таинственной встрече космического корабля, возвращающегося с Марса на Землю!»

Как вам история!? Готовый сюжет для нового украинского  фантастического блокбастера!

 

Обращение к недобиткам-киевлянам

В живую реальность участников встречи вернул следующий докладчик — историк, кинодокументалист, неподражаемый «киевит» Алексей Зотиков, автор идеи «Всемирного клуба киевлян».

Алексей выступил в присущем ему стиле, с изрядной долей горькой самоиронии, взывая к совести и разуму «недобитков киевлян», к которым причисляет себя, а также всех неравнодушных к судьбе родного города и происходящему вокруг. Вспомнил о самом первом выпуске «Антиквара», где была напечатана его статья «Можно ли коллекционировать доносы?», и пообещал в скором времени удивить читателей новыми изысканиями из глубин архива СБУ.

На вечере впервые прозвучал его стих «Обращение к киевитам» — эдакая апокалиптическая рефлексия коренного киевлянина на тему упущенных возможностей, правды и лжи, за которую всем нам так или иначе придется расплачиваться. Проняло до глубины души!

 

Историческая достоверность — превыше всего!

Третий выступающий — выдающийся историк, киевовед Михаил Кальницкий предложил посвятить один из номеров «Антиквара» «горячим точкам» Киева. Это самый животрепещущий и болезненный вопрос для всех образованных и здравомыслящих жителей города, особенно в последние годы, когда историческое лицо Киева стирается с особой быстротой и цинизмом. Говоря об активизации движения за сохранение культурного наследия города, он акцентировал внимание на важности следования исторической достоверности и первоначальным задумкам архитекторов.

«Мы видим, как на многих киевских объектах накопилось громадное количество наслоений, некоторые из них перестроены до неузнаваемости. Думаю, что вместе с журналом „Антиквар“ мы могли бы уделить внимание этой проблеме и помочь возвратить зданиям первозданный вид.

Я коллекционирую старые фотографии Киева, и благодаря этим раритетным снимкам становится возможным восстанавливать облик тех или иных сооружений. Так, по одной из фотографий удалось в деталях воссоздать оригинальный фасад доходного дома на ул. Ярославов Вал, 20. А по кадру из фильма «Адъютант его превосходительства» — восстановить разрушенный балкон «Шоколадного домика».

Или, возьмем такую тему, как первозданная окраска киевских зданий. Мы не знаем, как выглядели многие дома, поскольку опираемся на черно-белые фотографии. Более точное представление о них дают сохранившиеся пейзажи художников-современников, а также исторические описания. Впрочем, можно утверждать, что в городской застройке преобладал естественный цвет кирпича, то есть желтовато-охристый.

В конце выступления Михаил Кальницкий рассказал, как благодаря редким фотографиям Киева 20–30-х годов удалось выяснить, что фасад Бессарабского рынка украшало изображение Архангела Михаила. Значит, можно восстановить исторический облик здания, поместив эмблему города на подобающее ей место.

 

Коллекция Дыченко в безопасности!

Закрывала выступления гостей Виктория Величко, главный хранитель Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал», которому не так давно была официально передана знаменитая коллекция Игоря Дыченко в количестве 509 единиц. Уже издан каталог этой коллекции, что должно положить конец пересудам о судьбе уникальных экспонатов. Более того, было объявлено, что 29 октября в «Мистецьком Арсенале» откроется большая выставка под названием «Відкрита колекція», где будет представлено большинство произведений из этого замечательного собрания. В планах «Мистецького Арсенала» — создание музея И. Дыченко и работа с архивом коллекционера.

На этой мажорной ноте и закончился вечер поклонников журнала «Антиквар». Два с половиной часа пролетели, как один миг, а формат встречи и актуальность проблематики показали, что заседания клуба с участием «Антиквара» могут и должны стать регулярными. Причем, имеет смысл расширить такие встречи до уровня конференции и дискуссионной площадки с участием специалистов и государственных деятелей. В этом выразила уверенность Анна Шерман и призвала всех следить за анонсами, а также новыми выпусками. Следующий из них будет посвящен теме создания в Киеве музея частных коллекций.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
ТЕГИ: Киев,культура,украинская культура,новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.